Примерное время чтения: 8 минут
248

Как сэкономить на отоплении?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Башкортостан № 13 28/03/2023
Анатолий Мищенко / АиФ

Прошедшая зима оказалась достаточно суровой. И для населения, и для энергетиков Башкирии главным её итогом стало то, что никто из потребителей не остался без тепла и горячей воды. Причём воспринимаются эти блага как само собой разумеющееся. Но остаются вопросы: как изыскать возможность меньше платить за тепло? Откуда возникают перегревы и почему в переходный период батареи в квартирах нагревают воздух до 28 градусов? Кто должен регулировать температуру? Оказывается, проблему можно решить только совместными усилиями! Вместе с энергетиками и представителями управляющих компаний мы отправились на поиски ответа: что такое энергоэффективность?

Откуда идёт тепло?

Ответ кажется очевидным: две основные теплоснабжающие организации Уфы поставляют его в дома через свои распределительные пункты. Мы побывали на центральном тепловом пункте №556 ООО «БашРТС» по ул. Российской. Теплоноситель поступает сюда из ТЭЦ-2, а затем направляется на 34 объекта, в том числе в 27 жилых многоэтажных домов. Таким образом, только один этот пункт обслуживает более 7500 человек!

Ржавых труб и текущих вентилей здесь днём с огнём не сыщешь. В 2016 году пункт прошёл реконструкцию. Более того, здесь не видно и персонала. Удивительно, но вся эта сложная система, состоящая из переплетения  труб, вентилей и датчиков, работает в автоматическом режиме. Неужели нет даже дежурного?

Эдуард Губайдуллин
Эдуард Губайдуллин Фото: АиФ/ Анатолий Мищенко

«Мастер появляется здесь только утром, чтобы проверить целостность оборудования, а параметры теплоносителя настраиваются дистанционно исходя из прогноза среднесуточной температуры, – объяснил заместитель главного инженера «БашРТС» Эдуард Губайдуллин. – Возникает закономерный вопрос: откуда в таком случае берётся перегрев? В этом всё и дело: мы поставляем тепло в соответствии с установленным нормативом до границы жилого дома. А насколько эффективно тепло распределяется внутри здания – это уже зона ответственности управляющих компаний».

В перегреве не заинтересованы

В компании сообщили, что по окончании каждого отопительного сезона проводится всесторонний анализ: специалисты определяют, где есть разрегулировка внутридомовых систем теплоснабжения. По его итогам тепловая инспекция выдаёт соответствующие предписания.

Оказывается, при желании решить подобные проблемы не так сложно. Иногда достаточно провести регулировку: к примеру, поменять сопло, восстановить изоляцию и т.д. Вроде бы, рекомендации предельно просты и не требуют гигантских затрат. Но они дают заметный положительный эффект.

«Хотелось бы напомнить, что такое предписание обязательно к исполнению, - комментирует Эдуард Губайдуллин. – Но на практике к нам прислушиваются не всегда. А в новом отопительном сезоне мы обязаны подключать  тепло в любом случае, а из-за неисполнительности управляющих компаний в проигрыше остаётся население».

Отопление БашРТС
Отопление БашРТС Фото: АиФ/ Анатолий Мищенко

Специалисты подчеркивают, что при грамотном подходе жители получают возможность платить меньше, а сами управляющие компании выходят на оптимальный режим работы с теплом.

«Мы однозначно не заинтересованы в перегреве, – заверил Эдуард Губайдуллин. – Наоборот, представители нашей компании постоянно объясняют, как добиться энергоэффективности и сократить затраты тепла».

Причём большинство УК давно знает, о чём пойдёт речь. Самое простое, что могут сделать жилищные организации, - это соответствующее содержание общедомового имущества: остекление подъездов, утепление чердаков и своевременное проведение ремонтных работ. Из более сложного: установка технологического оборудования нового поколения - его эффективность мы наблюдали в нескольких уфимских домах.

Снижение на 30% - реальность

Чтобы убедиться в этом, отправляемся в один из многоквартирных домов по проспекту Октября. Здесь установлен элеваторный узел – так называют один из главных элементов системы отопления, который помогает снизить подаваемую температуру до оптимальных значений. Для этого супергорячую воду с подающего трубопровода, поступающую из ЦТП или котельной, смешивают уже со слегка остывшей из обратного трубопровода внутридомовой системы.

Удивляет компактность установки: для её размещения не нужно много места и отдельно стоящего здания – достаточно нескольких квадратных метров в сухом и чистом подвале. Именно элеваторный узел позволяет значительно снизить потребление тепла, и, соответственно, уменьшить плату за тепло для жильцов.

Алмаз Сабуров
Алмаз Сабуров Фото: АиФ/ Анатолий Мищенко

«В рамках подготовки к зимнему отопительному периоду сотрудниками тепловой инспекции «БашРТС» был произведён комплекс мероприятий: промывка внутренней системы отопления, гидравлические испытания и вскрытие сужающего устройства элеватора, – рассказывает начальник тепловой инспекции центрального района Алмаз Сабуров. – Сотрудниками инспекции была выдана рекомендация: уменьшить диаметр сопла с 6,5 до 6 мм. Управляющая компания её исполнила, и мы увидели снижение объёма потребления тепла в доме на 30%!»

Точно так же был уменьшен диаметр сопла в многоквартирном доме по ул. Бабушкина. Здесь эффект снижения теплопотребления был менее заметным, но 5% выгадать удалось. 

«Причём польза получается двойная: температура в квартирах стала гораздо комфортнее, а счета в свою очередь меньше», – рассказывают жильцы дома.

Если бы каждый дом так поработал над энергоэффективностью, в масштабах Башкирии эффект был бы ошеломляющим, утверждают энергетики. Мяч здесь на стороне поля управляющих компаний – именно они имеют возможность сделать в этой сфере решительный шаг вперед.

Что зависит от жителей?

Этот вопрос мы задали главному инженеру городского центра энергосбережения Ильгизару Оманову. Предприятие, на котором он работает, занимается обслуживанием приборов учёта тепловой энергии и индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимой автоматикой. Впрочем, название организации говорит само за себя.

«Наша практика показывает, что именно инициативность жителей толкает управляющие компании на активные действия в сфере энергоэффективности, – говорит Ильгизар Оманов. – Для начала рекомендую обратиться в управляющую компанию, вызвать специалиста, замерить температуру. Она должна соответствовать нормативам. Если нет, должны подключиться соседи, и управляющая компания проверит и другие квартиры. После этого главный инженер УК поработает с нашей системой, к которой у них есть доступ, и определит, соответствует ли потребление тепловой энергии температуре наружного воздуха. Это отображается даже на графике. И сразу становится понятно, в какую сторону двигаться».

Алмаз Сабуров БашРТС
Алмаз Сабуров БашРТС Фото: АиФ/ Анатолий Мищенко

Специалисты подчёркивают, что теплоэнергетика – отрасль сложная, и самодеятельность здесь не приветствуется. Бывает, что потребители самостоятельно вмешиваются в отлаженную систему, а с последствиями этого не может справиться даже автоматика. Чаще всего это проявляется в том, что в одном и том же доме одни квартиры начинают перегреваться, а другие – промерзают.

Многих из этих проблем можно избежать, поставив на тепловом узле дома погодозависимую автоматику, которая является собственностью жильцов. Кроме того, во многих современных зданиях предусмотрена возможность регулировки на внутриквартирных системах отопления. Ведь не секрет, что  внутри одного дома температура может сильно отличаться даже на солнечной и теневой сторонах. Словом, климат в наших квартирах во многом зависит и от нас самих.

Кстати

Ответственность между управляющими и ресурсоснабжающими организациями чётко разграничена. По российскому законодательству теплоснабжающие организации, в частности, ООО «БашРТС», отвечают за подачу ресурса до границ дома. Температурный режим напрямую зависит от температуры наружного воздуха.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах