6627

«Умерший» хозяин нашелся? «Уфимский Хатико» обретёт дом

Собака оказалась на улице, но осталась предана своему владельцу.
Собака оказалась на улице, но осталась предана своему владельцу. © / Андрей Плесак / Из личного архива

Бездомный пес из Уфы прославился на весь Интернет. Он два года ждал своего умершего хозяина под окнами многоэтажки. Теперь судьбой преданной собаки занялись волонтеры. Появилась целая очередь желающих ее приютить, а по неподтвержденной информации, даже оказалось, что настоящий хозяин жив. Подробности истории «уфимского Хатико» – в материале UFA.AIF.RU.

Хозяин исчез, а он все ждал

Видеоролик о собаке, живущей на улице в микрорайоне Зелёная Роща в Уфе, выложил местный художник Андрей Миляхов утром 23 октября на своей странице в соцсети ВКонтакте. На записи жители дома на улице Батырской, 10 рассказали, что пёс был домашним, но якобы после смерти хозяина два года назад наследники выгнали его из квартиры. Он поселился под окнами многоэтажки, сердобольные жильцы его подкармливали, одного из них – Ильдара - он даже провожал до работы и встречал.

Но взять Джульбарса, как его все называли, к себе никто не захотел. Он то пропадал, то снова появлялся - покалеченный, хромой, с перебитыми лапами. Говорят даже, что его ловили местные бомжи, якобы для того, чтобы съесть. После этого репортажи о собаке, которого сразу прозвали «уфимским Хатико», появились в СМИ, вызвав большой общественный резонанс.

 

Из поста художника о брошенной собаке узнали и зоозащитники. Они определили, что это фенотип овчарки, но не чистопородной, а, скорее всего, помесь восточно-европейской, и примерный возраст – пять-шесть лет. 25 октября его забрали с улицы сначала в ветклинику, где обследовали, сделали операции на лапы и назначили лечение от инфекций. Потом отвезли на передержку в село Алаторка Иглинского района. Волонтёр Алёна его кормит, даёт антибиотики. Правда, живёт он пока в сарае на сене. На лечение и корм организован сбор средств.

Стал нужен многим

«Сразу же начали искать для Джульбарса нового хозяина, - рассказывает руководитель группы «Зоопомощь» в соцсети «Вконтакте» Андрей Плесак. – Он очень дружелюбный, добрый. Уже четверо кандидатов позвонили, мы их отбирали по специальным критериям. Женщина должна приехать сама и пообщаться с парнем, найти общий язык. Если она скажет, что готова его взять, сразу отдадим ей. Потому что по всем критериям больше всех подходит она. Живёт одна в частном доме. Собаку будет держать в доме, а не на цепи на улице. Работает трое суток через трое, всегда сможет его выгулять – очень подходящие условия. Вообще, наше мнение – собака должна жить вольно: или на улице в вольере, или в доме».

27 октября появился даже якобы умерший хозяин Джульбарса – Мурат, житель города Учалы. О том, что владелец пса жив, волонтерам сообщил местный ветеринар. По его словам, при переезде с одной съемной квартиры в другую в Уфе он потерял свою собаку по кличке Радик (так он его назвал), с которой жил семь лет, и слёзно просит его отдать. Завтра, 28 октября, состоится свидание мужчины с псом, которая, возможно, и разрешит благополучно эту историю. Волонтеры согласны: главное, чтобы собаке создали хорошие условия, считают они.

Обновление 28 октября, 14.00: бывший хозяин приехал к собаке, и та узнала его, хотя с момента их расставания прошло два года. Волонтеры прислали в редакцию UFA.AIF.RU видеозапись счастливой встречи.

Ненужных много

Андрей рассказал также, что домашних животных часто бросают, но далеко не каждая история получает такую широкую огласку, как это получилось с Джульбарсом. Так, два года назад другой Хатико жил на улице Зорге в Уфе. У овчарки Мухтара сначала умер хозяин, а потом и хозяйка. Племяннику – наследнику квартиры - он был не нужен, так и оказался на улице.

«Кто-то тогда выложил пост в соцсети о бездомной овчарке, которая зимой ночует на улице, - вспоминает Андрей. - Мы два месяца не могли его поймать, гонялись по дворам, но бесполезно. Тогда пришлось обратиться к специалистам: чтобы поймать собаку, ее пришлось временно усыпить. Она сейчас жива, все хорошо. Но нашлись и такие жители, которые написали на нас заявление в полицию. В итоге нас оштрафовали за то, что мы изъяли собаку из привычной среды!»

Зоозащитники отдавали Мухтара кинологам на воспитание, но он так и остался нелюдимым, не социализируется. Специалисты объясняют это очень сильной психологической травмой. Сейчас пес живёт у Андрея в поселке Максимовка вместе с десятью другими собаками. У каждой тяжёлая судьба. Сбитая машиной Найда, пришедший умирать на автомойку Дед, получивший лопатой по лапам Фокс, привязанный к дереву и истощавший Хёндай и другие.   

«Больных собак пристраивать очень сложно, - говорит Андрей. - Но скоро один мой пес должен уехать в Белебей. Когда звонили по Джульбарсу, мы просили помочь и с другими собаками. Всего в этом году нам удалось найти хозяев более 50 бездомным псам. Надо сказать, что многие не знают о таких ситуациях. Наивно полагают, что власти занимаются вопросами бродячих животных. На самом деле никому они не нужны».

Комментарий

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ Руфина Шагапова:

«Принят долгожданный федеральный закон об ответственном обращении с животными, но на самом деле никакая ответственность ни за кем сегодня не закреплена. Потому что нет обязательной идентификации домашних животных. Поэтому мы сейчас готовим законодательную инициативу об этом в Госдуму, чтобы она проводилась за счёт бюджета. Надеюсь, до Нового года успеем внести на рассмотрение. Следующим шагом после чипирования должны быть штрафные санкции. Надо отшлифовать закон, чтобы он был справедлив, и сыграл свою роль в гуманизации общества.

Хочу также сказать, что пока каждый не будет персонально отвечать за то, что его собака или кошка оказываются на улице, мы будем видеть пополнение армии бродячих животных. Приюты тоже должны быть, но в качестве временной передержки животных, чтобы потом найти им хозяина, свой дом. Необходимо помнить, что стаи бродячих собак – это угроза безопасности людей, детей».    

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах