439

«Золотой» бизнес опального вице-премьера Украины найден в Башкирии

Уфа, 15 мая - АиФ - Уфа.

Конечным бенефициаром компании «Альт-инвест», добывающей в Учалинском районе золото является украинский политик, бывший вице-премьер правительства и экс-депутат Верховной Рады Леонид Казаченко, включенный «санкционный список». Об этом заявил глава Башкирии Радий Хабиров на заседании комиссии по вопросам деятельности недропользователей.

По словам руководителя республики, компания ведет себя наглейшим образом – бесконтрольно добывает золото на землях сельхозназначения, засоряет их отходами производства. В отличие от крупного бизнеса, вкладывающего в рекультивацию земель сотни миллионов рублей, небольшие компании не следуют федеральному и мировому тренду на бережливое производство и экологичность.

К примеру, в Баймакском районе компания  «Таналык» вела добычу за пределами лицензионного участка на площади более 48 тыс. кв. м открытым способом и уничтожила плодородный слой почвы. Кроме того, изменила устье реки и не проводила рекультивацию территорий.

Как отметил Радий Хабиров, богатствами республики давно интересуются компании, «прячущие хвосты» за рубежом или в офшорных зонах. Среди них ООО «Златолит-Плюс», которое зарегистрировано на Сейшельских островах. Учредители «полуофшорной» компании «ИремельБашресурс» - чешские бизнесмены. В результате налоги уходят из района, сидящего на «золотой жиле», и нет развития инфраструктуры сел.

Поэтому глава региона предложил всех недропользователей объединить в саморегулируемую ассоциацию и создать межведомственную комиссию, которая будет оперативно решать острые вопросы. Опыт в республике уже есть – в аналогичные ассоциации входят структуры «Газпрома», «Ростеха», нефтехимического комплекса и др. 

«Это позволит снять множество проблем, - сказал глава республики. – Во-первых, информировать людей о готовящейся разработке участка. Во-вторых, понимать, кто собственник предприятия, с кем можно выстраивать долгосрочные отношения. В-третьих, бизнес оперативно сможет решить свои текущие задачи. В-четвертых, это канал воздействия по решению острейших проблем: как исполняются условия лицензии, как обстоят дела с рекультивацией отходов и др. Проект документа о создании комиссии уже готов. Планируем, что она заработает в ближайшее время».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах