Примерное время чтения: 8 минут
963

Деньги собирают, а свалок не меньше. В Башкирии тормозит мусорная реформа

Софья Штин / АиФ

С 2019 года в Башкирии продолжается мусорная реформа. Но обычным жителям пока сложно смотреть на ситуацию с оптимизмом. У них много жалоб: где-то это несанкционированные свалки, в других случаях – несвоевременный вывоз отходов. А о раздельном сборе и переработке в серьезных масштабах по-прежнему остается только мечтать. UFA.AIF.RU разбирался, почему настроить систему цивилизованного обращения с отходами так и не удается.

В лидерах по свалкам

Когда реформа только началась, больше всего говорилось о том, сколько придется за это платить. Население, не видя результатов, естественно, не понимало, почему должно нести дополнительную финансовую нагрузку. Поэтому на первом этапе суммы были небольшие. Теперь же в разных зонах жители платят за услугу от 80 до 105 руб, и во втором полугодии запланировано повышение от 0,1 до 6%. Но что получили за это люди?

«Между детской площадкой и домами участок земли превращен в свалку мусора, старых покрышек», – пишет житель Калининского района Уфы в электронной приемной органов государственной власти. «В центре поселка много лет находится свалка мусорных отходов. Администрация не принимает никаких мер для ее устранения», – пишет житель поселка в Уфимском районе.

«На месте конечной остановки автобусного маршрута наблюдается куча мусора. Площадка для стоянки не организована, нет контейнера для мусора, водители выкидывают его на землю, засоряя тем самым окружающую среду», – пишет житель другого населенного пункта в Уфимском районе.

В прошлом году республика стала лидером по незаконным свалкам – их насчитывалось более 1,8 тыс. Правда, при этом регион попал в тройку по их активной ликвидации – минус 345 за год. По информации минэкологии региона, плановый показатель перевыполнен на 18,18% и составил 52%.

Цифры
По данным республиканского кадастра отходов всего с начала мусорной реформы муниципалитеты убрали 1563 нелегальные салки. Общая цифра к 2024 году должна составить 3005.

Контейнер у дома

Проблемы сохраняются и там, где обустроены площадки для сбора ТКО. Последних, кстати, по официальным отчетам, в прошлом году стало на 10,38% больше, чем планировалось. Всего на территории республики сейчас более 22,4 тыс. мест накопления отходов при общей потребности около 25,4 тыс.

Но это только цифры. Судя по отзывам жителей, к установке баков часто подходят формально. В итоге люди получают еще больше проблем, чем когда средств накопления отходов не было. Так, в Туймазах, в апреле контейнер установили прямо на парковке на улице Гаражной, в нескольких метрах от продуктового магазина. В уфимском Сипайлово, на улице Вильямса, четыре бака поставили напротив частного дома. И таких примеров масса.

Что касается вывоза мусора, то, по официальным данным, он есть везде, кроме тех деревень, где проживает менее 15 человек. Информация, на первый взгляд, систематизирована. Все площадки в республике оцифрованы и выведены на интерактивную карту. Данные стекаются в систему «ТКО Башкортостан». Еще в прошлом году премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров заявлял, что на первом этапе мусорной реформы в республике налажена система регулярного вывоза отходов. Но на практике это вылилось, в том числе, в факты публикации одних и тех же фотографий. В региональном парламенте считают, что решить проблему поможет введение штрафов, но пока закон не принят окончательно. На федеральном уровне предлагают свое решение – создать единую федеральную информационную систему учета ТКО. Положение об этом недавно утвердил глава российского кабмина Михаил Мишустин.

План не исполнен

Ко второму этапу мусорной реформы регион перешел в прошлом году, его главная цель – раздельный сбор отходов. Однако время идет, а запланированное не сделано даже наполовину. К началу 2022 года показатель по цветным бакам должен был составить уже 55%, а фактическое значение – 23,7%.

Цифры
Всего на территории республики установлено 6023 цветных контейнера. Из них более 2,9 тыс. – для ПЭТ-упаковки, 458 – для макулатуры, 348 – для стеклотары, а также более 1,1 тыс. экобоксов для ртутьсодержаших ламп и 55 пунктов приема лома цветных и черных металлов.

Дефицит контейнеров для раздельного сбора ТКО составляет более 28,7 тыс. штук. На решение проблемы у региона, как это часто бывает, нет средств, и местные власти пытаются привлечь средства из российской казны. Субсидия на возмещение затрат в рамках нацпроекта «Экология» предоставляется при условии софинансирования – по 2% из бюджета республики и муниципалитета.

«По итогам отбора муниципальных образований субсидия направлена в бюджеты городских округов Стерлитамак, Кумертау, Салават и Октябрьский, а также в Уфимский район, – сообщил замминистра природопользования и экологии Башкирии Азат Басыров. – Всего в 2021 году израсходовано более 13,6 млн рублей, в том числе 13,4 млн за счет средств федерального бюджета. В этом году мы направили заявку в Минприроды России по участию в отборе на предоставление субсидии на закупку контейнеров для раздельного сбора ТКО в количестве 12 270 единиц на общую сумму 196 млн рублей».

Кстати
Контейнеры устанавливают и регоператоры, на собственные средства. Так, в зоне № 2 («Дюртюлимелиоводстрой») таких 4 350, в том числе 1 212 - для пластика. В зоне № 4 «Экология Т» в городе Октябрьском, а также Туймазинском, Шаранском и Бакалинском районах установила 785 контейнеров для ПЭТ, алюминиевых банок и бумаги. В зоне № 1 («Спецавтохозяйство») закуплено 540 цветных контейнеров и еще 300 сеток.

Линии сортировки не заполнены

Сортировка на специальных линиях по понятным причинам также проводится лишь частично. В прошлом году, по словам Азата Басырова, показатель составил 588,7 тыс. тонн. При этом мощность 20 действующих в республике мусоросортировочных комплексов составляет более 1 млн тонн в год, то есть используется она чуть более чем на 50%.

«Расходы на сортировку не учитываются при расчете тарифов, – поясняет представитель МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», регоператора зоны № 1 Андрей Яматин. – По сути, мы разделяем отходы за счет своей прибыли, можно сказать, работаем себе в минус. Помимо этого, мы увеличиваем количество машин из-за частоты рейсов и раздельного сбора отходов. Например, одна машина едет и собирает стекло, в другой день – пластик. Но это большое заблуждение, что люди разделяют, а мы потом везем и сваливаем все в одну кучу. Зачем нам тогда расставлять эти контейнеры – ведь это наш бизнес. В Уфе сегодня действует две линии сортировки – одна на полигоне в Черкассах, вторая – в районе автовокзала. Мы разбираем как общий мусор, так и разделенный, плюс делим на фракции, прессуем в кубы, так как заказчики на переработку предъявляют свои требования».

«На сегодня у нас в зоне два мусоросортировочных комплекса, в Октябрьском – на 40 тысяч тон, в Туймазах – на 100 тысяч, – говорит директор регооператора зоны № 4 «Экология Т» Ильнур Шакиров. – В этом году у нас стоит задача построить еще один такой объект в Белебее на 100 тысяч тонн, сейчас мы заканчиваем проектирование. Потом выстраиваем логистику по переработке и внедряем максимально раздельный сбор. Полностью работа завершена в Октябрьском, Туймазах, начали работать в Шаранском районе, а также в Бакалах. В Белебее мы установили пять фандоматов по сбору вторичного сырья: люди приносят его, получают баллы, а за это им дают скидку в магазинах».

«За 2021 год мы собрали около 157 тысяч тонн, на сортировку отправлено более 26,3 тысячи тонн, – сообщила директор оператора зоны № 2, компании «Дюртюлимелиоводстрой» Лилия Нугаева. – Мусоросортировочный комплекс расположен на территории полигона в Краснокамском районе. Туда направляются отходы с территории этого муниципалитета, а также города Нефтекамска. Мощность производства составляет 50 тыс. куб. м».

Почти 77% отходов в регионе отправляют на захоронение на 32 полигона.
АиФ

В основном губящие экологию отходы (76,8%) в регионе отправляют на захоронение на 32 полигона (Обновление, 31 мая, 13:08: по данным минэкологии, плановый показатель по сокрашению объемов захоронения ТКО перевыполнен на 20%).

Производств для переработки в республике так и нет. Есть две компании, которые забирают макулатуру, еще две – автомобильные шины, один завод – стеклобой. Но это капля в море – общий объем переработки на сегодня составляет 2,72%. А между тем до конца мусорной реформы осталось полтора года.

Комментарий

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Мурад Шафиков:

«Проблема низкой эффективности реформы носит двусторонний характер. С одной стороны, население все еще не готово к раздельному сбору, это подтверждено, в том числе, экспериментом, который мы проводили в одном из домов Стерлитамака. С другой, разделять и перерабатывать отходы не выгодно регоператорам. Им важно просто отбить тариф, поэтому они на самом деле настроены лишь на то, чтобы собрать и вывезти мусор. А в условиях, когда у нас в профильном ведомстве происходят кадровые перестановки и нет политической воли ставить условия этим компаниям, они на самом деле могут позволить себе делать то, что хотят, тем более, что являются монополистами в своих зонах. Изменить ситуацию могло бы общественное мнение. Если бы население было более экологически сознательным, СМИ уделяли этой теме больше внимания, и разъяснительная работа с населением проводилась системно, все получилось бы по-другому. Что касается итогов мусорной реформы, то время еще есть. И если бросить в эту сферу все силы и активно работать, к 2024 году мы вполне еще можем подойти с достойными результатами».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах