Примерное время чтения: 6 минут
1012

Не Башкирия, а Африка! В аномальную жару регион страдает без питьевой воды

Екатерина Чернакова / АиФ

Аномальная жара в Башкирии вновь вскрыла многолетнюю проблему нехватки нормальной воды. Приготовить еду, искупать детей, полить огород и элементарно выпить стакан воды для жителей некоторых районов республики – непозволительная роскошь. Какие территории региона «самые засушливые» и когда они превратятся в «оазисы», выяснял UFA.AIF.RU.

Работают на максимуме

География районов, откуда поступают обращения, обширна: Уфимский, Иглинский, Илишевский, Аургазинский, Благоварский, Нуримановский, Салаватский и другие.

«В деревнях Верхнеманчарово, Юнново, Нижнечерекулево нет ни капли. Урожай весь погиб. Уже две недели ждем. Сегодня привезли на своей машине, чтобы затопить баню», – рассказывает жительница Илишевского района Айгуль Лукманова.

Такое решение – вариант не для всех. Так, в деревне Новофедоровке Аургазинского района, живут в основном пенсионеры. Между тем, по словам местной жительницы Анны Кузьминой, вода сюда не поступает уже больше пяти суток.

«Колодцев почти нет. Коммунальные службы разводят руками и говорят, что ничего не могут поделать», – говорит она.

В районной администрации ответили, что в связи с засушливой погодой и повышенным использованием воды на линии водоснабжения создается недостаточное давление в трубопроводе, поэтому и нет живительной влаги в Новофедоровке. Сети, обслуживающие населенные пункты Аургазинского и Гафурийского районов, давно изношены: их ввели в эксплуатацию в 1970 году.

«Насосная станция работает на допустимом максимуме. Если усилить напор воды, то неизбежны гидроудары и, соответственно, аварии, – ответил заместитель главы администрации Аургазинского района по строительству и ЖКХ Дмитрий Марунич. – Тем не менее, МУП «Аургазы-Водоканал» прикладывает все усилия, чтобы обеспечить бесперебойную работу, следит за качеством воды».

Чтобы провести реконструкцию, требуются сотни миллионов рублей. По его словам, сегодня подготовлен проект по водоснабжению на сумму свыше 400 млн рублей и уже получено положительное заключение государственной экспертизы.

«Средства изысканы. Приступили к первому этапу реализации проекта нового группового водопровода почти в 50 км. Планируем завершить проект в ноябре-декабре этого года», – отметил заместитель главы администрации.

«Выживайте, как хотите»

С аналогичной проблемой столкнулись и жители села Красный Яр под Уфой. Анастасия Гейд сообщила, что за пять лет, которые она тут живет, ситуация повторяется из года в год. Многочисленные жалобы результата не дали.

«На улице жара и все хотят пить и есть. Воду выключили без предупреждения – и выживайте, как хотите!» – возмущается женщина.

Ляйсан Нурмухаметова из села Старокучербаево Благоварского района сетует, что воды набрать нельзя ни днем, ни ночью.

Заместитель главы администрации Благоварского района Камиль Уразметов признает, что так оно и есть. Чтобы реконструировать сети, нужны деньги, которых в бюджете на сегодняшний день нет. Чиновник добавил, что проект села Старокучербаево включен в региональную программу по строительству и реконструкции систем централизованного водоснабжения «Чистая вода» на 2019-2024 годы. Но тут, в отличие от Аургазинского района, нет еще ни госэкспертизы, ни инженерных изысканий.

«Сегодня мы ищем источники финансирования на прохождение государственной экспертизы и разработки проекта планировки и межевания», – сообщил Камиль Уразметов.

Не спят ночами

Зухра Гибадатова из деревни Саргаязово Нуримановского района рассказывает, что их населенный пункт обезвожен каждое лето. На территории с жилыми домами, которая, по ее словам, напоминает Африку, все колодцы пустые. Здесь нет централизованного водоснабжения. А во многих семьях маленькие дети…

По словам главы администрации Нуримановского района Вилдана Ситдикова, строительство водопровода в ближайшей перспективе здесь даже не планируется. И по версии властей, люди не хотят этого сами: платить ведь тогда придется больше. К тому же не все живут в деревне круглогодично.

«В этой деревне 30 подворий, из которых постоянно проживают в 14 домах, остальные – дачные, – поясняет он. – Основная часть жителей деревни использует индивидуальные скважины и колодцы. Другие пользуются водой из трех общественных колодцев, которые расположены в разных концах деревни».

В селе Малояз в Салаватском районе нехватку воды местные власти связывают с аномальной засухой и падением уровня грунтовых вод, а также реки Юрюзань. По словам проживающей там Ильмиры Закировой, сельчане «ночами не спят, чтобы хоть как-то пополнить запасы».

«На отдаленные улицы на возвышенности и ночью вода не доходит. У людей по трое-четверо детей. Воды нет, даже чтобы приготовить покушать», – говорит женщина.

Глава муниципалитета Марс Кашапов попросил отнестись к этой проблеме с пониманием и рекомендовал ограничить полив огородов в дневное время.

«Водоснабжение осуществляется с водозаборных сооружений, с шести скважин. Одну дополнительно привлекли к работе 3 июля. В ускоренном порядке планируется пустить в работу водонапорную башню на улице Хариса Юсупова. В течение следующей недели будет определено необходимое количество материала для запуска водонапорной башни, которая ранее не эксплуатировалась», - прокомментировал он.

В 2024 году муниципалитет отремонтирует сети водоснабжения по улицам Юсупова, Зеленой, Салавата, 60 лет СССР.

Парадокс в том, что дикая для XXI века ситуация складывается не только в отдаленных районах. Так, более трех суток сидят без воды жители села Иглино (райцентр одноименного района, 35 км от Уфы – прим. редакции), которое фактически считается пригородом столицы региона. Они называют эту ситуацию чрезвычайной. Представители МУП «Водоканал» просят рационально использовать воду, отказаться от поливов в период высоких температур.

«В крайнем случае будем вынуждены переводить указанные микрорайоны на временное ограничение и осуществлять подачу воды в часовых интервалах», – предупредили жителей.

Иглинцам предлагают техническую воду, но ведь она непригодна для приготовления пищи.

«В жару пожилым людям очень тяжело, о них надо думать в первую очередь. Давайте машины с питьевой водой или развозите бесплатно питьевую бутилированную!» – обратился местный житель к властям.

11% населения без воды

По данным МинЖКХ региона, водохозяйственный комплекс республики насчитывает более 2 тыс. водозаборов, 16 тыс. км водопроводных сетей. Средний износ систем водоснабжения составляет 62%, а водоотведения – почти 64%.

«На сегодняшний день качественной питьевой водой в Башкирии обеспечены 88,9% жителей республики. По итогам этого года планируется что этот показатель вырастет более чем на 0,7%», – прокомментировали в региональном министерстве.

В 2023 году в рамках федерального проекта «Чистая вода» в регионе строят девять объектов водоснабжения и водоподготовки. Они появятся в Альшеевском, Бирском, Кугарчинском, Туймазинском, Хайбуллинском, Уфимском, Краснокамском, Чишминском районах и в уфимском поселке Цветы Башкирии. Пять из них планируется сдать в эксплуатацию в этом году. На 2023 год из федерального бюджета предусмотрено более 1 млрд 160 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах