Примерное время чтения: 7 минут
1088

«Кошмарят людей». Общественники Башкирии выступают за снижение тарифов ЖКУ

Александра Горбунова / АиФ

За два месяца самоизоляции государство приняло ряд мер по поддержке жителей и предприятий, пострадавших из-за экономического кризиса. Неизменной осталась лишь плата за жилищно-коммунальные услуги, которую по-прежнему потребители должны платить без задержек, иначе последуют пени и отключения. С инициативой в правительство РФ отменить с 1 июля повышение тарифов ЖКХ обратились представители ЛДПР. О том, что думают об этом в Башкирии, – в материале UFA.AIF.RU

Обещают не превысить

Госкомитет по тарифам Башкирии сообщил, что с 1 июля 2020 года средний индекс изменения размера платы за коммунальные услуги составит 3,6%. А предельно допустимое отклонение от него составит 2%. Это значит, что повышение совокупной платы за весь набор коммунальных услуг не превысит 5,6%. Власти успокаивают жителей  тем, что по размеру роста тарифов наша республика занимает предпоследнее место в Приволжском федеральном округе (ПФО). И обещают не позволить ресурсникам превысить установленные показатели.

Цифры
Тариф на водоснабжение вырастет в среднем на 2,98%, водоотведение – 2,18%, электроэнергию – 5,05%, тепловую энергию – 3,16%, на газ – 3%.

Из общей суммы платежей в ЖКХ 70% – плата за коммунальные услуги. Жалуются граждане больше всего на некорректные начисления и доначисления. По словам жителей многоквартирных домов, повышение стоимости происходит в течение года по решению самих ресурсоснабжающих компаний.

«В начале года глава республики Радий Хабиров вынужден был вмешаться в регулирование вопроса о доначислениях «БашРТС» населению за теплоснабжение, – говорит руководитель «Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ» Анатолий Дубовский. – Наш центр принял в массовых проверках самое активное участие. Мы постоянно говорим, что отношения в сфере ЖКХ надо выстраивать на основе партнерства, где стороны должны учитывать интересы каждой стороны. Но зачастую стремление получить выгоду за счет других берет верх. Так и здесь, желание «БашРТС» не упустить доходы в текущем году и привело к ситуации, когда суммы доначислений вызвали шок. Выявлены и доначисления ресурсников, и недостатки в работе управляющих организаций, которые не принимали мер по своевременному проведению поверки теплосчетчиков и их обслуживанию, сохранности пломб и соблюдению других требований, которые позволяли ресурсоснабжающей организации на вполне законных основаниях рассчитать поставки тепла по повышенным нормативам».

Заморозить и снизить

Некоторые предлагают достаточно радикальное решение проблемы. Так, партия ЛДПР обратилась в правительство России с предложением отменить повышение тарифов. Глава Минстроя России Владимир Якушев в ответ на это заявил, что если такое решение будет поддержано, то отрасли грозит серьёзное недофинансирование. И с ним в целом согласны башкирские общественники. Однако, по их мнению, снижать тарифы все же нужно.

«Заявления и инициативы о замораживании тарифов на коммунальные услуги считаю популистскими и безответственными, – говорит Анатолий Дубовский. – Другое дело, что рост тарифов не должен превышать  уровня инфляции прошедшего года и предельно допустимых норм, установленных правительством РФ. Но есть и другая сторона. Пандемия еще раз заставила нас осознать необходимость более строгой ответственности поставщиков коммунальных ресурсов за реализацию взятых ими на себя обязательств по поддержанию инфраструктуры и инвестиционных проектов. Не могу сказать, что поставщики электроэнергии, тепла, воды работали в убыток себе. А хроническое невыполнение инвестобязательств мы выявляли постоянно. Эту ситуацию надо менять. Может заморозка тарифов даст толчок для широкого внедрения энергосберегающих технологий в отрасли? Ресурсники должны быть заинтересованы в повышении надежности и качества поставляемых потребителям комуслуг. А этого можно достичь не только за счет безудержного роста тарифов».

Ресурсники должны быть заинтересованы в повышении надежности и качества поставляемых потребителям комуслуг. А этого можно достичь не только за счет безудержного роста тарифов
АиФ

«Не замораживать, а немедленно снижать нужно тарифы ЖКХ! – говорит юрист в сфере ЖКХ Наиль Абдуллин. – Если в Уфе в хорошие времена 92-94% жителей оплачивали квитанции за комуслуги, то за прошедшие три месяца – 70-75%. Если тарифы повысят, ещё больший процент населения окажется неплатежеспособным. Люди ещё не могут разобраться с завышенными счетами за отопление в прошедшем отопительном сезоне. Ведь разобраться в законодательстве и массе нормативных документов обывателю сложно, как и в причине завышения платежей за коммунальные услуги».

Пользуются доверием

Уфимец Владимир Наумкин несколько лет добивается возврата незаконно начисленных платежей за ЖКУ. Новым повышением тарифов он возмущен.

«У нас самые высокие тарифы на отопление. В то же время самый дешевый газ в Башкирии. Вопрос: почему госкомитет по тарифам постоянно увеличивает тарифы? Люди до сих пор не прониклись сознанием, что дом тоже их собственность, а не только квартира. У них доверительно-иждивенческое сознание – «не хочу этим заниматься», «мне некогда». А между тем госкомитет ежегодно выпускает постановление по повышению тарифов, утверждает единые нормативы для всех домов по коммунальным ресурсам. Он уже утвердил тарифы до 2023 года! Однако при повышении должна учитываться скорость оплаты потребителями и другие факторы. Если она падает, значит, население неплатежеспособное».

Председатель союза домовых комитетов «БашДомком» Арсен Нуриджанов уверен, что решение по заморозке тарифов должно быть принято, потому что они всегда поднимаются выше уровня инфляции. Несмотря на огромные долги потребителей услуг, отмечает общественник, компании прекрасно существуют, потому что получают сверхприбыль. И задача государства её ограничить.

Куда звонить?
Обращаться по всем вопросам жильцы могут в «БашДомком» по телефону: 246-55-55.

«Тарифы не нужно повышать ещё как минимум три-четыре года. Они у нас все завышенные. Тем более в это кризисное время государству следует простить задолженность по ЖКХ тем жителям, у кого месячный семейный доход не более 17 тысяч рублей.

Надо наводить порядок с расчётами, ведь сами жители не могут контролировать счётчики. Значит, надо внедрять дистанционную систему передачи и контроля показаний общедомовых приборов учёта. Лишь тем, кто обращается в надзорные органы, возвращают их деньги. Но ведь большинство просто платит и всё. Ведь жилищники, как предприятия других сфер экономики, не останавливались на время режима самоизоляции и включены в перечень предприятий, которые получат поддержку от государства. А люди, оставшиеся без работы, должны регулярно им платить. Получается, бизнес нельзя кошмарить, а людей можно? Другие производители товаров и услуг цены не повышают, хотя тоже хотели бы поднять их на уровень инфляции. Единицы собственников пишут заявления, идут в суды, а компании, пользуясь законодательной безграмотностью людей, их просто  обворовывают». 

Жилищники получат поддержку от государства. А люди, оставшиеся без работы, должны регулярно им платить. Получается, бизнес нельзя кошмарить, а людей можно?
АиФ

Комментарий

Зампредседателя комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Госсобрания РБ Ильгам Галин:

«Ресурсоснабжающие организации сделали частными. А любой частник работает на прибыль. Им государство говорит: «Остановитесь, вы грабите, душите народ!». Они соглашаются и дальше делают свое дело. А если включать диктатуру закона, через ФАС, прокуратуру, то компании будут жаловаться, что потеряют прибыль. Так, тепловики говорят: если мы меньше денег соберём, то тогда летом не проведём ремонт – будут аварии. И люди их жалеют. Но эти компании людей-то не жалеют! Бабушка из пенсии в 12 тысяч рублей восемь тысяч должна отдать за коммуналку! Ни в одной стране мира такого нет. И добровольно власти не пойдут на заморозку тарифов. Жильцы обращались к нам целыми домами с жалобами, в ручном режиме добивались возврата переплаченных за магазины, подъезды денег. Я настаиваю на том, чтобы управляющие компании искали альтернативу. Во Владимире, например, нашли выход. От теплосетей отказались, установили на крыше девятиэтажного дома газовый котел, индивидуальное отопление в каждую квартиру провели – теперь ровно в два раза жильцы платят меньше. Целый квартал многоэтажек перешёл на газ. Когда мы по примеру владимирцев начнем отказываться от услуг тепловиков, они задумаются».  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах