Примерное время чтения: 6 минут
79

Зеленый щит. В Уфе обсудили перспективные практики сбережения лесов

На Экологическом форуме в Уфе состоялся круглый стол «Устойчивое лесопользование: лучшие практики ресурсосбережения», в числе организаторов которого компания «Кроношпан» - один из мировых лидеров в сфере деревообработки. Участники мероприятия - ученые, эксперты, производственники, в ходе обсуждения и в кулуарах дискуссии поделились видением экологических и технологических аспектов рационального использования лесных богатств.

Отходы идут в дело

Участники круглого стола, продолжавшегося более двух часов, обсудили широкий спектр проблем, среди них: восстановление липовых лесов, которыми славится Башкирия, лесное селекционное семеноводство, добровольная лесная сертификация, перспективы индустриальной утилизации низкокачественной древесины и др.

По мнению заслуженного лесовода России, профессора Уральского государственного лесотехнического университета Сергея Залесова, для устойчивого лесопользования необходим стабильный прирост зеленых насаждений. 2021 год стал для лесной отрасли республики серьезным испытанием, прокатившиеся по региону лесные пожары нанесли ущерб на десятки миллионов рублей. Сергей Залесов, автор первого в стране учебника по защите леса от пожаров, знает, как избежать ущерба от огненной стихии.

«С появлением в Башкирии предприятия «Кроношпан» республика получила возможность свести к минимуму последствия лесных пожаров. Они не гоняются за хорошей древесиной, а берут в переработку любую. Это значит, можно проводить санитарные рубки, брать отмершую древесину. Чем меньше в лесу горючих материалов, тем ниже интенсивность горения, легче потушить пожар», - считает профессор.

По мнению ученого, проблема скопления нетоварной древесины, которая образуется в ходе санитарных рубок, пожаров, при обрезке деревьев, стоит довольно остро, но Башкирии в этом смысле повезло.

«В республике есть «Кроношпан», который может все переработать. Если министерство лесного хозяйства Башкирии сумеет правильно воспользоваться ситуацией, это позволит снизить и количество пожаров. Например, в республике много лесозащитных полос. Деревья там стареют, их надо омолаживать. Значит, хорошую древесину можно отправить на переработку, плохую – на «Кроношпан». А на вырученные деньги обустраивать новые полосы для защиты полей», - предлагает Сергей Залесов.

Фото: Кроношпан

Необходима инфраструктура

С ученым согласен генеральный директор ООО «Кроношпан» Ардашер Курбаншо, отметивший, что предприятие способно переработать древесину любого качества. Резервы для сотрудничества с республикой велики – предприятие получает из Башкирии лишь 40% сырья, остальное идет из других регионов.

«У «Кроношпана» нет отходов, вся древесина используется. Даже кора – она идет на производство ОСБ-плит, выработку энергии для технологических линий. Наше присутствие приводит к очищению лесов и появлению новых продуктов. В частности, вторичной древесины, ведь ДСП можно производить из чего угодно», - отметил он.

«Кроношпан» - динамично растущее предприятие, крупнейший экспортер древесных плит. По словам Курбаншо, только в Китай ежемесячно отправляется от 150 до 600 контейнеров с плитными материалами. Дальнейший рост тормозит предельная загрузка имеющихся на площадке предприятия путей для подвоза сырья и отправки готовой продукции.

«Нам важно развитие инфраструктуры, в первую очередь прямых железнодорожных путей до станции Шакша. Это позволит осуществить дальнейшие инвестиции и построить производство МДФ. Такое производство спроектировано, прошло экспертизу, есть разрешение на строительство. Но, к сожалению, мы не можем его начать именно из-за логистики», - признается Ардашер Курбаншо.

Фото: Кроношпан

Полезная сертификация

Потребителям древесины становится все более важным ее происхождение. По словам директора Ассоциации «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации» Николая Шматкова, сертификация все более востребована на внутреннем рынке.

«Раньше инициаторами таких подходов были европейские компании, теперь крупные потребители в нашей стране. Производители упаковки или офисной бумаги говорят: мы не хотим рисковать своим бизнесом, репутацией из-за скандалов с людьми, с экологическими организациями. Поэтому давайте все сертифицируем и заранее снимем проблемы», - рассказал Николай Шматков.

Напомним, сертификат выдается по результатам проверки мест заготовки древесины и подтверждает, что товар произведен без ущерба для природы. Вырубка леса не должна причинять вред другим сообществам, например, пчеловодам, лишать людей мест охоты и отдыха, создавать опасность для краснокнижной флоры и фауны, биоразнообразия.

По мнению Шматкова, сертификация выгодна для ответственного бизнеса, который заинтересован не только получать прибыль, но и наладить диалог с местными сообществами, повысить культуру и безопасность производства.

«Для тех, кто привык работать открыто, соблюдая законодательство, выявляя и сохраняя редкие виды растений и животных – сертификация не составит практически никакого труда. Многие потом говорят спасибо, так как начали работать совершенно на другом уровне и чувствуют финансовую отдачу, потому что в коллективе снизился травматизм, нет выяснения отношений с местными жителями, никто не штрафует за уничтожение краснокнижных растений», - пояснил Николай Шматков.

Подводя итоги круглого стола, Ардашер Курбаншо отметил, что организаторам удалось достичь главного – собрать на площадке экспертные мнения, довести до присутствующих точку зрения научного сообщества.

«Интересных идей прозвучало много, в том числе по интенсивному лесопользованию. Постараемся и в дальнейшем проводить такие сессии, чтобы знакомить людей с компетентными, а не обывательскими оценками», - подытожил генеральный директор «Кроношпана».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах