Примерное время чтения: 6 минут
1220

Лай круглые сутки. Жители села под Уфой заявили о «терроре» от зоозащитницы

Двор дома зоозащитницы не отличить от собачьего приюта.
Двор дома зоозащитницы не отличить от собачьего приюта. ОНФ в Башкирии

Жители села Иглино под Уфой на протяжении последних десяти месяцев живут как в аду. В сентябре прошлого года сюда переехала скандально известная в Башкирии отловщица животных Альбина Долматова (Асадуллина) и привезла на свой участок несколько десятков бездомных животных. Теперь каждое утро у ее соседей начинается не с криков петухов, а с лая и скулежа собак, которые не прекращаются ни на минуту. Управу на женщину сельчане найти не могут. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

Грызут друг друга

Жительница Иглино Лариса Жаркова, дом которой находится по соседству с частным приютом, рассказывает, что так называемая зоозащитница, заявляющая о своей любви к животным, ведет себя агрессивно по отношению к людям. 

«Все животные у нее находятся на свободном выгуле. Они разных размеров – от маленьких до больших. Собаки постоянно дерутся между собой, грызут друг друга. В новогодние праздники так вообще на ее территории гуляло около сотни животных», – говорит Лариса.

Сельчане признаются, что не могут ни окна открыть, ни на улицу выйти. А о спокойном сне они и думать забыли. 

В этом ситуации, считают местные жители, страдают не только они, но и сами животные, которые содержатся в непригодных условиях.

Иглинцы говорят, что не против того, чтобы Долматова жила с ними по соседству. Но такое количество собак – это уже слишком. Это ведь жилой массив.

«Если она так жалеет животных, то пусть едет на окраину села в карьер. Там очень много места для таких целей», – говорят возмущенные иглинцы.

«Завожу сколько захочу»

Местные жители неоднократно обращались во всевозможные инстанции – в прокуратуру, администрацию района, в ветеринарную службу. Однако зоозащитница, по их словам, ни с кем на контакт не идет. Ветслужбу на свою территорию не запускает. На все замечания отвечает, что это ее животные, и она вправе заводить их столько, сколько хочет. Полагает, что раз в республике нет государственных приютов, то надо брать ситуацию в свои руки.

Как выяснилось, отловщица даже выиграла тендер от муниципалитета, но, как считают сельчане, не выполнила все требования, предусмотренные законодательством. Животных она не чипирует, не стерилизует и, конечно же, не выпускает обратно на улицу. При этом еще и ведет сбор средств для своих псов в социальных сетях. 

В администрации Иглинского района подтвердили, что Альбина Долматова была признана победителем тендера на отлов бродячих животных.

«Да, она была нашим подрядчиком. Условия по отлову все соблюдались. А те собаки, которые живут у нее дома, – они, по ее утверждению, личные», – рассказали в администрации и добавили, что по адресу проживания зоозащитницы никакого приюта не зарегистрировано.

«Она уверяет всех, что эти животные лично ее, хотя они отловлены в рамках тендера. Мы неоднократно видели, как машина привозит ей собак», – утверждает Лариса. 

Схожий сценарий

В Иглино Альбина Долматова переехала из поселка Мирный Благоварского района, где она открыла приют «Белый кот». События там развивались по похожему сценарию. Многочисленные жалобы жителей ни к чему не привели. Тяжбы длились три года, пока суд не постановил закрыть приют. Тогда она переехала в Иглино.

Как рассказала UFA.AIF.RU сама зоозащитница, сейчас у нее живут 37 больших собак и 20 щенков-подростков. Все они находятся в загонах и вольерах, днем часть из них хозяйка выпускает во двор.

 

«Пять лет назад я жила в Иглино. Но потом решила переехать в Мирный и открыть там реабилитационный центр, – рассказала Альбина Долматова. – Однако мне и в голову прийти не могло, что там люди начнут подкидывать животных. За два года мне подкинули больше 200 собак. А из-за того, что этот дом находился в центре поселка, возник конфликт. Да и участок был маленький – 5 соток. К тому же, я даже не знала, что со мной судятся. Когда мне стало известно, то попросила у судьи дать мне 3 месяца на переезд. Параллельно я купила в рассрочку здание в Орджоникидзевском районе Уфы и начала строить там приют на двух гектарах земли. В конце октября я переехала в Иглино со своими животными-инвалидами. В январе мое ООО "Дорога добра" выиграло тендер, в том числе и по Иглинскому району. На самом деле, они просто пользуются моим приютом, чтобы не открывать новые. Поэтому я забираю к себе животных, которых они ловят на пожизненное содержание. Из компании "Дорога добра" я ушла еще в марте».

Женщина заверила, что до конца лета достроит приют и на территории дома животных почти не останется. И соседям, по ее словам, она об этом говорила.

«Сейчас они не дают мне усилить забор, – сетует она. – Буду на метр отступать и делать внутренний. На самом деле, я очень устала от этих людей. По сути, всего 3-4 соседа против животных. Да, у собак бывает утренний и вечерний завыв. Они воют по минуте и замолкают».

Между тем отчаявшиеся иглинцы обратились в Общероссийский народный фронт, где обещали помочь в этой вопиющей ситуации. Помимо этого, иглинцы написали депутатам Башкирии с просьбой разработать законодательные акты, которые помогли бы в подобных ситуациях бороться с зоозащитниками, создающими собачьи приюты в жилом секторе.

Юрист Юрий Капштык посоветовал жителям Иглино, собрав все видеозаписи и другие доказательства, обратиться в СКР и прокуратуру.

«Также надо жаловаться в санэпидслужбу, которая установит, что условия не позволяют содержать такое количество животных. Сбор денег, которая женщина ведет в своих социальных сетях, вполне может оказаться мошенничеством», – отметил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах