aif.ru counter
216

За 101-ый метр. Где у школ и больниц в Башкирии будут продавать спиртное?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Башкортостан № 14 31/03/2020

Региональный парламент рассматривает возможность увеличения расстояния между соцобъектами и магазинами с алкоголем до 100 метров. В распоряжении редакции оказалось письмо, в котором владельцев уфимских предприятий торговли просят высказаться о целесообразности введения новой меры. Судя по документу, этой проблемой озадачился зампредседателя Госсобрания-Курултая Рустам Ишмухаметов. Подробнее в материале «АиФ-Уфа».

Ждут мнение экспертов

Сегодня каждый муниципалитет устанавливает свои нормы этой дистанции. В большинстве районов она составляет 25 метров.

«Это не законодательная инициатива, - пояснил Рустам Ишмухаметов. – Мы готовимся к парламентским слушаниям по обороту алкогольной продукции, которые планируется провести в конце апреля. Мне как к руководителю проекта «Трезвый Башкортостан» от общественников районов и городов поступали предложения увеличить это расстояние. Чтобы узнать экспертное мнение правоприменителей, мы направили письма в администрацию Уфы, общественные организации».

По мнению исполнительного директора Башкирской Торговой Ассоциации Елены Кислицыной, эта мера задушит оставшиеся пока региональные продуктовые сети.

«Если закон будет принят, около 40% торговых точек республики не смогут продлить лицензию на продажу алкоголя и будут вынуждены либо существенно поднять ценники на социально значимые товары и стать неконкурентоспособными, либо закрыться, - считает Кислицына. - Что интересно: новые нормы практически не коснутся крупных федеральных сетей, которые как будто заранее знали об этих 100 метрах. А региональные предприниматели, много лет работающие в рамках существующего правового поля, потерпят существенные убытки, вплоть до полного прекращения деятельности».

Кроме того, новация грозит снижением числа торговых точек шаговой доступности, банкротством фермерских хозяйств, реализующих в них продукцию, сокращением около 5000 рабочих мест, ростом продажи контрафактного алкоголя.

Однако, по мнению Рустама Ишмухаметова, несмотря на то, что сегодня в тренде поддержка малого и среднего предпринимательства, прибыль для бизнесмена и налоги для бюджета не должны стоять на первом месте.

«Интересы общества, здоровый образ жизни важнее», - считает парламентарий.

Был прецедент

Напомним, зимой 2013 года в Уфе установили 50-метровую зону «отчуждения» от точек, торгующих спиртным, до социально значимых объектов. Однако уже летом следующего года депутаты горсовета пошли навстречу местному бизнесу и снизили минимальное расстояние до 25 метров.

«На заседаниях комиссий этот вопрос обсуждался очень широко, - заявил тогда председатель городского парламента Евгений Семивеличенко. – Кроме того, с предложениями о внесении изменений обращался председатель Башкирской Торговой Ассоциации Виталий Черевков. Он предоставил полный анализ бизнес-потерь, в том числе и недополученных налогов в бюджет города».

«Стремление наших депутатов всё запретить говорит только об отсутствии у них понимания современных экономических реалий, - считает общественный деятель Арсен Нуриджанов. - Я в принципе против любого ужесточения в торговле. Алкоголь и табак дают наибольшую маржу, и небольшие магазины в основном живут за счёт этого. А сегодня в стране экономический кризис, усугублённый коронавирусом. На улицах нет народу, покупательский спрос падает. А мы в этот момент рубим малый бизнес под корень, провоцируем рост безработицы».

Кстати
Новые нормы практически не коснутся магазинов крупных федеральных сетей, которые в основном расположены на расстоянии более 100 метров от школ и больниц.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах