1193

Избавиться от «женщин»? Как решить проблему с тополиным пухом в Уфе

Ольга Блажнова / АиФ

Пожары, тяжелые приступы аллергии, обгоревшие машины – это не последствия применения нового вида оружия, а обычный уфимский тополь. Когда-то эти быстрорастущие деревья высаживали массово, чтобы ускорить озеленение активно расширяющихся жилых территорий, теперь же они вызывают большое недовольство со стороны горожан. Эксперты рекомендуют избавиться от «женских» тополей и увеличить количество «мужских». А чиновники рапортуют, что уборка пуха ведется эффективно и предлагают подождать, пока деревья состарятся и их просто вырубят. Как можно решить проблему, разбирался UFA.AIF.RU.

Тополиный пух, жара, июнь

Город, словно снегом, накрыло тополиным пухом в начале июня. И почти сразу социальные сети и новостные ленты заполнились комментариями возмущающихся горожан, а в новостных лентах появились сообщения о том, что дети вспомнили старую «добрую» забаву со спичками.

О пожарах сообщается почти ежедневно, пух горит по всему городу. Так, в выходные очевидцы сообщили о происшествии во дворе дома № 11 на Набережной реки Уфы – огонь вплотную подобрался к припаркованным машинам, потушить удалось силами неравнодушных граждан. А вот на Красноводской, 4 справиться с огнем вовремя не успели, по словам местных жителей, вечером 7 июня там пострадало имущество: гараж и несколько машин. С пожаром на Ленина, 67/4 спасатели боролись больше часа, пламя от вспыхнувшего пуха распространилось на 150 квадратных метров (площадь сопоставима с хоккейной коробкой) и добралось до заброшенного строения.

Отдельной статистики по пожарам, спровоцированным возгоранием пуха, в МЧС не ведут, да и не всегда в таких случаях требуется помощь спасателей, но о правилах безопасности приходится напоминать ежегодно.

Важно
Взрослым необходимо пресекать игры детей с огнем, не вести огневые и сварочные работы вблизи тополиного пуха, не выбрасывать непотушенные окурки и спички. Важно помнить, что распространение огня непредсказуемо.

Аллергиков стало больше

Есть у распространения тополиного пуха и более серьезные последствия – люди страдают от аллергических реакций. Как рассказала ведущий аллерголог-иммунолог Башкирии, д.м.н. профессор БГМУ Резеда Файзуллина, в этом году начало сезона далось аллергикам особенно тяжело – из-за погодных условий. Обострения вызывает переносимая тополиным пухом мелкая пыльца других растений: злаковых, сорных трав, деревьев. Обычно они цветут по очереди, но этим летом распустились почти одновременно, совпав с периодом пыления тополя.

«Аллергия непосредственно на тополь бывает крайне редко. Пух в первую очередь мощный раздражитель слизистых оболочек, он лезет в глаза, в нос и может спровоцировать обострение хронических заболеваний дыхательной системы (например, ринит или гайморит) даже у не аллергиков, — объяснила профессор. — В мире от бронхиальной астмы страдают около 300 миллионов людей, большую долю составляют дети – до 30%, в зависимости от региона проживания. Проблема с ранним выявлением аллергии в том, что на первых  этапах она проявляется слабо, люди воспринимают ее как простуду и обращаются к врачу, когда обострения становятся все тяжелее и вылечить заболевание сложнее».

Медицина умеет лечить аллергии, а не просто снимать симптомы. И, тем не менее, количество пациентов у аллергологов ежегодно растет. В основном, за счет детей, имеющих наследственную предрасположенность. До 60% малышей-аллергиков страдает от атопического дерматита. Как рассказала Резеда Файзуллина, в этом году врачи наблюдают обострения всех видов аллергий, были случаи госпитализаций в стационар и реанимацию.

Почему сажали и что делать?

Тополя в Уфе высаживали массово в 1950-60 годах прошлого века, когда город активно расширялся и застраивался новыми жилыми кварталами, и проспект Октября соединил центр с Черниковкой. Это дерево хорошо подходит для быстрого озеленения территории. За год оно вырастает примерно на два метра, средний срок жизни – 60-80 лет. Какую долю в общей массе городской зелени они занимают сейчас, неизвестно – специальный учет тополей не ведется. Судя по обращениям в соцсетях и электронной приёмной органов госвласти, именно в северных микрорайонах жалуются на тополиный пух чаще всего.

«Спиливать надо эти тополя. Они внутри гниют и представляют опасность, ветки обламываются и падают на людей и машины», — призвал один из горожан.

Но далеко не все согласны с таким мнением. Так, уфимская экоактивистка Юлия Касьянова настаивает, что уничтожение – не метод борьбы.

Если вырубить тополя, жители будут страдать от палящего солнца, пыли и выхлопных газов.
АиФ

«У многих людей аллергия на цветение, но это же не значит, что нужно вырубить все цветущие деревья. Людям, страдающим аллергией, нужно, прежде всего, заняться лечением заболевания, медицина сейчас это позволяет. Деревья в городе нужно заменять, но планомерно, — уверена Касьянова. — Если вырубить все тополя и посадить вместо них жалкие прутики, которые вскоре погибнут, мы навредим городу еще сильнее. Тогда жители большинства районов будут страдать уже не от тополиного пуха, который летит пару недель, а от палящего солнца, пыли и выхлопных газов и всё лето».

О пользе тополей для окружающей среды говорит и завкафедрой лесоводства и ландшафтного дизайна БГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Ильдар Сабирзянов. Он напомнил, что в старину тополя, способные накапливать большое количество влаги, высаживали в качестве естественной преграды для огня во время пожаров.

«Занимая в породной структуре лесов около 15% площади, тополя (включая насаждения осины) выполняют немалую роль. Каждый квадратный метр листовой поверхности тополя может отфильтровать из воздуха до 10 г пылевидных частиц. Кроме того, эти деревья выполняют огромную шумопоглощающую роль, — прокомментировал Сабирзянов. — У тополей много положительного. Однако за разрушительную корневую систему и пух в народе в последнее время это дерево не особо ценится».

И всё же, отмечает эксперт, при всех положительных качествах тополя избавиться от большого количества пуха в городе можно. Достаточно избавиться от «женских» деревьев, размножая «мужские» клонированием (черенкованием).

Ждать и смотреть, как «эффективно» убирают?

Точечная замена тополей – процесс долгий, а от «ваты» город надо очищать уже сейчас. Как объяснил корреспонденту UFA.AIF.RU глава администрации Октябрьского района Уфы Сергей Плотников, который ранее работал в городском управлении коммунального хозяйства и благоустройства, убирают тополиный пух тремя способами: выметают, выдувают или пылесосят.

Мэр Уфы Сергей Греков на одном из оперативных совещаний сообщил, что в прошлом году город  закупил необходимую технику для очистки улиц. Это и и пылесосы, и поливомоечные машины.

«Но видим сегодня, что эта техника работает у нас не 24 часа в сутки, как положено работать любой дорогой технике. Она работает 8 часов в сутки», - признал он, пояснив, что в коммунальном хозяйстве стоит проблема нехватки кадров.

При этом надо понимать, что техника, о которой говорил мэр, предназначена для уборки проезжих частей и улиц, а вот чистота во дворах лежит на совести управляющих компаний, у которых должны быть свои машины.

«Как правило, при выпадении обильных осадков, тополиный пух естественным способом сбивается, смешивается с почвой, а с территорий, имеющих твердое покрытие, эффективно убирается коммунальной техникой», — прокомментировали в пресс-службе мэрии.

В администрации Уфы также заверили, что наряду с текущей уборкой коммунальными службами в городе «проводятся текущие работы по сносу перестойных тополей и сезонная (весной и осенью) работа по их кронированию». При этом саженцы тополей специально уже не высаживаются. Получается, что горожанам остается только ждать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах