3026

Прививают привычку. Почему в Башкирии стали активнее призывать к вакцинации

Через три дня в Башкирии ужесточатся меры по нераспространению коронавирусной инфекции. Главный упор делается на защиту людей от вируса и экономики от возможного кризиса в связи с локдауном. Власти единственным выходом считают создание коллективного иммунитета к болезни путём вакцинации. UFA.AIF.RU спросил, что об этом думают эксперты.

«Нарушение прав!»

18 июня глава Башкирии Радий Хабиров подписал изменения в указ «О повышенной готовности», анонсировав их постом на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Он отметил, что для обязательной вакцинации от коронавируса в республике нет оснований, поскольку эпидситуация «спокойная», но возможные проблемы в будущем надо предупредить.

«Они в основном касаются вакцинации и мер безопасности с точки зрения санитарно-эпидеомологической обстановки, - написал глава региона. - Все наши ограничения мы вводим с единственной целью – защитить добросовестных людей от тех, кто безответственно относится к своему здоровью. Гарантия и защита от болезни – вакцинация. Поэтому в тех местах, где приняли решение об ограничениях – только со справкой или сертификатом о вакцинации или справкой о медотводе».

Так, согласно изменениям в указ, в некоторых заведениях и учреждениях будут обслуживать только по сертификату о прививке, свежему тесту ПЦР (действителен три дня), справке о количестве антител или справке о наличии противопоказаний к вакцинации. С 22 июня – в музеях, выставочных залах, библиотеках, театрах, кинотеатрах, концертных залах, домах и дворцах культуры, ночных клубах, в спортивных комплексах. С 29 июня эти правила будут действовать в заведениях общепита (от 10 и более мест), салонах красоты, косметических и массажных салонах, соляриях, банях, саунах, физкультурно-оздоровительных комплексах, фитнес-клубах, бассейнах, санаториях и курортах, студенческих общежитиях, в автобусах на междугородних пассажирских перевозках.

Большинство пользователей соцсети не согласились с руководителем республики и назвали принуждение к вакцинации нарушением своих конституционных прав и свобод. Люди усмотрели в этом разделение общества на привитых и непривитых от ковида. Многие предложили сделать анализы на ПЦР и на антитела бесплатными и проводить их всем, чтобы идти на прививку при полном отсутствии инфекции или антител, а также высказались против штрафов за нарушение масочного режима, поскольку эта мера оказалась неэффективной.

«Не ограничивает, а защищает»

Управляющий партнер коллегии адвокатов «АртЛекс» Юрий Крылов считает, что глава Башкирии принял верное решение: другого пути, кроме вакцинации, в нынешнем положении нет, а руководитель региона имел полное право на введение таких мер.

«Глава действовал, руководствуясь ст.22 федерального закона № 184 "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", – сказал Юрий Крылов. – Такое право предоставлено главе федеральным законом № 68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» – органы государственной власти субъектов РФ наделены полномочиями устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности».

По словам Крылова, полномочия предоставлены главе Башкирии указом президента РФ от 11 мая 2020 года № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». Как следует из документа, высшие должностные лица субъектов РФ наделены полномочиями по приостановлению деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций с учетом методических рекомендаций Роспотребнадзора и главных государственных санитарных врачей субъектов РФ.

Депутат Госдумы от Башкирии, врач Салия Мурзабаева согласна, что сомневаются и задаются вопросом целесообразности вакцинации против ковида сегодня многие жители республики.

«Вопросы всегда остаются, новый вирус, новая вакцина, но после перенесённого заболевания сомнения рассеиваются – все познаётся в сравнении, – считает Мурзабаева. – Одним соблюдением санэпидмер, без иммунопрофилактики мир не сможет противостоять вирусу, нужна специфическая профилактика, то есть вакцинация! Безусловно, противоэпидемические меры, изложенные в указе главы республики – важная составляющая в предупреждении распространения инфекции, но мы с вами желаем быть свободными, без ограничений по жизни, а для этого организм каждого должен уметь противостоять при контакте с вирусом, что достигается только при иммунизации! Ну или после болезни... Выбор за вами: иметь постковидный синдром с осложнениями после перенесённой инфекции, или ещё хуже - не выжить, или сделать вакцину и жить спокойно без опасения и страха».

Мифы и теории заговоров

Руководитель независимого профсоюза медработников «Действие» в Башкирии Антон Орлов констатирует высокую опасность коронавируса, умерли от которого и некоторые врачи, и медсестры. Он уверен, что вакцинация безусловно необходима вкупе с другими мерами по сдерживанию инфекции. «Но, в то же время, я наблюдаю среди медицинских работников недоверие к вакцинации как к чему-то, что им навязывают помимо их собственного желания, обостряемое и нагнетаемое попытками руководителей медицинских учреждений заставить работников вакцинироваться любым способом, в том числе и угрозами увольнения, отстранения от работы и снижения зарплаты, - говорит Орлов. - Само по себе наличие медработников - стихийных антипрививочников - это уже крайне тревожный сигнал. У работодателей действительно есть юридические основания согласно ФЗ-157 «Об иммунопрофилактике» и постановлению правительства № 825 отстранить от работы тех медицинских работников и работников образования, которые не были вакцинированы. В случае усиления давления на медицинских работников или вообще повального отстранения их от работы в период третьей волны коронавируса последствия для республики могут быть катастрофические. Каждый медик в текущих условиях – это не одна спасённая жизнь, и я призываю руководство лечебных учреждений и министерства здравоохранения услышать тех, кто каждую смену выезжает на вызовы к больным, кто работает в приёмных покоях, поликлиниках».

В числе других мер Орлов назвал необходимость усилить информационно-просветительскую работу, чтобы граждане осознали реальную опасность, которую представляет коронавирусная инфекция. По его словам, в ситуации, когда даже медицинские работники демонстрируют такое отношение к вакцинации, что уж говорить о простых гражданах, не имеющих специального медицинского образования и подверженных всякого рода мифам и теориям заговоров, в том числе и о том, что коронавирусной инфекции вообще не существует. Что касается дополнительных мер по борьбе с ковидом, то он считает, что нужно вводить комплексные меры в соответствии с рекомендациями специалистов Роспотребнадзора и врачей-эпидемиологов.

Комментарии

Кандидат экономических наук Рустем Шайахметов:

«Без массовой вакцинации рост заболеваемости COVID-19 остановить невозможно. Краткий локдаун проблемы не решает. Но кроме административного воздействия необходимы меры социальной рекламы,  стимулирующие вакцинацию. Кроме того, необходимо уходить от двойных  стандартов, когда чиновники ходят без масок, организуются массовые мероприятия. Это демотивирует население, так как с одной стороны ужесточение мер, с другой проведение парада врачей, Фольклориада (пройдет в Башкирии с 3 по 10 июля - прим.ред.). Или мы все вместе, или же полная анархия, как сейчас и избирательное применение законодательства. Когда одним всё можно, а другим, и их большинство, - полный запрет».

Доктор социологических наук Арсен Нуриджанов:

«С одной стороны, конечно,  власти нагнетают истерию роста ковидных больных. Роспотребнадзор уже заявил, что выборы будут проходить три дня для того, чтобы снизить опасность заражения. Фактически власти проведут выборы в том формате, в каком им удобно. Потому что вряд ли люди придут и будут голосовать за партию власти. С другой стороны, федеральные чиновники говорят, что никого не заставляют прививаться, но ряд регионов принимает свои меры. К примеру, Собянин издал указ, что не менее 60% работающих должны привиться. Башкирия по этому пути не пошла. В то же время, учитывая общую ситуацию в стране, Хабиров совершенно правильно делает, вводя ограничения. Это такое мягкое понуждение. Ничего плохого я в этом не вижу. Но кто будет контролировать исполнение указа? На бумаге будет одно, а на деле другое. Проблема в том, что начисто у людей отбито любое доверие к власти, к этому привела и имитация политической деятельности. Казалось бы, такое благое дело как прививка от ковида – но население воспринимает это в штыки. Должна меняться федеральная власть, возвращая доверие к себе людей. Потому что простой народ не верит управляющей элите и даже врачам. Будет доверие – будет и 90% добровольно привитых людей в стране. Даже если будет указ о поголовной вакцинации, нет для этого ресурсов, чтобы заставить население привиться. Это должен решить каждый человек сам».  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах