С 2019 года в Башкирии продолжается мусорная реформа. Но обычным жителям пока сложно смотреть на ситуацию с оптимизмом. У них много жалоб: где-то это несанкционированные свалки, в других случаях – несвоевременный вывоз отходов. А о раздельном сборе и переработке в серьезных масштабах по-прежнему остается только мечтать. UFA.AIF.RU разбирался, почему настроить систему цивилизованного обращения с отходами так и не удается.
В лидерах по свалкам
Когда реформа только началась, больше всего говорилось о том, сколько придется за это платить. Население, не видя результатов, естественно, не понимало, почему должно нести дополнительную финансовую нагрузку. Поэтому на первом этапе суммы были небольшие. Теперь же в разных зонах жители платят за услугу от 80 до 105 руб, и во втором полугодии запланировано повышение от 0,1 до 6%. Но что получили за это люди?
«На месте конечной остановки автобусного маршрута наблюдается куча мусора. Площадка для стоянки не организована, нет контейнера для мусора, водители выкидывают его на землю, засоряя тем самым окружающую среду», – пишет житель другого населенного пункта в Уфимском районе.
В прошлом году республика стала лидером по незаконным свалкам – их насчитывалось более 1,8 тыс. Правда, при этом регион попал в тройку по их активной ликвидации – минус 345 за год. По информации минэкологии региона, плановый показатель перевыполнен на 18,18% и составил 52%.
Контейнер у дома
Проблемы сохраняются и там, где обустроены площадки для сбора ТКО. Последних, кстати, по официальным отчетам, в прошлом году стало на 10,38% больше, чем планировалось. Всего на территории республики сейчас более 22,4 тыс. мест накопления отходов при общей потребности около 25,4 тыс.
Но это только цифры. Судя по отзывам жителей, к установке баков часто подходят формально. В итоге люди получают еще больше проблем, чем когда средств накопления отходов не было. Так, в Туймазах, в апреле контейнер установили прямо на парковке на улице Гаражной, в нескольких метрах от продуктового магазина. В уфимском Сипайлово, на улице Вильямса, четыре бака поставили напротив частного дома. И таких примеров масса.
Что касается вывоза мусора, то, по официальным данным, он есть везде, кроме тех деревень, где проживает менее 15 человек. Информация, на первый взгляд, систематизирована. Все площадки в республике оцифрованы и выведены на интерактивную карту. Данные стекаются в систему «ТКО Башкортостан». Еще в прошлом году премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров заявлял, что на первом этапе мусорной реформы в республике налажена система регулярного вывоза отходов. Но на практике это вылилось, в том числе, в факты публикации одних и тех же фотографий. В региональном парламенте считают, что решить проблему поможет введение штрафов, но пока закон не принят окончательно. На федеральном уровне предлагают свое решение – создать единую федеральную информационную систему учета ТКО. Положение об этом недавно утвердил глава российского кабмина Михаил Мишустин.
План не исполнен
Ко второму этапу мусорной реформы регион перешел в прошлом году, его главная цель – раздельный сбор отходов. Однако время идет, а запланированное не сделано даже наполовину. К началу 2022 года показатель по цветным бакам должен был составить уже 55%, а фактическое значение – 23,7%.
Дефицит контейнеров для раздельного сбора ТКО составляет более 28,7 тыс. штук. На решение проблемы у региона, как это часто бывает, нет средств, и местные власти пытаются привлечь средства из российской казны. Субсидия на возмещение затрат в рамках нацпроекта «Экология» предоставляется при условии софинансирования – по 2% из бюджета республики и муниципалитета.
«По итогам отбора муниципальных образований субсидия направлена в бюджеты городских округов Стерлитамак, Кумертау, Салават и Октябрьский, а также в Уфимский район, – сообщил замминистра природопользования и экологии Башкирии Азат Басыров. – Всего в 2021 году израсходовано более 13,6 млн рублей, в том числе 13,4 млн за счет средств федерального бюджета. В этом году мы направили заявку в Минприроды России по участию в отборе на предоставление субсидии на закупку контейнеров для раздельного сбора ТКО в количестве 12 270 единиц на общую сумму 196 млн рублей».
Линии сортировки не заполнены
Сортировка на специальных линиях по понятным причинам также проводится лишь частично. В прошлом году, по словам Азата Басырова, показатель составил 588,7 тыс. тонн. При этом мощность 20 действующих в республике мусоросортировочных комплексов составляет более 1 млн тонн в год, то есть используется она чуть более чем на 50%.
«Расходы на сортировку не учитываются при расчете тарифов, – поясняет представитель МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», регоператора зоны № 1 Андрей Яматин. – По сути, мы разделяем отходы за счет своей прибыли, можно сказать, работаем себе в минус. Помимо этого, мы увеличиваем количество машин из-за частоты рейсов и раздельного сбора отходов. Например, одна машина едет и собирает стекло, в другой день – пластик. Но это большое заблуждение, что люди разделяют, а мы потом везем и сваливаем все в одну кучу. Зачем нам тогда расставлять эти контейнеры – ведь это наш бизнес. В Уфе сегодня действует две линии сортировки – одна на полигоне в Черкассах, вторая – в районе автовокзала. Мы разбираем как общий мусор, так и разделенный, плюс делим на фракции, прессуем в кубы, так как заказчики на переработку предъявляют свои требования».
«На сегодня у нас в зоне два мусоросортировочных комплекса, в Октябрьском – на 40 тысяч тон, в Туймазах – на 100 тысяч, – говорит директор регооператора зоны № 4 «Экология Т» Ильнур Шакиров. – В этом году у нас стоит задача построить еще один такой объект в Белебее на 100 тысяч тонн, сейчас мы заканчиваем проектирование. Потом выстраиваем логистику по переработке и внедряем максимально раздельный сбор. Полностью работа завершена в Октябрьском, Туймазах, начали работать в Шаранском районе, а также в Бакалах. В Белебее мы установили пять фандоматов по сбору вторичного сырья: люди приносят его, получают баллы, а за это им дают скидку в магазинах».
«За 2021 год мы собрали около 157 тысяч тонн, на сортировку отправлено более 26,3 тысячи тонн, – сообщила директор оператора зоны № 2, компании «Дюртюлимелиоводстрой» Лилия Нугаева. – Мусоросортировочный комплекс расположен на территории полигона в Краснокамском районе. Туда направляются отходы с территории этого муниципалитета, а также города Нефтекамска. Мощность производства составляет 50 тыс. куб. м».
Почти 77% отходов в регионе отправляют на захоронение на 32 полигона.— АиФ
В основном губящие экологию отходы (76,8%) в регионе отправляют на захоронение на 32 полигона (Обновление, 31 мая, 13:08: по данным минэкологии, плановый показатель по сокрашению объемов захоронения ТКО перевыполнен на 20%).
Производств для переработки в республике так и нет. Есть две компании, которые забирают макулатуру, еще две – автомобильные шины, один завод – стеклобой. Но это капля в море – общий объем переработки на сегодня составляет 2,72%. А между тем до конца мусорной реформы осталось полтора года.
Комментарий
Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Мурад Шафиков:
«Проблема низкой эффективности реформы носит двусторонний характер. С одной стороны, население все еще не готово к раздельному сбору, это подтверждено, в том числе, экспериментом, который мы проводили в одном из домов Стерлитамака. С другой, разделять и перерабатывать отходы не выгодно регоператорам. Им важно просто отбить тариф, поэтому они на самом деле настроены лишь на то, чтобы собрать и вывезти мусор. А в условиях, когда у нас в профильном ведомстве происходят кадровые перестановки и нет политической воли ставить условия этим компаниям, они на самом деле могут позволить себе делать то, что хотят, тем более, что являются монополистами в своих зонах. Изменить ситуацию могло бы общественное мнение. Если бы население было более экологически сознательным, СМИ уделяли этой теме больше внимания, и разъяснительная работа с населением проводилась системно, все получилось бы по-другому. Что касается итогов мусорной реформы, то время еще есть. И если бросить в эту сферу все силы и активно работать, к 2024 году мы вполне еще можем подойти с достойными результатами».