2726

Мартовский людопад. Жители Уфы массово травмируются на обледенелых улицах

Перед зданием, где располагается администрация Уфимского района, тоже сплошной гололед.
Перед зданием, где располагается администрация Уфимского района, тоже сплошной гололед. / Юлия Байджанова / АиФ

Уже второй месяц улицы Уфы напоминают каток. Если проезжие части обрабатываются оперативно, то дворы и тротуары представляют собой либо обманчиво ровное зеркало, либо бугристое ледовое поле. В соцсетях только и разговоров о том, как тяжело передвигаться по городу, и о том, кто и какие травмы получил, неудачно поскользнувшись на льду.

«АиФ-Уфа» побывал в травмпункте и выяснил, действительно ли число получивших увечья на улице увеличилось, а также погулял по улицам и посмотрел, как выглядят тротуары на центральных улицах и перед зданиями некоторых госучреждений.

Поскользнулся, очнулся - травмпункт

К 12.00 часам дня коридор травмпункта городской клинической больницы № 5 на улице Цюрупы, 84 уже заполнен, и люди продолжают идти. Один - на костылях, другой - с загипсованный рукой. У кого-то внешне повреждения незаметны, но по лицу видно, что человек испытывает боль. Многие пострадали именно из-за наледи на дорогах.

Количество получивших травмы на улице, по словам заведующего травмпунктом Анатолия Мазетова, не резко выше, чем в предыдущие годы: в среднем ежедневно за первичной помощью обращаются около 90-100 человек, около трети из них получают травмы на улицах. Но в среднем уфимские медики фиксируют прирост обращений на 30-40 %.

82-летняя Валентина Мавринская ходит в травмпункт уже почти месяц. Несмотря на возраст, ее нельзя назвать немощной. Она выглядит крепкой и здоровой, до сих пор еще работает.

«Упала 10 февраля около Дома печати, - рассказывает Валентина. – Вышла, как обычно, на работу. Даже не поняла, как это произошло. Упала всей спиной и головой стукнулась. Это было ужасно, болело все… Как-то почти неосознанно подняла руку вверх. И тут какой-то мужчина меня поднял. С тех пор так и хожу сюда, работать не могу, боли не проходят».

Перед травмпунктом.
Перед травмпунктом. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

66-летний мужчина на костылях пришел со своей дочерью: девушка ждет отца в коридоре, пока его осматривает доктор.

«Папа упал на улице Революционной, в самом центре города, - рассказывает она. – Никогда такого не было, он хоть и уже пенсионер, но очень крепкий, бывший спортсмен. Но, сами понимаете, какие в этом году улицы, ведь совсем не обрабатывают, кто угодно упадет!»

«Городские власти наши не работают абсолютно, ходить по улицам невозможно! - возмущается отец девушки, выходя из кабинета врача. – И из года в год одно и то же повторяется!»

В травмпункте
В травмпункте Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Не только пожилые становятся жертвами гололеда.

«Я упала сегодня около ТРК «Семья», поскользнулась, так больно было, хотела даже в администрацию идти, жаловаться, потом плюнула: все равно ничего от них не добьешься», - машет рукой молодая женщина у кабинета первичного приема.

Песок есть, а толку нет

Чиновники заявляют, что делают все возможное для безопасности граждан. В пресс-службе мэрии Уфы сообщили, что на текущий зимний период противогололедные материалы закуплены в полном объеме. Это 9471 тонн минерального концентрата-галита, 9554 тонн противогололедного материала – «Бионорд» и 23 427 тонн песка. С начала периода 2019-2020 годов, по данным мэрии, на дороги высыпано более 24,4 тысячи реагентов. «Бионордом» покрывают проезжую часть, а песком – дворы и тротуары.

«Город обеспечен противогололедными материалами в полном объеме, - заявил пресс-секретарь администрации Уфы Марсель Байдавлетов. – Со стороны УЖХ жалоб на нехватку реагентов нет».

Но картина, которую наблюдают уфимцы на улицах и во дворах, позволяет предположить, что все реагенты, которых, как уверяют в мэрии, в достатке, лежат где-то на складах. По большинству дорог ходить невозможно: толстый слой наледи, не обработанный ничем. Из-за особенностей рельефа Уфы некоторые участки превращаются в настоящие горки: остается только съезжать на свой страх риск.

На улице Октябрьской революции
На улице Октябрьской революции. Фото: АиФ/ Ольга Быкова
Во дворе на улице Дорофеева.
Во дворе на улице Дорофеева. Фото: АиФ/ Рина Гильманова
На тротуаре, ведущем в сторону Госсобрания, лед отбит и перемешан с песком.
На тротуаре, ведущем в сторону Госсобрания, лед отбит и перемешан с песком. Фото: АиФ/ Юлия Байджанова
Во дворе на перекрестке улиц Пушкина и Цюрупы. Фото: АиФ/ Юлия Байджанова
Автомобиль застрял на ледовых неровностях двора на улице Кольцевой, 103.
5 марта автомобиль застрял на ледовых неровностях двора на улице Кольцевой, 203/3. Фото: АиФ/ Екатерина Тимиряева

Народные методы в моде

Но ходить по улицам как-то надо. Народ выкручивается. Набирают популярность народные методы борьбы со скольжением на льду. Многие советуют, например, мазать подошвы обуви клеем и даже краской. Еще один вариант – прикрепить к сапогам или ботинкам наждачную бумагу, двусторонний скотч. Более изобретательные рекомендуют расплавить нижнюю часть подошвы и, пока она будет застывать, вставить туда различные мелкие детали – кнопки или, например, болты. Те, кто не хочет производить никаких манипуляций со своей обувью, могут просто надеть поверх сапог носки. Или ходить по улице с лыжными палками.

Рынок тоже быстро реагирует на спрос: в продаже сегодня имеются специальные накладки на обувь – ледоходы или ледоступы. Их можно надеть на обувь любой формы, даже с каблуками. Изделие делают из высокоэластичной резины, оно имеет большие шипы: это очень удобно при ходьбе в гололед.

Советы травматолога

Травматолог-ортопед ГКБ № 21 Уфы, заслуженный врач Башкирии Радик Нурлыгаянов:

«Чтобы минимизировать риск получения травм, выходите из дома пораньше, чтобы не спешить. Наступайте на всю подошву, идите короткими шагами, не спеша, смотря под ноги. Выбирайте более безопасный маршрут - освещенный тротуар, посыпанный песком. Не держите руки в карманах, чтоб успеть схватиться за опору, например, дерево или столб. И постарайтесь, чтобы обе руки не были заняты сумками. Можно использовать трость или палку с заостренными шипами. На остановке стойте подальше от проезжей части, чтобы вас не сбили с ног спешащие в автобус люди. Не перебегайте дорогу - переходите спокойно по регулируемому переходу, убедившись, что все машины остановились.

Подошва обуви должна быть с рифленой поверхностью или протекторами. При покупке нужно смотреть, не скользит ли она: для этого пройдитесь по кафельному полу магазина. Купите ледоходы - сьемные подошвы из резины, на нижней поверхности которой выступают небольшие стальные шипы».

Если падения все-таки не удалось избежать, юрист разъясняет, как добиться компенсации за травму, полученную на улице из-за гололеда.

Когда гололед растает?
Если верить прогнозам синоптиков, то уфимцам нужно потерпеть еще совсем немного. В ближайшие выходные, 7 и 8 марта, температура воздуха составит 0, -1 градусов. Уже на следующей неделе, с 9 по 14 марта, установится плюсовая температура. Воздух прогреется до +2 +6 градусов. Впрочем, гололед на дорогах может сохраниться в вечернее и утреннее время, когда будет подмораживать до 0 -1 градусов.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах