33464

Нагородила проблем. Из-за жалоб уфимки у жилого дома вырос 6-метровый забор

Столбы будущего шумозащитного экрана в высоту достигают третьего этажа.
Столбы будущего шумозащитного экрана в высоту достигают третьего этажа. / Елена Вавилова / Из личного архива

Жители уфимского микрорайона Черниковка возмущены установкой около одного из домов огромного шумозащитного экрана – высотой в шесть метров. Сооружение возводят по решению суда, иск подавала местная жительница. До этого она уже добилась сноса на этом месте другой стены, трехметровой, и люди считают, что своей чрезмерно активной гражданской позицией она наносит один вред. Сама женщина винит во всем чиновников. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

Общедомовой протест

Огромные столбы для шумозащитной стены начали возводить осенью этого года со стороны проезжей части около дома на улице Первомайской, 2/Комарова, 30. Прямо напротив находится парк Победы – одно из самых красивых и любимых мест отдыха горожан. Когда вид на прогулочную зону с деревьями начали закрывать устрашающего вида сооружения, многие люди закономерно высказали свое недовольство.

Протест объединил жителей нескольких домов на улицах Первомайской, Пинского, Комарова, а также владельцев расположенных местных магазинов и офисов. Они даже провели совместное экстренное общее собрание. Люди возмущены тем, что установка экрана не была согласована с ними и считают, что он будет ухудшать качество их жизни. В протоколе собрания собственников указано, что не был просчитан коэффициент естественного освещения в квартирах  первых-вторых этажей, перекрывается вид из окон. Также подчеркнуто, что более 50% жителей старше 65 лет. Сейчас из-за пандемии они находятся на самоизоляции, и вид «только глухой стены» из окон будет способствовать «развитию депрессивных состояний». Кроме того, ухудшается естественная вентиляция помещений. И все это, подчеркивают граждане, из-за одной соседки.

«Она недовольна тем, что ей мешает шум с улицы и парка, выиграла суд в Октябрьском районном суде Уфы, по решению которого был установлен трехметровый шумозащитный экран, - рассказал UFA.AIF.RU представитель инициативной группы граждан Алексей Пракин. – Он простоял здесь больше года, ужасно мешал пешеходам и водителям, загораживал обзор. Потом она подала иск в Верховный суд о том, что этот забор установлен не по нормам. В итоге устанавливают шестиметровый, а первый пошел под снос. Нанесен ущерб бюджету, по нашим данным, почти на 2 млн руб. Да лучше бы она добилась установки хороших окон в свою квартиру, чем этого. Да и надо еще проверить, установлены ли ее окна нормально, по нормам, чтобы подтвердить обоснованность жалоб. Сейчас люди возмущены уже настолько, что целые улицы объединяются. Они постоянно звонят мне, спрашивают, что можно сделать, уже терпение у всех на пределе!»

Необщительная художница с гражданской позицией

Об активной гражданке известно мало. По словам местных жителей, она одинока, живет в квартире на втором этаже, ни с кем из соседей не общается, более того, даже не здоровается. Зато очень активно ходит по разным инстанциям: от местного полицейского участка до судов. Зовут ее Елена Сафонова, ей около 50 лет, она художница.

«Она постоянно чем-то недовольна, - говорит один из соседей, житель дома на улице Первомайской, 2. – Если бы только забор этот. Она на музей в парке (Республиканский музей боевой славы, расположен в парке Победы  – прим.ред.) жаловалась, и на мечеть (Уфимская соборная мечеть «Ляля-Тюльпан» — исламский культурный-образовательный центр, расположена в парке Победы – прим.ред.), якобы ей мешают громкие звуки с минарета (азан – призыв к молитве в исламе – прим.ред.). Она постоянно чем-то недовольна, а в итоге нам один вред».

Директор Республиканского музея Боевой Славы Ильшат Утяев подтвердил, что жалобы от жительницы дома на Первомайской,2 действительно были. По его словам, она была недовольна шумом во время просветительских программ, которые проводил музей.

«Это было давно, уже лет семь назад, во время всероссийской акции «Ночь музеев», - рассказал Утяев. – Непосредственно от этой гражданки письменных обращений не получали. Жалобы озвучивались сотрудникам музея. Мы пошли на уступку, теперь проведение программ с музыкальным сопровождением в парке сокращено. Хотя, конечно, когда звучит тематическая музыка военной поры, это привлекает гораздо больше посетителей».

Винит чиновников и соседей

Сама Елена Сафонова считает, что ее критикуют необоснованно. Комментируя ситуацию UFA.AIF.RU, она заявила, что виноваты во всем городские власти, а также соседи, которые поднимают шум, «не разобравшись в ситуации». По ее словам, она и сама не рада многометровому сооружению на улице.

«В суде я требовала не установки шумозащитного экрана, а сужения проезжей части и посадки деревьев-крупномеров, - заявила она. – Изначально улица Комарова была парковой двухполосной, ее расширили до шести полос, а теперь устанавливают этот забор, каким обычно помойки огораживают. Хотя вообще-то согласно действующему генплану города (в настоящее время завершается разработка нового генплана – прим.ред.) тут должно быть скоростное шоссе. А улица Первомайская на участке от парка Победы до дворца Орджоникидзе вообще должна быть пешеходной. Если бы городские власти все это не нарушали, то проблемы с шумом бы не было. Все крупные европейские города давно отказываются от расширения улиц, а у нас все наоборот».

По словам Елены, шум в ее квартире достигает 80 дБ, и мешает он не только ей. Впрочем, число людей, которые поддерживают ее действия, она уточнить затруднилась, отметив, что «это неважно». На вопрос о том, почему многие соседи с ней не общаются и не знают о ней ничего, она подчеркнула, что у нее «другой круг общения». Что касается ее жалоб на музей и мечеть, то она эту информацию опровергла. Музей, по ее словам, не вызывает у нее никакого негатива, а что касается мечети, то при звуках с минарета «хочется взять купальник и бежать на море», так как они напоминают ей Турцию.

При звуках с минарета хочется взять купальник и бежать на море, они напоминают Турцию.
АиФ

В администрации города ситуацию прокомментировали лаконично.

«Вдоль жилого дома № 2 по улице Первомайской ведутся работы по установке шумозащитного экрана по решению Верховного суда Республики Башкортостан. Стоимость сооружения определена согласно разработанному проекту», - отметил руководитель информационно-аналитического управления мэрии Марсель Байдавлетов.

Добиваться сноса уже установленных столбов жители намерены через суд.

UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах