Примерное время чтения: 6 минут
923

Здоровье в шлам. Жители Башкирии возмущены площадкой с нефтеотходами

Объект, против которого выступают сельчане, обустроили около села Старые Туймазы.
Объект, против которого выступают сельчане, обустроили около села Старые Туймазы. АиФ

Жители села Старые Туймазы на западе Башкирии возмущены строительством рядом с ними площадки для утилизации нефтешламов. На объект будут свозиться отходы 4-5 класса опасности, а никакой информации о нем у людей нет. Между тем на стройплощадке работает экскаватор и, по словам местных жителей, первую партию шлама уже сгрузили. Сельчане требуют приостановить утилизацию отходов и  создали петицию, которую уже подписали почти 800 человек. Подробности в материале UFA.AIF.RU.

Требуем госэкспертизы!

По словам депутата Старотуймазинского сельсовета Фаниса Валиева,  дипломированного инженера, жителям не предоставлена проектно-исполнительная документация или хотя бы ее параметры. Представитель компании-утилизатора уфимского ООО «Са-Нэко» Алексей Губайдуллин на публичных слушаниях заявил, что проект, а также госэкспертиза не нужны. Дескать, шламоемкостей всего два, по 500 кубометров каждый – не тот масштаб. Отходы, по его словам, будут накапливаться без длительного хранения, на срок не более 11 месяцев. Затем их переработают и в виде технического грунта вывезут на карьеры и полигоны.
Но депутат  уверен, что госэкспертиза объекта нужна, ведь он находится всего в 750 метрах от окраины села! В частности, необходимо выяснить воздействие шламов на окружающую среду, насколько они безопасны для овощеводства, скотоводства и жизнедеятельности, на каком расстоянии от жилых домов должны располагаться такие объекты.

Сельчане переживают, кто покроет им ущерб в случае утечки в почву или в  грунтовые воды нефтепродуктов, механических примесей глины, окислов металлов, песка - все это  входит в состав шламов. С питьевой водой в Старых Туймазах серьезные проблемы уже давно. Всего несколько лет назад на бюджетные средства в населенном пункте  провели водопровод, который все равно не покрывает всех потребностей. Поэтому здесь очень бережно к нему относятся, не хотят, чтобы ситуация с водой усугубилась. Поэтому люди и против того, чтобы отходы от нефтедобычи со всей округи начали свозить к их селу.

«В деревнях еще живо настоящее – натуральная еда, вода из колодца, чистый воздух… Всего этого нас планируют лишить. Все ради чего? Заработать еще больше?!»

Жители недоумевают, почему еще на стадии планирования установки шламоемкостей руководство компании не встретилось с ними. Как вышло так, что не спросили скотоводов, овощеводов, руководителей прочих коллективов, работающих там? Возможно, тогда возмущения было бы гораздо меньше.

нефтешла старые туймазы
Территорию, где будут собирать шлам, обнесли высоким забором. Фото: АиФ

Людям лучше не знать?

Директор ООО «Са-Нэко» Ольга Шайхузина заявила, что площадка в Старых Туймазах выбрана с учетом близости потенциальных источников загрязнения и на значительном удалении от жилых массивов.

«Еще на стадии планирования были разработаны и утверждены проект санитарно-защитной зоны с оценкой риска для здоровья населения и обоснование размера данной зоны, исходя из технологии производства, – говорит она. – По нормативу он составляет 300 м от контура площадки и не доходит до границ населенных пунктов. По всему периметру, в том числе со стороны Старых Туймазов, площадка граничит с земельными участками, на которых ведется производственная деятельность разных предприятий. Данные участки не относятся к территории сельсовета, поэтому публичные слушания для согласования деятельности не требуются».

По словам Шайхузиной, в компании вообще не понимают, зачем на работу предприятия обращать внимание общественности. В итоге «умышленно или ввиду незнания технологии» формируется и муссируется ложное представление о характере деятельности предприятия.

«Применяемые нами технологии не предполагают захоронение, уничтожение и иные способы обращения с отходами, ухудшающие состояние окружающей среды, - утверждает Ольга Шайхузина. - Утилизация отходов на Туймазинской площадке будет производиться с получением полезной продукции, без вредного остатка. Исключено попадание нефтепродуктов в водоносные горизонты, питающие посевы сельчан, и источники питьевого водоснабжения, поскольку предполагается лишь механическое смешивание нефтесодержащих отходов и инертных компонентов в амбарах-накопителях. Они имеют необходимую многоуровневую гидроизоляцию. Сами отходы не размещаются на открытом грунте. А вторичная продукция вывозится в районы Башкирии и используется, в частности, для рекультивации земель, отсыпки дорог и т.п. Выгул скота на территории объекта невозможен, потому что он огорожен. Каких-либо законных оснований для ограничения прав на использование земельного участка или его переноса мы не видим».

Вердикт еще впереди

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов обращает внимание на то, что протест возник именно вокруг этого проекта. Хотя загрязнение окружающей среды в этой местности – давняя проблема.

Туймазинское нефтегазовое месторождение является старейшим нефтепромыслом Урало-Поволжья, а его центр – как раз территория Старотуймазинского сельсовета. До начала разработки нефтепромыслов в районе качество природных подземных вод соответствовало ГОСТу «Вода питьевая». В настоящее время около 30% территории Туймазинского района не имеет питьевой подземной воды. Многие групповые водозаборы и скважины за последние 30 лет здесь были закрыты. Сегодня старотуймазинцы получают воду для питья из внешних водозаборов. В этих условиях люди жили, причем многие из них работали в нефтедобыче, но сейчас возник протест.

«На эмоциях люди все поставили с ног на голову, зачитывая написанные кем-то вердикты. При этом бывшие нефтяники скромно умолчали, что здесь с 1990 года уже действует завод по переработке нефтешлама, – рассуждает эксперт. – И у данного предприятия старое оборудование, которое уже не справляется с растущим объемом образования отходов, устарела и технология утилизации. Но где же протесты, петиции, обращения в инстанции? Предположу, что протестная активность могла быть срежиссирована конкурентами. Иначе объяснить дезинформацию жителей сложно».

Впрочем, окончательный вердикт по размещению объекта должны дать соответствующие компетентные организации. В частности, проверку начала Туймазинская межрайонная прокуратура.

UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах