Как продвигать республику, чтобы сделать её интересной для туристов, обсудили чиновники на Форуме гостеприимства и туриндустрии, проходившей в Уфе.
«Нам надо чётко понимать механизм решения задачи, - считает руководитель агентства по печати и средствам массовой информации Башкирии Борис Мелкоедов. - Я вижу, что огромное количество информационных потоков неэффективно. Из-за того, что мы не можем определить конкурентные преимущества, которыми обладаем. Сейчас инфраструктурой много кого не удивишь. Люди в основном едут за тем, чего не могут получить в другом месте. В этом плане у нас есть огромные перспективы, нужны яркие образы и идеи. Получать очередную информацию о количестве спальных мест с тёплыми полами уже не достаточно».
Депутат регионального заксобрания Галина Ишмухаметова возразила чиновнику. Идеи есть, но нет средств на их реализацию. По её словам, имя писателя Сергея Аксакова давно стало уфимским брендом. А вот на то, чтобы организовать зимние катания по аксаковскому маршруту на русских тройках, как это делали наши предки в позапрошлом веке, денег найти не могут.
Высказала она претензии и по инфраструктуре.
«Почему на гору Иремель мы ездим через Челябинск? Нет ни одного указателя по дороге, - сказала она. - Понимаю, что денег в бюджете нет, но на это не надо больших затрат».
Руководитель госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов возразил - знак стоит почти миллион рублей и надо потратить полгода на согласование по его установке.
«Уникальность Башкирии в отсутствии уникальности. В России много интересных объектов. Это Байкал, Камчатка, Кавказ, Карелия. С ними мы не можем соперничать, у нас нет вулканов и высоких гор. Но эти территории потенциально опасны для людей, транспортная доступность низкая. У нас же всё относительно близко, доступно и безопасно. То есть Башкирия - территория безопасного и активного отдыха», - озвучил ещё одну идею путешественник Олег Чегодаев.
Он рассказал, что в Европе давно популярен хайкинг (загородное путешествие пешком по пересечённой местности, - ред.), набирает этот вид туризма популярность в России. Он предложил развивать его в Башкирии.
«Наш парламент через законодательную инициативу должен решить вопрос с комфортабельными туалетами вдоль всех трасс, которые пролегают по Башкирии, - обратился к Галине Ишмухаметовой общественник Артур Идельбаев. - Обязать собственников кафе, чтобы они у них были. Пока под ними подразумевается всё, что угодно, но не современные туалеты. Если мы не решим эту проблему, к нам иностранцы, в том числе китайцы, не приедут.
А вот по мнению экономиста Константина Кузьминых, развитие въездного туризма в Башкирии возможно только на основе формирования интеллектуального капитала и стимулирования инновационной активности региона.
Напомним, в рамках проходившего форума Башкирию посетила делегация бизнес-туристов из Ирана. Они впечатлились природой и санаториями республики, но отметили, их «напрягло» состояние дорог и отсутствие туалетов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть