Примерное время чтения: 7 минут
664

«Мы словно шестеренки в одном механизме». 80 лет исполнилось Уфимской ТЭЦ-1

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Башкортостан №30 25/07/2018
ТЭЦ-1 ввели в промышленную эксплуатацию в 1939 г.
ТЭЦ-1 ввели в промышленную эксплуатацию в 1939 г. БГК РБ

В июне исполнилось 80 лет старейшей Уфимской ТЭЦ-1 Башкирской генерирующей компании. На ней работает стабильный, профессиональный коллектив. Заместитель начальника химического цеха Гузель Губайдуллина здесь трудится уже 27 лет –  здесь и начиналась ее трудовая биография.

Гузель Губайдуллина

Пионеры в регионе

Свой путь в профессию Гузель Гимадеевна начала, как и многие работники предприятия, с обучения в топливно-энергетическом техникуме. Получив специальность «Технология воды, топлива и смазочных материалов», в апреле 1991 г. взяла направление в химический цех. И как здесь не вспомнить поговорку: лиха беда начало. Среди мощных агрегатов запросто можно было растеряться. Да и нагрузки для молодой девушки серьёзные, выдерживать необходимый режим оказалось ох как непросто.

«Бывало, в первое время придёшь с работы домой и сразу с ног валишься. Тем более что оборудование было в основном изношенное, каких-то новых технологий не было, – теперь уже с улыбкой вспоминает руководитель первые месяцы на предприятии».

Но уж такой у неё с молодости характер – всегда хочется испытать себя в чём-то необычном.

«Мне очень повезло, что жизнь тогда свела меня с Риммой Фатыховной Шагивалеевой. Она работала в те годы заместителем начальника цеха, имела серьёзный опыт внедрения современных технологий на «Полиэфе». И к нам пришла с новыми идеями, о которых рассказывала молодёжи, и это всё мне было интересно» – говорит производственница.

Именно тогда, став молодым инженером и почерпнув знания у старших коллег, она с головой окунулась во внедрение новых производств. По сути, химический цех представлял собой в те годы не только сложную технологическую цепочку, но и набор достаточно вредных для здоровья процессов. Самый надёжный способ уйти от этих проблем – внедрять и осваивать современную технику.

Статистика
Фото: БГК РБ

На предприятии одной из самых серьёзных новаций стал запуск установки обратного осмоса под руководством начальника цеха Нины Кратынской. Случилось это в 2002 г., подобная установка оказалась первой в региональной энергетике. Через 10 лет внедрили вторую установку обратного осмоса с дожимным блоком и технологией пресс-фильтра – и с этой новацией площадка стала первой в энергосистеме республики. Многие операции, которые проводились вручную или требовали дополнительных затрат времени, теперь просто исчезли. На смену им пришла слаженная работа агрегатов.

А чтобы овладевать новыми технологиями и, главное, умело организовывать труд людей на современном производстве, нужны знания. Получать их Гузель никогда не стеснялась, и, когда стало ясно, что прежнего багажа техникума катастрофически не хватает, пришла идея поступить в вуз. Для замужней женщины, матери двух дочек и активно работающего человека это, согласитесь, непростой шаг. И всё-таки она решилась.

«Поступила на заочное отделение в Уфимскую академию экономики и сервиса по специальности инженер, – вспоминает она. – Конечно, учёба давалась нелёгко, но желание узнать что-то новое, сделать свою жизнь в профессиональном плане интересной, современной, словно гнало меня вперёд».

Понимаем с полуслова

После вуза, в 2012 году, Гузель Гимадеевна стала руководить химическим цехом (после присоединения ТЭЦ-1 к ТЭЦ-4 в статусе производственной площадки в 2013 г. – заместитель начальника цеха).

В 2015 г. в цехе провели другое заметное технологическое изменение, связанное с дозированием известкового молока. С реализацией и этого инвестпроекта дружный коллектив справился успешно.

«С людьми легко работать. Мы много лет вместе, понимаем друг друга с полуслова. Словно механизм, где все шестерёнки подогнаны друг к другу», – поясняет руководитель.

«Когда занимаешься внедрением чего-то нового, приходится дома сидеть над специальной литературой. Ездим на семинары, хорошо, что и в интернете сейчас много нужной информации появилось, – продолжает она. – Наверное, простая рутинная работа не для меня. Постоянно хочется движения вперёд, использовать что-то новое в работе, применять знания на более высоком уровне».

Установка обратного осмоса на Уфимской ТЭЦ-1
Установка обратного осмоса на Уфимской ТЭЦ-1 Фото: БГК РБ

По отзывам коллег, замначальника умеет не только правильно ставить задачи перед людьми и спрашивать за их выполнение. В коллективе её любят и за то, что она защищает интересы цеха и простых работников.

«Вы бы знали, как она порой горячо отстаивает своих подчинённых, как принципиально подходит к вопросам! Причём досконально залезая в технологические нюансы, показывая, как можно сделать работу лучше и с меньшими затратами. Не удивительно, что её уважают на предприятии. Раз человек требовательно относится к себе, он имеет полное право так же относиться и к другим, в том числе и к нам, руководителям, – уважительно отзывается о сотруднице начальник площадки теплоэлектроцентрали Венер Гайсин. - Поэтому, наверное, и такого понятия, как текучка кадров, в цехе не знают. Люди если и уходят, то разве что на пенсию».

В этом году Уфимской ТЭЦ-1 исполнилось 80 лет. Но и сегодня старейшая в республике теплоэлектроцентраль благодаря стараниям своих сотрудников в строю.

«А самое большое пожелание – чтобы у нашей продукции появились новые потребители. Это главная наша цель, и сегодня наш цех готов к любым, самым большим нагрузкам» - заверяет Гузель Губайдуллина.

Идёт большая модернизация

В марте 2018 года под Уфой начала работать новая Затонская ТЭЦ. А что ещё строят энергетики? Какие мощности будут введены в эксплуатацию в ближайшие годы?

«В ближайшие годы основные усилия компании будут направлены на поддержание надёжности, безопасности и экономичности оборудования,  эксплуатируемого на электростанциях. Капитальные вложения на эти цели на 2018 год запланированы в объёме 4,5 млрд рублей, - сообщили нам в пресс-службе ООО «БГК». - Кроме того, предприятие готово участвовать в новой программе модернизации энергомощностей под рабочим названием «ДПМ-штрих», которая в настоящее время обсуждается в правительстве России. Она придёт на смену завершающейся в этом году программе ДПМ (договор о предоставлении мощности), в рамках которой, в частности, была построена Затонская ТЭЦ».

В этом году уже состоялся пробный отбор проектов в новую программу. В рамках этой тестовой процедуры «БГК» подала 20 заявок на модернизацию энергетического оборудования суммарной мощностью 1,65 ГВт. Ещё 0,29 ГВт мощности компания планирует ввести за счёт строительства газотурбинных надстроек на существующих ТЭЦ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах