Примерное время чтения: 9 минут
191

Закупить впрок. Чем торгуют на ярмарках в Башкирии и почему там все дороже?

Татьяна Шангина / АиФ

В магазинах овощи и фрукты присутствуют круглый год. Тем не менее, большая часть населения продолжает делать запасы впрок, мешками скупая на осенних ярмарках картофель, морковь, лук и другие корнеплоды. Что почем продают на осенних ярмарках в Уфе, выяснял корреспондент ufa.aif.ru, отправившись на торговую площадь перед уфимским Дворцом спорта.

Урожай так себе

«Подходите, покупайте, картофель желтый и красный  - вкусный», - громко зазывает покупателей Ильнур Мунасипов из Бураево. Фермер вырастил на 20 сотках и привез на ярмарку две тонны картофеля. Цена за кг – 30 рублей (для сравнения, в сетевом магазине – от 18 рублей). 

«Урожай в этом году так себе, в прошлом было гораздо больше,  - поделился наблюдениями Ильнур. – И это все из-за погоды – в июне было холодно, потом резко стало жарко и сухо. Мы ставили поливальную установку, что помогло картошке вырасти, а те, кто дополнительно не поливал, совсем мелочь собрали. Жуков было много в этом году - два раза обрабатывали. Сорняк убираем сами, химикатами не пользуемся, так что картофель наш экологически чистый. В магазине такого не купишь...».

Уфимка и мать двоих детей Ирина Хафизова вместе со своим супругом Рустемом покупают у Ильнура три мешка картошки.

«У нас свой огород в 12 соток, но картофель в этом году не уродился – поливать было некогда, поэтому решили запастись на ярмарке,  - говорит Ирина. – Местным производителям доверяю. За все отдали около 3 тысяч рублей, и если поделить на год, расход на картофель получается 225 рублей в месяц, что вполне приемлемо. Свой урожай пустим на семена. Магазинную картошку стараюсь не брать, она быстро портится, и по вкусовым качествам не очень».

Загрузив картофель,  Хафизовы отправляются искать капусту на засолку. Останавливаемся рядом с россыпью кочанов из Булгаково.  Ирина ощупывает каждый, и, выбрав подходящие (плотные и самые большие), рассчитывается с продавцом Алексеем Семеновым.

Фермер привез на ярмарку около 200 кочанов капусты сорта «Подарок», несколько мешков лука и моркови. Капуста - 30 рублей кг, лук и морковь - 25 (в магазине эти овощи - от 15 рублей).

«В сетях, конечно, можно и дешевле купить, но другого качества, - говорит он. – Мы химикатами не обрабатываем – посадили капусту, поливаем, от тли посыпаем пеплом. Что касается урожая – в том году он был лучше, из-за холодов рассада толком не прижилась».

Фото: АиФ/ Татьяна Шангина

Не хватает мяты

По соседству с капустой разложили на прилавке свою зелень фермеры Ильсияр и Раушан Рахматуллины из Альшеевского района.

«У нас 60 соток земли, пробовали заниматься птицеводством, не пошло, переключились на зелень и овощи, - говорит Ильсияр.  – На ярмарки приезжаем каждый год. В более урожайные годы продаем еще и картофель, тыкву. В этом году их мало».

К прилавку один за другим подходят покупатели. Шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук, бойко уходят по 25-30 рублей за сто грамм, базилик – за 80 (в магазине 100 грамм зелени в упаковке стоит от 40 рублей).Туймазинские помидоры, которые Рахматуллиных попросили продать знакомые производители, выставили на продажу по 100 рублей кило (в магазине цена на томаты начинается с 70 рублей).

Ильсияр замечает, что торговля пока идет хорошо, но к вечеру цену, по традиции, они планируют снизить, чтобы распродать остатки. Бракованный товар обычно раздают бабушкам.

«Вырастить и собрать урожай дело не из легких, - говорит она. - С рабочими проблемы - не так-то просто их найти. Эту партию зелени я два дня собирала сама, супруг уехал на ярмарку раньше, чтобы занять место получше».

По словам Раушана, в планах – расширение ассортимента, люди часто спрашивают мяту. Другая задача – строительство теплицы, чтобы выращивать зелень круглый год.

Пенсионерка Маргарита Алексеевна покупает по полкило петрушки, укропа и зеленого лука. На мой вопрос, зачем ей так много, отвечает: «Посмотрите, какая зелень сочная – в магазине такой нет. Разделю для семей дочери и сына, и себе оставлю - на салат самое то».

Фото: АиФ/ Татьяна Шангина

«Лежат месяцами и не портятся»

Издалека притягивают взгляд краснобокие яблоки из Бирска.  Килограмм по 100 рублей (в магазине эти фрукты стоят от 40 рублей за кг).

«Посмотрите, какая красота, попробуйте, - говори продавец Игорь Жданов. -  Эти яблоки из частного питомника. Мы обычно берем на продажу 2-3 сорта – Анис и Лобо. Они самые вкусные, их быстро раскупают. Цену устанавливаем сообща с другими торговцами, накрутка – 20-30%. Стараемся покупателей не обманывать – выбираем только качественный, вкусный и полезный товар».

Часть покупателей у Игоря постоянные. Среди них и уфимка Надежда, предпочитающая покупать овощи и фрукты только у частников.

«В сетях можно найти и подешевле, но не такие ароматные, - говорит она. –Давно заметила, что кожура у магазинных яблок толстая, вкуса никакого, причем некоторые могут лежать месяцами и не портятся, чем уж их обрабатывают, ума не приложу».

Игорь торгует не только яблоками, но и грибами, которые собирает сам.

«Первая грибная волна прошла, ждем вторую,  - говорит он. – Вчера  проехали километров 500 в сторону Стерлитамака  - грибов мало, набрали немного рядовок, опят, груздей, замариновали».

700-граммовую банку опят Игорь выставил на продажу за 350 рублей, груздей – 300 рублей, рядовок – 350 (в сетях 300 грамм опят стоят от 200 рублей).

Фото: АиФ/ Татьяна Шангина

Чеснок «слабоватый»

На прилавке у Марата и Галины Самигуллиных из деревни Кумлекуль Уфимского района несколько сортов чеснока – «Башкирия-85», «Зубренок», «Белый конь» и «Рокамболь». Последний сорт – уникальный в своем роде, так называемый лук-чеснок, который не оставляет запаха после употребления. Стоит 1000 рублей за кг, однако некоторые гурманы покупают только его. «Белый конь» тоже ценится знатоками, и стоит меньше – 700 рублей. Цена обычных сортов – от 50 рублей (в магазине – также от 50 рублей кг).

По словам Марата, если сравнить с прошлым годом, урожай чеснока нынче «слабоватый», однако он доволен. На вопрос, чем отличается башкирский чеснок от привозного, эксперт рассказал о свойствах того и другого.

«К магазинному китайскому чесноку я отношусь очень плохо, - признался Марат. - Там может быть от 20 и более зубцов, но они мелкие. Если сравнить его, например, с той же «Башкирией - 85», насчитаем у нее максимум до семи долек. Когда они крупные, чистить их гораздо удобнее, не говоря уже о качестве продукта. Наш чеснок прошел проверку в местной лаборатории, содержание нитратов у него 3% - при предельно-допустимом показателе в 14%. Производители китайского чеснока используют нитраты в большом количестве, у них от 25 до 45% - норма. Вот и судите сами, что полезней. Мы выращиваем чеснок на площади в два гектара, удобряем только навозом, подсыпаем опилки, обработка полностью ручная. Если ухаживать, он ведь и так растет. А нитраты стоят бешеных денег».

Слушавшая наш разговор посетительница ярмарки Эльвира Хусаинова высказала мнение, что на здоровье не сэкономишь, поэтому покупать надо только натуральное и неважно где.

Фото: АиФ/ Татьяна Шангина
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах