aif.ru counter
05.11.2019 16:27
25

Не бизнесом единым. Эксперты обсудили в Уфе эффективность теплоэнергетики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Башкортостан № 44 29/10/2019
Теплоэнергетики нацелены на оказание качественных услуг населению.
Теплоэнергетики нацелены на оказание качественных услуг населению. © / Владимир Подкользин / БГК РБ

Одной из центральных площадок прошедшего недавно в Уфе Российского энергетического форума стала секция «Эффективность теплоэнергетики», организованная Башкирской генерирующей компанией (БГК). Участники дискуссии выясняли социально-экономическую природу теплоснабжения, делились опытом борьбы с экономическими и ресурсными потерями. По словам модератора секции, генерального директора БГК Александра Симановского, хотя на широкое обсуждение вынесли не вполне типичные для подобных мероприятий темы, они важны для понимания стратегии развития теплоснабжающего комплекса. 

Социальная обязанность

Общий тон дискуссии задал директор по стратегии и рынкам башкирской генерации Тимофей Дубровский, рассказавший о моделях теплоснабжения потребителей республики, задавшись ключевым вопросом: что есть услуга теплоснабжения – бизнес или социальная обязанность? В пользу второго свидетельствует то, что существующие нормы, действующие в сфере теплоснабжения, отводят ключевую роль Единым теплоснабжающим организациям (ЕТО), которые должны стать гарантом поставок тепловой энергии. ЕТО обязана обеспечить потребителей качественными услугами в рамках установленной цены, компенсировать услуги ненадлежащего качества, своевременно оплачивать покупную тепловую энергию и газ при отсутствии гарантий со стороны контрагентов. При этом компания не вправе отказать потребителю в заключении договора или отключить его за неуплату, требовать наладки потребителем собственного оборудования или влиять на инвестиционную политику других участников теплоснабжения. Эти обстоятельства в совокупности с принципами тарифообразования вынуждают воспринимать тепловую энергетику как очень зарегулированную сферу оказания услуг, где отсутствует свобода, необходимая для развития бизнеса.

Действующие тарифы не могут обеспечить своевременную замену теплосетей.
Действующие тарифы не могут обеспечить своевременную замену теплосетей. Фото: БГК РБ/ Николай Байрамов

«Считается, что в Башкирии сравнительно достаточный уровень тарифов, но даже в этом случае мы не можем обеспечить своевременную пятипроцентную замену теплосетей без дополнительных бюджетных субсидий», – подчеркнул Тимофей Дубровский.

Альтернативой сложившейся модели может стать вовлечение в процесс оказания услуги муниципалитетов и управляющих компаний, а консолидация сетевых активов на муниципальном уровне позволит своевременно и в полном объёме модернизировать их, в том числе за счёт средств местных бюджетов.

Чтобы исключить финансовые потери, необходимо вместо перечисления средств ресурсоснабжающим организациям, а от них – производителям энергии, создать на паритетной основе единого оператора сбора платежей, который бы расщеплял деньги, отправляя их напрямую генерирующим компаниям, производителям тепловой энергии и теплотранспортным организациям. По мнению Тимофея Дубровского, такая модель повысит платёжную дисциплину, позволит более чётко планировать ремонты, усилит техническую базу отрасли за счёт возможностей муниципалитетов, позволит создать «единое окно» для потребителей и др. Веский аргумент в пользу социальной составляющей теплоэнергетики привёл Александр Симановский.

«Цель бизнеса – извлечение прибыли. На примере «БашРТС» мы видим, что при выручке в 16 млрд рублей предприятие балансирует на грани убыточности. Маржинальности здесь нет, а ответственность огромная», – пояснил он.

Уйти от потерь

Повысить экономическую эффективность работы теплоснабжающей организации могла бы минимизация потерь тепловой энергии. Так, в ООО «БашРТС», работающем в восьми городах Башкирии и располагающем 1771 км теплосетей, потери составляют около 18,5% или 2200 тыс. гкал.

«Основную долю – 11,6% –составляют технологические потери, связанные с физическими особенностями передачи тепловой энергии, в том числе утечки и потери через изоляцию, – отметил директор филиала «БашРТС-Уфа»  Азат Абдуллин. – Причинами так называемых сверхнормативных потерь (6,9%) являются износ сетей (износ сетей горячего водоснабжения – 80%), несоответствие фактического и установленного норматива на подогрев воды и нереализованное тепло из-за отсутствия общедомовых счётчиков. Если фактор износа «весит» около 150 млн рублей, то оставшиеся два – более 1 млрд рублей в год, что сопоставимо с инвестиционной программой нашего предприятия. Не будь их, мы могли бы удвоить объём ремонта и замены сетей».

Ситуацию осложняют вывод из строя общедомовых приборов учёта (ОДПУ) тепла, непредставление их показаний управляющими компаниями. Масштаб проблемы подтверждает статистика: в Уфе из 1800 многоквартирных домов с централизованным горячим водоснабжением только в 630 имеются исправные, допущенные к эксплуатации ОДПУ горячей воды. Между тем несколько лет назад охват ими составлял 100%. К этому добавляются несвоевременные или некорректно переданные потребителем показания квартирных счётчиков, а там, где оплата начисляется по нормативам, – некорректные данные о количестве проживающих, отсутствие платы за потери тепла через полотенцесушители.

Азат Абдуллин видит перспективу в снижении этих потерь путём пересмотра норматива на подогрев горячей воды (соответствующие предложения уже подготовлены компанией), автоматического регулирования  потребляемого тепла в зависимости от окружающей температуры, стопроцентной установки ОДПУ, предъявления управляющим компаниям счетов по оплате тепла на подогрев холодной воды по теплосчетчикам, учитывающим тепловые потери с учетом полотенцесушителей, энергосбережения.

Опытом снижения теплопотерь, реализованным в Казани, поделилась начальник отдела организации финансовых расчетов по тепловой энергии АО «Татэнерго» Ирина Запольская. Модернизация системы горячего водоснабжения шла путём установки в домах индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). Ими оснащены примерно 40% из 5,5 тыс. многоквартирных домов, и общая экономия потребления тепловой энергии составила 4,5%. По мере поэтапной реализации программы в 2018 году казанские энергетики добились нулевых потерь в сетях горячего водоснабжения против 11% в 2014 году, а объём замены сетей отопления вырос на 1%.

Ирина Запольская обозначила и проблемы, с которыми столкнулись энергетики: нежелание жильцов посещать собрания и принимать изменения, выявление непроектных особенностей объектов, поиск мест размещения ИТП и др.

Банкротство не приговор

Об особенностях работы крупного теплоснабжающего предприятия в условиях банкротства рассказал исполнительный директор МУП «Уфимские инженерные сети» Максим Петров. Причиной убытков компании, обслуживающей 254,42 км теплосетей, 52 котельные, 72 центральных и 818 индивидуальных тепловых пунктов, стал рост кредитных обязательств, долги потребителей, составляющие 2 млрд руб. при годовом обороте в 3 млрд руб. Долги перед МУП «УИС» приводили к новым долгам предприятия перед кредиторами, необходимости выплаты процентов по займам, которые не возмещаются тарифами (в 2017 году они составили 337 млн рублей).

«Мы инициировали процедуру банкротства, чтобы защитить активы предприятия и обеспечить бесперебойную подачу тепла горожанам, – пояснил Максим Петров. – Сейчас даже при внешнем управлении продолжаем выполнять свои функции, разработали план мероприятий по выходу из кризиса».

Благодаря начатому банкротству УИС может временно не выплачивать долги, расходуя средства только на текущие нужды, на воду, газ и др. Сейчас предприятие стабильно платит зарплату и налоги, делает текущие ремонты. Таким образом, банкротство по инициативе организации, а не кредитора может вернуть предприятие к жизни. Помочь в этом организации, являющейся естественной монополией, может экономически обоснованный тариф, анализ текущей ситуации и судебные иски к должникам, компенсация выпадающих доходов, переход на прямые договоры с потребителями, реализация непрофильных активов. Дополнительно к этому предприятие реализует энергоэффективные мероприятия: модернизирует оборудование, выводит из эксплуатации неэффективные котельные. Ожидается, что эти меры помогут восстановить платёжеспособность предприятия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество