Примерное время чтения: 8 минут
782

Деньги в мусор. Нужно ли повышать тарифы и сортировать отходы в Башкирии

Стартовавшая в январе 2019 года «мусорная реформа» до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов на проблемные вопросы. О том, почему растут тарифы на вывоз и утилизацию отходов, нужно ли их сортировать и почему чище в городах не становится, – в интервью с председателем союза домовых комитетов «Башдомком», доктором социологических наук Арсеном Нуриджановым.

Арсен Нуриджанов
Арсен Нуриджанов Фото: Фото из личного архива

Повышение отложили

Айгуль Нургалеева, UFA.AIF.RU: – Власти решили поднять тарифы за мусор в сентябре, теперь отложили это решение. На Ваш взгляд, надо ли их повышать?

– Понятно, что установить 70 рублей для жителей городов и райцентров и 35 рублей для деревень было волюнтаризмом со стороны властей. Считаю, они должны повыситься, иначе регоператоры начнут один за другим уходить. Конечно, это будет существенно для сельчан – в трёх зонах тариф для них вырастет втрое. А в Уфе, например, всего на пять-шесть рублей.

– Но летом вы заявляли, что ставки оплаты на ЖКУ не нужно повышать ещё как минимум три-четыре года, так как они у нас все завышенные. И предлагали государству из-за кризиса простить задолженность тем жителям, у кого месячный семейный доход не более 17 тысяч рублей...

– Здесь никакого противоречия нет. Речь шла о повышении тарифов на холодную и горячую воду, тепловую энергию и электричество, которые явно были завышены. Мусор я не имел в виду. На фоне астрономических цифр за отопление 70 рублей в месяц за вывоз отходов – для меня вполне подъемная сумма. Да, мы пытались «заморозить» тарифы на ЖКУ, но ничего не вышло. Потому что власть с отчаянным упорством поддерживает монополистов и по-прежнему индексирует их затраты на уровне инфляции. Это означает, что сверхдоходы у них как были, так и есть. Недаром же видим, что и население, и юрлица должны огромные суммы ресурсоснабжающим организациям за тепло, электроэнергию, воду. Так не бывает, что в одночасье появились миллиардные долги. Значит, где-то есть перекосы.

– Видимо, единичные жалобы населения не помогают? Что можно сделать или ждать решения вопросов «сверху»?

– Можно провести всероссийскую месячную стачку. Экономическая борьба за свои права, как в Европе. А остальное не поможет. У меня складывается впечатление, что власть сама стала заложницей ситуации и не представляет, как найти баланс. По крайней мере, действующие чиновники не в состоянии решить эти вопросы.

– Как известно, в тарифы регоператоры закладывают инвестпрограммы. Почему за строительство мусоросортировочных заводов платить должны простые люди?

– Согласен, отходами занимается частный бизнес. Инвестиции должны быть «отбиты», поэтому расходы закладываются в тарифы. Это нормальная предпринимательская практика. Реформа в том и состоит, чтобы мусоросортировочные заводы появились за счёт средств граждан. Учитывая то, что по всей стране реформа началась практически неподготовленная, мне кажется, в республике работа более-менее идет. В крупных городах сегодня налажен вывоз мусора. Но в сёлах и деревнях его до сих пор вывозят раз в неделю или дважды в месяц.

Беда в том, что реформу-то объявили, но к ней мы были не готовы. Скоропалительно и непонятно в чьих интересах выбрали регоператоров с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, где два-три человека в штате. И ожидать, что они сейчас построят что-то мощное, не приходится. Я вообще удивляюсь, как при таком подходе вся система сбора и переработки мусора не рухнула в тартарары. Без участия государства, вложения бюджетных денег мы вряд ли что-то серьезное создадим. Мусор – это задача государства. Попытаться свалить его на частников, устанавливая экономически невыгодные тарифы, и ждать прорыва в реформе, – я считаю маловероятным. Хорошо, если ошибаюсь. Гораздо хуже, если ошибаются власти.

Я вообще удивляюсь, как при таком подходе вся система сбора и переработки мусора не рухнула в тартарары.
АиФ

Цифры с потолка?

– Эксперты ОНФ направили обращение в профильный госкомитет с просьбой предоставить материалы об установлении предельных единых тарифов на услуги всех четырёх региональных операторов по обращению с ТКО, чтобы оценить экономическую обоснованность расчетов. Ваше мнение на этот счёт?

– Они правильно говорят, что тариф надо привязать к реальным цифрам. Посчитать, во сколько обходится вывоз, сортировка, утилизация. Ведь сначала установили ставку в 200 рублей с одного проживающего в доме, потом он стал 70 руб. Куда 130 рублей делось и что в них входило? Каким он должен быть? Создаётся впечатление, что цифры берутся с потолка. Ведь плохо как завышение, так и резкое занижение. При заниженных тарифах регоператоры начнут делать вид, что работают, а на самом деле ничего делать не будут. Нужна золотая середина. Если ОНФ хочет установить обоснованность тарифов – это отлично, здорово! Чем больше население будет знать, из чего складываются доходы и расходы регоператоров и остальных участников этого рынка, тем лучше бы контролировало и объективнее реагировало на те или иные изменения. Это бы сняло недопонимание и недоверие и повысило бы собираемость платежей.

– По данным минЖКХ, несмотря на кризис, сбор платежей населения за ЖКУ составляет около 90%, а за вывоз отходов – в среднем 70%? Почему люди не хотят платить?

– Здесь всё просто: жители понимают, что если они не будут платить за ЖКУ больше трёх месяцев, то им могут отключить электричество или воду и даже применить такую экзотическую меру как заглушка на канализацию. За неоплату мусора таких санкций нет. Но есть другой механизм – можно взыскать долги через суд.

Сортировка без стимула

– В Уфе регоператор отказывается снижать жильцам многоэтажки плату за раздельно собранные отходы, которые можно переработать. Не забирает их и предлагает сдавать самим в пункты приёма макулатуры, стекла, пластика. Получается, проще выкинуть всё в один контейнер?

– Действительно, на заре реформы объявлялось, что разделяя мусор, жители будут платить за него меньше. К сожалению, сказав А, у нас не сказали Б. И фактически раздельного сбора нет и никакой оплаты за этот труд. Это плохо. Если людям удобно, они привыкли собирать отходы по фракциям, то пусть продолжают. Но если ни регоператор, ни УК не забирают эти отходы, лучше выбросить всё в общий контейнер и забыть об этом. Жаль, что так происходит. Это демотивирует жителей. К сожалению, нет фандоматов, и непонятно, появятся ли они в регионе.

– В Уфе ставят контейнеры для раздельного сбора, но они без крышек, с прорезями, в которые можно опустить лишь по одной бутылке.

– Чтобы приучить людей к раздельному сбору мусора, надо ставить простые приспособления. Если появляются малейшие неудобства или сделано кривовато, то отходы будут выбрасываться по-старому –в один контейнер. Например, в Америке в домах стоят по три мусорных ведра, жильцы сортируют мусор и выносят его по фракциям. Разъяснительной работы нигде в СМИ республики сегодня нет. Мусоропроводы, особенно если вовремя очищаются, удобная вещь, но с сортировкой отходов никак не совместимая.

– Возможно, нужно ввести штрафы для тех, кто не доносит мешок с отходами до контейнера, оставляет в лесу или что-то подобное?

– Такова культура населения, что опасно ставить машину под окнами, может что-то сверху прилететь. Вряд ли штрафы будут эффективны. Сложно будет найти нарушителей. Здесь нужно работать с общественностью дома, создавать домовой комитет, если его нет. Никто лучше соседей в данном случае не повлияет на сознательность таких граждан.

– В регионе планируют создать автоматизированную информационную систему по управлению отходами. Это хорошая идея?

– Вроде бы это неплохо, когда в режиме онлайн видно, убираются ли контейнеры, куда везут отходы мусоровозы. Но насколько это экономически целесообразно, будет ли доход от этого или одни расходы. Боюсь, что на это пойдут бюджетные деньги, и никому пользы не принесут. Может повториться история с сайтами, которые разработало правительство по ямам на дорогах. Я и в прошлом году отправил фото более ста таких объектов, и в этом году. Только три дефекта из зафиксированных мной заасфальтировали. Деньги на эти сайты освоены, а пользы мало. Пока непонятно, в чём конечная цель внедрения этой системы. Наведут ли порядок с полигонами и утилизацией или создадут видимость работы. Ведь они и ухудшают экологию в регионе, и требуют внимания властей. Сейчас граждане много пишут в органы власти о нелегальных свалках, но их не ликвидируют. На них не находят средства, а на автоматизированную систему колоссальную сумму найдут.

Сейчас граждане много пишут в органы власти о нелегальных свалках, но их не ликвидируют. На них не находят средства, а на автоматизированную систему колоссальную сумму найдут.
АиФ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах