aif.ru counter
140

Аварийная ситуация. Что будет с ветхими домами в Башкирии?

Ульяна Бакуменко / АиФ

В Башкирии остается нерешенной проблема аварийного жилья. За десять лет в республике расселены дома общей площадью около 400 тысяч квадратных метров, на очереди - еще столько же. Помимо этого, большое количество домов еще не имеют статус аварийных, хотя состояние их оставляет желать лучшего. О том, как будет решаться эта проблема, - в материале UFA.AIF.RU

Ждут денег

В настоящее время аварийными признано 170 тысяч «квадратов», но деньги есть только на расселение 63 тысяч в течение пяти лет. Большая часть «развалюх» – в районах. Уфа досрочно завершила участие в программе.

Как уточняют в госкомстрое республики, сейчас в республике реализуется две адресные программы по переселению граждан из аварийных домов - на 2015 - 2021 годы (продленная в 2019 году) и 2019-2024 годы. Они охватывают жилой фонд 35 муниципалитетов. На сегодня в опасных для жизни домах проживают пять тысяч человек. На улучшение условий этих людей будет направлено 2,5 млрд рублей.

Цифры
В 2013-2019 годы в рамках федеральной (до 2017 года) и республиканской (с 2015 по 2019 гг.) программ расселили 400 тыс. квадратных метров непригодного жилья, где проживали 29 тыс. человек.

Что будет с остальными не получившими финансирование домами, непонятно. При этом по данным мониторинга госкомстроя, на очереди еще 1668 домов. Только в Уфе таких строений 630. Статус аварийности успели оформить 328 МКД, остальные не имеют никаких решений.

«По республике не признано аварийными порядка 500 тыс. квадратных метров, и эту проблему срочно нужно решать, - предупредил глав муниципальных районов заместитель премьер-министра правительства Башкирии Раиф Абдрахимов. – Чтобы получить деньги из федерального бюджета, нужно на весь объем квадратных метров подготовить документы. Следующей программы может не быть, а за свой счет мы не сможем привести их в порядок».

Не желают уезжать

Само переселение также вызывает много проблем. Так, жильцы домов, которые расположены в центре города или в районах с развитой инфраструктурой, не хотят переезжать в новостройки на окраине.

«В основном это одни и те же вопросы: нежелание переселятся в новый микрорайон, разногласие по размерам предоставляемой площади или количеству помещений, - поясняет пресс-секретарь профильного комитета Анастасия Сабликова. - Всё это регулируется нормами действующего законодательства, но, к сожалению, не находит понимания у граждан, задавшихся целью использовать ситуацию в свою пользу».

По закону собственники жилых помещений могут лишь выбирать взять жилье в замен или получить выкупную стоимость жилья. Жильцы квартир из соцнайма переселяются в другие дома с такими же условиями проживания. Граждане, купившие квартиру в доме, который ранее уже был признан аварийным, имеют право только на выплату возмещения - на сумму, не больше той, по которой было приобретено это жилье. Новое помещение взамен изымаемого им не будет предоставляться.

При этом у каждого муниципалитета есть свой генеральный план развития города, планы по комплексному освоению территорий, в том числе застроенных. Удовлетворять все желания граждан они не желают.

У администраций тоже нет больших возможностей для предоставления людям выбора: официальная стоимость квадратных метров обычно ниже рыночных по району. В Уфе эта разница почти двойная. Соответственно и активность застройщиков не высока – они не берутся строить соцжилье в убыток себе. В торгах обычно участвуют местные застройщики, которых очень немного. Иногда контракты срываются несколько раз подряд из-за отсутствия желающих в них участвовать.

Напризнавали лишнего

«Есть также проблема с «новым аварийным жильем», которое «напризнавали» в последнее время в муниципалитетах - около 30 тыс. квадратов. Дома требуют утепления, отделки подъездов или ремонта коммуникаций, угрозы обрушения несущих конструкций нет, - комментирует зампредседателя госкомитета по строительству и архитектуры республики Артем Ковшов. – Сейчас думаем, как переоформить это жильё как ветхое или требующее срочного капремонта. Расселять нет смысла – оно простоит ещё десятки лет».

Чиновник отметил, что при проведении оценки непригодности жилья муниципалитетам нужно быть внимательными – большая часть «квадратов» ляжет бременем именно на местный бюджет. А это значит, что выполнить необходимое переселение они не смогут и в ближайшие десять лет. Поэтому каждое новое решение об аварийности автоматически должно отражаться в бюджетном планировании.

Комментарий

Председатель госкомстроя Башкирии Марат Ахмадуллин:

«По данным на апрель, план 2020 года по заключению контрактов выполнен. Они есть во всех муниципальных образованиях – участниках первого этапа программы. Будет приобретено 219 жилых помещений и расселено 677 граждан на общую сумму порядка 325 млн. рублей. Реализация первого этапа программы досрочно завершена в Белорецком, Дюртюлинском и Мишкинском районах. По поручению Минстроя республика должна найти возможности для расселения всех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Из Фонда содействия реформированию ЖКХ на их расселение в 2021-22 годах 29,5 тыс.кв.м будет выделено 1,2 млрд рублей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах