Примерное время чтения: 6 минут
327

Женщины взялись за ножи. Аналитик из Уфы изучил практику гендерного насилия

Семейное насилие сегодня является одной из горячих тем для споров. Свою лепту в нее внес исследователь больших данных, 39-летний уфимский программист и аналитик Тимур Максютов. Он создал программу, которая по ключевым словам проанализировала в открытых источниках решения судов Башкирии по статье 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Оказалось, что некоторые выводы прямо противоречат устоявшемуся мнению о мужчинах-тиранах и женщинах жертвах. Подробности в материале UFA.AIF.RU.

Фото: Из личного архива Тимура Максютова

Справка
Тимур Максютов – коренной уфимец. В 2008 году окончил УГАТУ по специальности «Информационная техника и технологии». Сразу после вуза несколько лет трудился инженером-проектировщиком, затем перешел в IT-сферу. Женат, воспитывает двоих детей. Сейчас занимается собственными веб-проектами туристической направленности. Одним из увлечений является анализ больших данных по самым разным направлениям.

Каждый четвертый агрессор – женщина

Тимур Максютов проанализировал 2227 уголовных дел с 2018 по 2021 годы, рассмотренные судами в Башкирии, в которых потерпевшие получили раны, переломы, сотрясения мозга и на некоторое время потеряли трудоспособность. Неожиданно в 25,3% (!) случаев агрессорами выступили женщины. И получилось, что бытовые разговоры о том, что сильному полу насилие сходит с рук, не совсем состоятельны

«Это довольно высокий показатель, – говорит Максютов. – Ранее я анализировал данные по статье 6.1.1 КоАП ("побои"), по которым женщины нападали лишь в 19,5% случаях. При суммировании фактов «административки» и «уголовки» показатель кажется достаточно серьезным. Добавлю, что по ст. 115 в 58,3% получили телесные повреждения мужчины, в том числе и от мужчин».

В 42,6% установленных фактов женщины выбрали орудием нож и нанесли им удары, в том числе, в грудь, живот, спину. В 35,6% дел пострадали от женщин мужья или сожители, но в 60,7% случаев после этого мужчины заключили перемирие.

Бьет – значит губит

В 64,4% случаев пострадали женщины, однако из них на перемирие пошли 41,9%. Возможно, это повод задуматься психологам, социологам, госструктурам социальной защиты населения, законодателям. Согласно исследованиям Тимура Максютова, в 17,9% случаев насилие зафиксировано между супругами и сожителями. К сожалению, в документах судов нет информации о том, остались ли женщины, получившие травмы, жить под одной крышей с агрессорами. 

О том, чем нередко кончаются такие браки, рассказывают исследования Российского Центра защиты от семейного насилия, опубликованные в августе прошлого года. Тогда бот проанализировал более 81,1 тыс. решений российских судов с 2011 по 2019 годы по классификациям «умышленное убийство», «убийство в состоянии аффекта», «причинение вреда здоровью, повлекшего смерть». Выяснилось, что 65,8% убитых женщин – это жертвы домашнего насилия. Башкирия в этом жутком рейтинге обогнала Москву (300), Санкт-Петербург (126) и вышла на второе место (555 погибших женщин) в РФ. Более чем в 80% случаев несчастных лишили жизни мужья либо сожители.

Зеленый змий

Во многих случаях причиной неадекватного поведения стал алкоголь. Мужчины нанесли телесные повреждения в нетрезвом состоянии в 67,8% случаев, женщины – в 59,8%. Но есть также истории, когда агрессоры были трезвыми. Причинами специалисты называют  дефицит управления гневом, несовместимость характеров и порой полное отсутствие психологической коррекции, которую должны проводить семейные психологи для таких супружеских пар. Любителям же дурманов надо сначала признать свою зависимость.

Мужчинам часто стыдно жаловаться, поэтому и слышим о насилии преимущественно с их стороны.

«Увы, мужчины у нас не привыкли жаловаться, потому и сохраняется стереотип по поводу преобладания насилия преимущественно с их стороны, – рассуждает медицинский психолог наркологического диспансерного отделения Туймазинской ЦРБ Альбина Теляева. – Касательно пациентов нашего профиля, под наблюдением у нас намного больше мужчин, чем женщин. Несмотря на то, что мы стараемся работать со всеми членами семьи, втянутыми в зависимость, некоторым все ещё "стыдно, неудобно, неловко", и они часто не приходят на встречи с наркологом и психологом. В итоге у нас – неполная картина семейных отношений».

Специалист подчеркивает: не каждый зависимый мужчина признается, что поднимает руку на родителей, жену, детей. Да и далеко не все женщины расскажут, что являются жертвами домашнего насилия. Потому что «жалко мужа» и одновременно «страшно», «дети», «неудобно перед родственниками». На вопрос, почему не обратитесь за помощью в полицию,  многие отвечают, что не верят в эффективность закона.

Когда пьют оба

Нередко пациентами психологов и наркологов становятся целые семьи. По словам Альбины Теляевой, жены начинают пить «за компанию», «чтобы мужу меньше досталось», либо просто потому, что «невозможно на трезвую голову терпеть пьющего. Конфликты по причине употребления обоих супругов очень усложняют работу наркологов.

«По своему 12-летнему опыту скажу, что любой зависимый от алкоголя или наркотиков эмоционально нестабилен и имеет проблемы с самоконтролем, – поясняет эксперт. – Даже в трезвом состоянии, загорается как спичка при взаимодействии с окружающими. В состоянии опьянения такие люди быстро переходят в агрессивную фазу – отсюда и такая статистика».

Помимо медикаментозного лечения, с врачами-наркологами проводится психокоррекционная работа, основная задача которой – преодоление отрицания, признание зависимости и ее последствий. Также рассказывают о группах самопомощи - «Анонимные наркоманы» (АН) и «Анонимные алкоголики» (АА), собрания  которых может посещать любой зависимый, минуя медицинское учреждение.

Справка
В Туймазах члены АН собираются в здании «Альтернатива»; ул. Островского, 207-й кабинет, по вторникам, четвергам и воскресеньям. Месяц назад группа АА открылась на базе отделения наркологического диспансерного отделения Туймазинской ЦРБ по ул. Южной, 22.

За побои – плата мясом

«Средняя сумма морального вреда в размере 23,2 тыс. рублей утверждается судом, когда подсудимый не соглашался с размером ущерба, заявленным потерпевшим либо вообще с тем, что он должен платить, – уточняет Тимур Максютов. – Суммы, фигурировавшие в изученных мной судебных актах, на которые соглашались агрессоры, были существенно меньше. В одном из документов обвиняемый возместил моральный ущерб мясом на сумму 1,5 тыс. рублей. В 52,7% случаев потерпевшие просили больше, но их требования удовлетворены частично».

Количество примирений - 53,5% фактов от общего числа дел. Это объясняется тем, что агрессорам удалось договориться с жертвами, в том числе и благодаря выплатам. Во многом, чтобы не нести ответственность в полной мере. Женщин осудили условно в 89% случаев, мужчин – в 67.2%. При этом «горячие мачо», получившие реальные сроки, в 27,5% случаев отправляются в тюрьму строгого режима. В отношении дам «строгач» не применяют вообще.

К обязательным работам на 203 часа приговорено 52,7% мужчин. 63% женщин отработали по 177 часов. В среднем на 9 месяцев было арестовано 26,1% мужчин и на 8,3 месяца 21,2 % женщин. По удержанию зарплаты в размере 8% от дохода осужденного за 6-7 месяцев исправительных работ показатель и у мужчин, и у женщин примерно одинаковый.

«Наказание женщин за агрессию менее строгое. Но то, что судьи к ним излишне мягки – это неправда. Все зависит от обстоятельств, рецидива насилия в каждом конкретном деле. Мои исследования не претендуют на очень глубокие выводы, но определенные тенденции подчеркивают достаточно четко», – заключает аналитик.

Более подробно о данном виде преступлений можно узнать по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах