Примерное время чтения: 5 минут
766

Хотите — платите. На «Башкирские дворики» жильцам придётся скинуться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Башкортостан № 26 27/06/2023
За участие в программе платят и те, у кого нет маленьких детей.
За участие в программе платят и те, у кого нет маленьких детей. freepik.com

Пока одни горожане чуть ли не со скандалом добиваются, чтобы их двор включили в республиканскую программу, другие забрасывают власти жалобами и отказываются содержать дворы, благоустроенные в рамках проекта. Ведь за созданную красоту потом платить приходится из собственного кармана. В ситуации разбирался «АиФ-Башкортостан».

«Платить не готовы»

В этом году по республиканской программе «Башкирские дворики» преобразятся 206 дворовых территорий. Всего же за пять лет действия проекта в регионе облагородили более тысячи дворов. Но спустя годы выяснилось, что многим жителям это было не нужно и они оказались не готовыми платить за их содержание. Оказалось, что, подписывая заявку на вступление в программу, многие жильцы, чьи дворы облагородили, не задумывались над её условиями. А в них четко прописано, что собственники должны софинансировать все работы - асфальтирование, обустройство контейнерных площадок, освещения, парковок, оборудования детских площадок – в размере 1%.

Первые три года действует гарантийный срок - подрядчик будет исправлять недочёты на площадке за свой счет. Спустя три года жителям придётся самим заботиться о благоустроенной территории: к примеру, стирать несанкционированные надписи, чинить скамейки или менять перегоревший фонарь. Вступая в программу, они должны будут выплатить единовременный взнос, размер которого зависит от объёма работ, количества домов и квартир во дворе. Например, взнос владельца однокомнатной квартиры может составить 700 руб., трёхкомнатной – 1400. 

«По истечении трёх лет жители финансируют двор по статье "содержание жилья". К примеру, собственник квартиры в 30 кв. м должен выплачивать по 60 рублей в месяц, а владелец жилья в 60 кв. м – 120 рублей в месяц», – пояснил заместитель главы администрации города Туймазы и Туймазинского района Рафис Шангареев.

«Подписала какую-то бумажку»

Когда гарантийный срок программы заканчивается, возникают проблемы. Так, на улице Нефтяников, 10 в селе Субханкулово Туймазинского района неизвестные выдрали спортивный канат, изрисовали надписями горки, расшатали другие элементы. А на улице Черняева перестало работать уличное освещение. А один фонарь, к слову, обойдется местным жителям в 7000 рублей.

«Мы бы рады их заменить, но не имеем права - бюджетная дисциплина, – говорит глава администрации Субханкуловского сельсовета Радик Валеев. – Соответствующая статья расходов не предусмотрена. В дальнейшем замена диодов возможна по остаточному принципу».

С проблемами столкнулись и жители дома на улице Коммунистической Стерлитамака, которым в 2019 году по программе построили детскую площадку. Через несколько лет член домового комитета Людмила Коробко пожаловалась главе региона, что сразу после ввода в эксплуатацию возникли проблемы по обслуживанию и ремонту площадки (на момент обращения их дом принадлежал двум управляющим компаниям). «За счёт наших средств на текущий ремонт постоянно производится ремонт площадки, – написала она Радию Хабирову. – Гарантийные обязательства подрядчиков никто не контролировал. На площадке покрытие резиновое порвано, качели, карусели пришли в негодность, а там гуляют дети и до несчастного случая не далеко».

Жительница Туймазов Ангелина не понимает, почему она должна оплачивать ремонт горки, с которой катаются не только её дети.

«На скамейках, установленных в рамках программы «Башкирские дворики», сидят парни из других дворов, курят и выпивают», – аргументирует женщина.

На вопрос, читала ли она документ, под которым ставила подпись, Ангелина неуверенно отвечает, что «подписала какую-то бумажку». Тогда как на собрании жильцам объясняют, что по истечении трёх лет они будут обязаны оплачивать содержание благоустроенных территорий.

Причём не обязательно, чтобы за участие в программе проголосовали все - достаточно набрать необходимое большинство. И тогда платить будут обязаны все жильцы дома.

За что голосовали?

Исполняющая обязанности министра ЖКХ Ирина Голованова напомнила, как происходит финансирование программы: 94% средств бюджета республики, не менее 5% – из бюджета муниципалитета и не менее 1% – за счёт средств собственников помещений МКД.

«Собственники помещений принимают его на общем собрании, – пояснила она. – Комиссия в составе представителей администрации и общественных организаций оценивает особенности местности и потребность в благоустройстве. На собрании жители сами выбирают дизайн-проект будущего двора. После рассмотрения предложения жителей, специалисты с учётом соблюдения нормативных требований формируют техническое задание на проект. Финальный вариант выносится на обсуждение граждан, после чего начинается основная работа».

В обязательный перечень, который внесён в программу, входят: детская площадка с безопасным резиновым покрытием, спортивная площадка, озеленение, места для парковки автомобилей, асфальтирование проездов и тротуаров, установка информационного стенда, устройство наружного освещения, видеонаблюдения, а также малых архитектурных форм.

Софинансирование включено в программу «Башкирские дворики» не случайно.

«Важно, чтобы жители как собственники жилья выступили собственниками и на прилегающей к дому территории - это значит, что они вкладываются в развитие, в том числе финансово. Подобное соучастие гарантирует, что жильцы будут беречь все, что благоустроено во дворе», – уточнили в министерстве ЖКХ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах