aif.ru counter
112

Закон вам в помощь. Как поддержит власть бизнес в Башкирии

Депутаты Госсобрания Башкирии 10 апреля на заседании, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи приняли пакет законов, нацеленных на поддержку экономики в условиях распространения коронавируса. Бюджет скорректировали, некоторые налоги снизили, медиков поддержали материально, а вот по ограничению потребления алкоголя ужесточили.Заседание  длилось более двух часов, но большую часть времени потратили на подсчёт голосов парламентариев, которые каждый перед своим монитором на удалёнке тянул руку «за».

Послабления и льготы

Спикер регионального заксобрания Константин Толкачёв заявил, что принятые меры поддержки госпредприятиям и бизнесу «беспрецедентны».

«Предусмотрены субсидии на зарплату и оплату услуг ЖКХ госпредприятиям, акционерным обществам, учрежденным республикой, приостановившим свою деятельность из-за коронавируса, - сообщил он. - Инвесторы, реализующие приоритетные инвестиционные проекты, получат субсидии на возмещение процентной ставки по кредитным договорам. Эта мера поддержки будет действовать три года. Государственные, муниципальные предприятия освободят от налога на имущество».

Кому еще помогут

От этого же налога освободят субъекты бизнеса, деятельность которых относится к наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям. Это преимущественно сфера услуг, туризм, общепит, спортивная, развлекательная отрасли. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, снижаются налоговые ставки: с шести до одного процента, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15 до пяти процентов, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Право на льготу будет у тех, чья доля доходов от реализации товаров, работ, услуг, полученная от видов экономической деятельности, пострадавших в условиях пандемии, составляет не менее 70 процентов.

Согласны не все

Но в депутатском корпусе нашлись те, кого не удовлетворил перечень льготников по «упрощёнке». К пострадавшим отраслям власти отнесли общепит, гостиничный бизнес, парикмахерские и салоны красоты, химчистку, ремонт компьютеров и бытовых приборов, организацию развлечений, конференций, выставок, сферу искусства и культуры, спорт, туризм, санаторно-курортные организации, дополнительное образование и уход за детьми и художественные промыслы.

Зампредседателя Госсобрания Вадима Старова не устроило то, что среди счастливчиков не оказалось адвокатов, аудиторов и нотариусов.

«От того, что люди не полетят отдыхать, наверное, коллапса не произойдёт, - пояснил он. – А если юристы, аудиторы и оценщики закроются, возникнут проблемы».

Еще помогут

Председатель республиканского комитета по предпринимательству Римма Бойцова рассказала, что это первый пакет поддержки, в него попали компании, которые не могут дистанционно оказывать услуги.

«Кризис только начался, мы не подошли к его пику и не можем подсчитать все экономические последствия, пройдёт немного времени, сможем оценить реальные потери и предложить второй пакет, - объяснила она.

Кроме того парламентарии существенно расширили полномочия главы республики. Теперь он может в период режима повышенной готовности, карантина, при возникновении угрозы распространения заболевания или чрезвычайной ситуации ограничивать продажу алкоголя вплоть до его запрета.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах