680

Золотые горки. Сколько потратила Башкирия, украшая улицы к Новому году

Пандемии наперекор Башкирия вовсю готовится к Новому году, жителям Уфы даже пообещали организовать больше, чем в прошлые годы, ледовых городков с елками. В какие суммы широкое празднование обойдется бюджету – подсчитал UFA.AIF.RU на основании данных, опубликованных на портале госзакупок. Финансирование этих проектов предусмотрено за счет муниципальных и республиканского бюджетов.

Уфа – столица богатой республики

Самая скандальная предновогодняя закупка в Уфе в этом году имела место в ноябре – столичный «Горзеленхоз» объявил о намерении приобрести пиксельную ель для Советской площади за 19 млн рублей. Чиновникам пришлось оправдываться за «самое дорогое в стране» новогоднее дерево – якобы расходы планировали в «докоронавирусные времена», а в условиях пандемии товар подешевел (это стало очевидно из заявок претендентов, которые уже были поданы и рассмотрены к тому моменту). В итоге стартовую цену снизили на 35,5% – до 12,06 млн рублей.

Ранее, еще летом, был объявлен аукцион на поставку новогодней иллюминации для украшения улиц и площадей Уфы. На украшения выделяли 30,92 млн рублей. В этом случае поставщики также значительно уронили цену, и в результате километры лампочек обошлись бюджету всего лишь в 22 млн рублей. За эти деньги исполнитель должен был поставить 56 различных объемных фигур, в том числе в виде оленят, звезд, бабочек, арок, «комет с хвостом», по одной фигуре Деда Мороза и Снегурочки и даже один «стакан». 

На прошлой неделе, 24 ноября, уфимская мэрия пообещала включить городскую иллюминацию уже в начале декабря, улицы украсят 18 километров гирлянд с 48 тыс. лампочек. 

Напомним, в прошлом году на подготовку к празднику из бюджета потратили 115 млн рублей. На эти деньги были закуплены, в том числе, пиксельные елки, которые должны украсить городские площади и в этом году.

Что касается обустройства ледовых городков в столице Башкирии, UFA.AIF.RU обнаружил закупки только для площади перед дворцом им. Орджоникидзе, причем сразу пять на общую сумму 1,7 млн рублей: поставка электрического оборудования (два светильника и цифровой диммер) – 175 тыс., электромонтаж – 315 тыс. и обслуживание иллюминации – 229 тыс., а также заготовка с доставкой ледяных плит – 450 тыс. и изготовление скульптур из них – 489 тыс. рублей. Отметим, что это суммы уже заключенных контрактов, стартовая стоимость была на 122 тыс. рублей выше.

Елка у бывшей резиденции президента

16 марта этого года на сайте госзакупок был опубликован уже заключенный контракт. Судя по документу, его подписали еще 3 сентября 2019-го, а срок действия – до 31 декабря 2022 года. Эту госзакупку оформили у единственного поставщика на сумму 100 млн рублей. За эти деньги исполнитель обязуется оказать услуги и выполнить работы «по проведению разного рода мероприятий (Ледовый городок «Конгресс-холл Торатау»)» – построить городок с горками и освещением, а потом и разобрать его. Заказчик – уфимский «Горзеленхоз».

Еще одна любопытная закупка, почти на 3 млн рублей, пока что не завершена. Примечательны в ней адреса «оказания услуг по изготовлению и установке светодиодных изделий», их два. Первый – это Зорге, 55 (пересечение с улицей Шафиева, где трамвайная линия проходит по краю лесопарковой зоны, – строение за высоким глухим забором, ранее там была резиденция руководителей республики). Второе место не менее загадочное, в документах его обозначили так: «Кармаскалинский район, примерно в 1 800 м от д. Вязовка по направлению на северо-восток». Судя по карте, это где-то посередине между деревней Вязовкой и селом Булгаково, что там находится – не уточнено. Заказчик – государственное казенное учреждение «Хозяйственное управление № 2», источник финансирования – республиканский бюджет. Претенденты могут подать заявки (и заодно выяснить, какие объекты будут украшены к празднику – UFA.AIF.RU в организации эту информацию не уточнили) до 3 декабря.

Таким образом, сумма затрат по госзакупкам на Уфу и загадочное местечко в Кармаскалинском районе – более 72 млн рублей (трехгодичный контракт UFA.AIF.RU условно разделил на три равные части).

Не хуже столицы

Из других городов Башкирии значительные суммы заложили на украшение Салавата (5,66 млн) и Стерлитамака (5,75 млн).

В Салавате к Новому году украсят две площади – Ленина и около КДЦ «Агидель». Заказчик – управление городского хозяйства администрации города, финансирование за счет средств муниципалитета. Исполнителя определили еще в середине ноября, судя по документам, он уже должен завершать выполнение работ. За 5,31 млн рублей в Салавате обустроят горки, подсвеченные скульптуры и лабиринты, другие скульптурные объекты и даже скалодром изо льда и дерева (на площади Ленина). Еще 350 тысяч город заложил на праздничный семиминутный фейерверк (для сравнения, к празднованию Дня Победы в Салавате салют заказывали – за 290 тыс.).

Для Стерлитамака разместили тоже две закупки. В первом случае заказчиком является мэрия, которая заказала ледовый городок за 4,038 млн рублей. Скульптуры, горки и гирлянды должны появиться на площади перед городским дворцом культуры (пр. Октября, 35) до 15 декабря, а после 18 января исполнитель контракта должен будет его демонтировать. Источник финансирования – бюджет города. Победителем конкурса стало муниципальное предприятие – ремонтно-строительное управление дорожно-озеленительных работ Стерлитамака. Оно в свою очередь планирует передать часть взятых на себя работ субподрядчику - выполнение практически всех ледовых скульптур, а также монтаж праздничного освещения. Организация опубликовала закупку на 1,71 млн руб.

От сотен до миллионов

В остальных городах и населенных пунктах Башкирии будут встречать Новый год скромнее. Так, например, городские власти Агидели разместили три госзакупки на общую сумму 2,7 млн рублей, Учалы – 2,5 млн (также три госзакупки). В Межгорье за праздничное украшение площади заплатят 1,75 млн рублей, в Октябрьском – 1,55 млн, в Мелеузе – 1,25 млн, в Давлеканово и Нефтекамске – по миллиону, в Белорецке – всего 424 тыс., а в Приютово – 333 тыс. рублей.

Если сложить все эти цифры, то за празднование Нового года муниципалитеты и республика заплатят в сумме более 95,9 млн рублей.

За празднование Нового года муниципалитеты и республика заплатят в сумме более 95,9 млн рублей.
АиФ

Комментарий

Депутат Госдумы России от фракции ЛДПР Иван Сухарев:

«Ледовые городки и елки на площадях так или иначе будут привлекать к себе внимание граждан. В связи с пандемией сложно куда-то выбраться, большинство людей на новогодние каникулы останутся дома, а список развлечений достаточно ограничен. Мы сейчас видим, что многие озлоблены противоэпидемиологическими требованиями. Кроме того, новогодние праздники у наших сограждан, к сожалению, связаны с употреблением алкоголя, а в таком состоянии люди расслабляются. Мы знаем, какие очереди бывают на горки, и требовать от людей соблюдать в таких условиях масочный режим и соблюдение социальной дистанции будет крайне сложно. Возможно, эти деньги можно было бы направить на какие-то другие цели. Но тогда надо было бы дать людям альтернативу для празднования и отдыха. Конечно, все это должно быть бесплатно для людей, чтобы стать действительно альтернативой горкам».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах