aif.ru counter
274

Демографическая яма. Программа повышения рождаемости в Башкирии провалена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Башкортостан № 42 13/10/2020

Итоги первого полугодия 2020-го неутешительны, прогнозы на будущее пессимистичны. По данным Башстата, в 2019 году численность населения республики снизилась почти на 13 тыс. человек, отрицательное сальдо между рождаемостью и смертностью – 7300 человек. Что думают о решении проблемы власти и эксперты, - в материале UFA.AIF.RU.

Плановое снижение?

В 2019 году родилось 41767 младенцев – на 5 тыс. меньше, чем в 2018-м. По словам вице-премьера, министра семьи, труда и соцзащиты Ленары Ивановой, в числе основных причин – снижение в 2019 г. числа первых и вторых рождений: на 10,6 и 17 % соответственно. С третьими и последующими детьми снижение незначительное – около 2 %. Это объясняется возрастной структурой: сейчас в Башкирии проживает рекордное число женщин 30-39 лет, поколение 20-29-летних на треть уступает им по численности, и эта тенденция продолжится.

Одной из мер по выходу из демографического кризиса власти и медики считают расширение вспомогательных репродуктивных технологий. В 2019 году 588 из 2025 процедур ЭКО и криопереноса окончились беременностью, родилось 610 детей. По данным минздрава, в 2020 году на эти цели из бюджета дополнительно выделено 83,2 млн руб. (500 квот на проведение базовой программы ЭКО, 350 – на криоперенос эмбрионов). Увеличение финансирования позволило сократить сроки ожидания с 2 лет до 9-10 месяцев, но в очереди остаются от 3 до 4 тысяч семей. 

Многие эксперты уверены, что это не тот ресурс, на который можно рассчитывать в плане повышения рождаемости.

«Одним ЭКО мы не сможем поднять 4,1 миллиона – задачу, поставленную главой республики, – считает депутат Госсобрания Римма Утяшева. – У нас сегодня более 11 тыс. абортов в год. 60% женщин детородного возраста применяют контрацептивы и не допускают беременности».

По статистике, лишь каждая пятая женщина, решившаяся на аборт, имеет на то медицинские показания. В правительстве уверены, что отчасти изменить ситуацию способна психологическая помощь роженицам: повышение качества доабортного консультирования даст как минимум 2,48 тыс. рождений.

По данным минздрава, эта практика показала свою эффективность: почти 23% женщин, с которыми провели работу, выбирают рождение ребёнка. За полугодие сделано на 262 аборта (около 5 %) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Не в деньгах счастье

По данным минсоцзащиты, в 2019 году объём финансовой помощи семьям с детьми вырос на 30%.

«Но и заливать деньгами мы не можем – дефицит бюджета. Пока вводить новые соцобязательства нет возможности, эти бы выполнить» – считает Иванова.

К тому же, по мнению чиновницы, прямые меры поддержки лишь отчасти влияют на решение пары родить детей. Важнее для семьи жилищные преференции, налоговые компенсации, создание инфраструктуры и т. п.

По данным исследований, 67% пар хотели бы иметь больше детей. Но пока не удовлетворены базовые потребности, многим трудно решиться на это. Так, несмотря на многочисленные программы, острым остаётся вопрос доступного, в том числе арендного жилья для молодых. По данным министерства молодёжной политики и спорта, средний срок ожидания выплат для семей, имеющих трёх и более детей, составляет от 5 до 7 лет. В 2020 году выплаты на приобретение (строительство) жилья получили 275 молодых семей, а всего в очереди стоит более 13 тыс. В 2019 году из неё исключено по возрасту 2140 пар.

«Люди надеются, ждут, но каждый год по этой причине 4–5 тыс. семей снимаются с очереди, поэтому предлагаю продлить этот срок» – отметил омбудсмен по правам человека Рим Каюмов.

Землю – внукам

Не лучше ситуация с выделением земельных участков для многодетных.

«В апреле 2014 года как многодетная семья подали документы. Прошло 6,5 лет, родился ещё один ребенок. Мои знакомые, которые подали позже, уже строятся в Елкибаево. Куда еще надо подать документы и кому написать? – сетует И. Безрукова.

«С июня 2014 года стою в очереди на получение участка, и на сегодня моя очередь – 2186. За шесть лет она продвинулась человек на 100. Такими темпами даже мои внуки не получат участок», – пишет уфимка Р. Байбикова.

Но и те, кому повезло, получают участки, как правило, в отдалённых районах, без подъездных путей и инженерной инфраструктуры. Не так давно стало известно, что землю льготникам выделяли даже… вблизи свинофермы и навозохранилища!

Между тем в 2021 году вступит в силу закон о замене земельных участков денежными выплатами.

В числе других приоритетных мер повышения рождаемости власти уже много лет тщетно упоминают уменьшение оттока молодёжи (ежегодная убыль – 29-30 тыс. человек) и создание благоприятной инфраструктуры для семей с детьми. А эксперты минсоцзащиты и вовсе предложили такую эксцентричную меру как привлечение мигрантов. По словам Ивановой, было бы целесообразно наладить взаимодействие с национальными диаспорами и приглашать для поступления в вузы Башкирии «толковых выпускников школ из стран СНГ», а по окончании учёбы предлагать им работу и помогать в оформлении российского гражданства. Чем в очередной раз вызвала на себя огонь критики.

Комментарий

Экономист Рустэм Шайахметов:

«Ситуация свидетельствует о провале демографической политики в республике. Шестой год подряд в Башкирии снижается численность населения: в 2015 году проживало 4 млн 72 тысячи человек, сейчас – 4 млн 28 тысяч. В настоящее время количество рождений на одну женщину составляет 1,5, а простое воспроизводство возможно при 2,15.

Чтобы достигнуть численности в 4,1 млн человек, надо, чтобы ежегодно рождалось 75 тыс. детей, а рождается 40 тыс. На словах все за поддержку рождаемости, а как голосовать – депутаты голосуют против. Где конкретные меры? За шесть лет рождаемость упала в полтора раза. И всё падаем и падаем».

Шестой год подряд в Башкирии снижается численность населения. В настоящее время количество рождений на одну женщину составляет 1,5, а простое воспроизводство возможно при 2,15.
АIF.RU

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах