Готовность к зиме есть, однако не хватает техники и дворников, а также мешает несознательность горожан и «бред» в интернете, считают в городской мэрии.
«Готовность, силы и средства есть, нюансы решать будем», - отрапортовал его первый заместитель Салават Хусаинов на вопрос журналистов о готовности к зиме.
«Мы столкнулись с нереальным снегопадом за последние 18 лет моей работы, - охарактеризовал минувшую зиму уфимский градоначальник Ирек Ялалов. - До этого самый большой снегопад мы переживали, когда Владимир Владимирович Путин приезжал, в первых числах января (в 2003 году, - ред.). Тогда три дня падал снег, у нас первые седые волосы появились на всех частях тела».
Он заявил, что «мы никогда не добьёмся 1288 единиц техники на тот объём снега, который выпадает у нас». Кроме того, сегодня Уфа по её количеству опережает соседей Челябинск и Самару. Он вновь обратился к опыту Скандинавии и Канады, где со снегопадами жизнь в городах останавливается, на улицы выезжает только снегоуборочная техника и общественный транспорт. А частный остаётся в гаражах.
«Вместо 5300 у нас 960 дворников», - высказался он также о нехватке работников в сфере ЖКХ. - Их содержат управляющие компании, а их труд оплачивают жители, но не хотят этого делать. Поэтому дворники берут 2-3 нормы».
Одна ставка дворника в 3200 рублей - это обслуживание девяти подъездов многоквартирных домов. По словам Ялалова, 96% работников сферы ЖКХ – это люди, приехавшие из деревень. Уфимцы в эту сферу не идут, хотя здесь можно заработать до 50 тысяч рублей «оператором снегоочистительного агрегата». Правда, трудясь круглые сутки. Но менталитет горожан укладывается в формулу: «Делайте сами, я убираться не буду».
Салават Хусаинов рассказал, что с 29 декабря прошлого года, когда пошёл снег, люди месяц не уходили с работы. И критически высказался о том, как борьба со стихией освещалась в интернете. Видео со спящими водителями уборочной техники, по его версии, - это уставшие работники, которые после смены ждали сменщика на линии, чтобы не заезжать в гараж. А вырабатывание ГСМ техникой на холостом ходу – это прогревание сложных импортных механизмов.
«Бред в сети зашкаливает, - согласился с подчинённым Ирек Ялалов. – Я уже говорил, что бабушка с топором - это фейк (фото, распространявшееся в соцсетях прошлой зимой, как пенсионерка долбит лёд на остановке, - прим.ред.). Идёт снегопад, падает свежий снег. Где можно было найти лёд? Полить из ведра водой, подождать 20 минут и начать долбить…»
«И топор у неё стоит 12 тысяч», - добавил Салават Хусаинов.
«Все эти технологии прокатились по городам за последние 20 лет, - резюмировал Ирек Ялалов. – Плавание на лодках во время ливня, серфинг на улицах. Это обезьянничание и повторение».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть