aif.ru counter
06.10.2017 21:25
184

Мэрия Уфы: не так страшны городу снегопады, как «бред» в интернете

Уфа, 6 октября - АиФ - Уфа.

Готовность к зиме есть, однако не хватает техники и дворников, а также мешает несознательность горожан и «бред» в интернете, считают в городской мэрии.

«Готовность, силы и средства есть, нюансы решать будем», - отрапортовал его первый заместитель Салават Хусаинов на вопрос журналистов о готовности к зиме.

«Мы столкнулись с нереальным снегопадом за последние 18 лет моей работы, - охарактеризовал минувшую зиму уфимский градоначальник Ирек Ялалов. - До этого самый большой снегопад мы переживали, когда Владимир Владимирович Путин приезжал, в первых числах января (в 2003 году, - ред.). Тогда три дня падал снег, у нас первые седые волосы появились на всех частях тела».

Он заявил, что «мы никогда не добьёмся 1288 единиц техники на тот объём снега, который выпадает у нас». Кроме того, сегодня Уфа по её количеству опережает соседей Челябинск и Самару. Он вновь обратился к опыту Скандинавии и Канады, где со снегопадами жизнь в городах останавливается, на улицы выезжает только снегоуборочная техника и общественный транспорт. А частный остаётся в гаражах.

«Вместо 5300 у нас 960 дворников», - высказался он также о нехватке работников в сфере ЖКХ. - Их содержат управляющие компании, а их труд оплачивают жители, но не хотят этого делать. Поэтому дворники берут 2-3 нормы».

Одна ставка дворника в 3200 рублей - это обслуживание девяти подъездов многоквартирных домов. По словам Ялалова, 96% работников сферы ЖКХ – это люди, приехавшие из деревень. Уфимцы в эту сферу не идут, хотя здесь можно заработать до 50 тысяч рублей «оператором снегоочистительного агрегата». Правда, трудясь круглые сутки. Но менталитет горожан укладывается в формулу: «Делайте сами, я убираться не буду».

Салават Хусаинов рассказал, что с 29 декабря прошлого года, когда пошёл снег, люди месяц не уходили с работы. И критически высказался о том, как борьба со стихией освещалась в интернете. Видео со спящими водителями уборочной техники, по его версии, - это уставшие работники, которые после смены ждали сменщика на линии, чтобы не заезжать в гараж. А вырабатывание ГСМ техникой на холостом ходу – это прогревание сложных импортных механизмов.

«Бред в сети зашкаливает, - согласился с подчинённым Ирек Ялалов. – Я уже говорил, что бабушка с топором - это фейк (фото, распространявшееся в соцсетях прошлой зимой, как пенсионерка долбит лёд на остановке, - прим.ред.). Идёт снегопад, падает свежий снег. Где можно было найти лёд? Полить из ведра водой, подождать 20 минут и начать долбить…»

«И топор у неё стоит 12 тысяч», - добавил Салават Хусаинов.

«Все эти технологии прокатились по городам за последние 20 лет, - резюмировал Ирек Ялалов. – Плавание на лодках во время ливня, серфинг на улицах. Это обезьянничание и повторение».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество