Примерное время чтения: 5 минут
729

Вывести на «Чистую воду». Жители Башкирии жалуются, что им нечего пить

В каждом десятом сельском домохозяйстве в Башкирии до сих пор нет возможности получать питьевую воду даже из индивидуальных колодцев и артезианских источников. Эта проблема знакома и более 8% горожан и обостряется каждое лето с началом жары. Почему она не решается, разбирался «АиФ Башкортостан».

Хорошая динамика

По данным проверок Роспотребнадзора в 2021 году, каждая десятая из 40 проб воды не соответствовала нормам. Повышенная жёсткость воды подтвердилась в пробах из Давлеканово, Бирска, Альшеевского, Бижбулякского, Благоварского, Уфимского, Чишминского и Шаранского районов; превышение селена обнаружено в пробах в Альшеевском районе, железа – в Благовещенске, сульфатов – в Октябрьском, Давлеканово и Шаранском районе. В Мишкинском районе ПДК по нитратам и барию больше в 6 раз!

Проблема существует в Башкирии много лет. Переломить ситуацию должна программа «Чистая вода». Как сообщил и.о. министра ЖКХ Алан Марзаев, за три года её действия доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, увеличилась с 86,8% до 88,1%.

Построены станция очистки питьевой воды для Давлеканово, Стерлитамака и Чекмагуша, водоводы и водозаборы для шести посёлков Красноярского сельсовета Уфимского района (Кумлекуль, Горново, Красный Яр, Якшиваново, Карюгино, Опытное хозяйство), начаты работы на объектах в Раевке, Чишмах и селе Бала-Четырман Фёдоровского района. В этом году продолжаются работы в селе Верхние Татышлы, начато строительство объектов водоснабжения для Бирска, Иглино, деревнях Каинлык и Новонагаево Краснокамского района, посёлка Цветы Башкирии и деревне Сергеевке Уфимского района, село Бурибай Хайбуллинского района. Бюджет на год – 1,08 млрд рублей.

В 2021 году построено и введено в эксплуатацию шесть объектов водоснабжения. Всего в рамках проекта ставится задача до конца 2024 года построить 29 объектов в 22 районах. По объёму финансирования (4 млрд руб.) проект «Чистая вода» (в рамках нацпрограммы «Жильё и городская среда») занимает I место в ПФО и восьмое в стране.

Проигрывают всухую

Не столь оптимистична картина, если послушать истории людей, которые борются за свои права годами. Например, в деревне Чуварез Уфимского района проект водопровода не могут реализовать 10 лет!

«Наша деревня находится в 20 км от Уфы и в 4 км от станции "Уфаводоканала". После каждого обращения нам отвечают, что проект представлен в перечне инвестиционных программ и скоро будет профинансирован. Но каждый год "Уфаводоканал" по техническим условиям не утверждает проект» – рассказывает депутат Черкасского сельсовета Анна Рудакова.

«Проектно-сметная документация по водоснабжению в деревне Чуварез получила положительное заключение госэкспертизы в 2013 году, – ответил замглавы администрации района Кирилл Паличев. – Из-за имеющихся замечаний у ГУП "Уфаводоканал" администрация рассматривает вопрос её корректировки за счёт собственных средств».

В Малоязе новый водопровод тоже просили годами. Его построили, но забыли предупредить жителей, что половина затрат – с них. Выяснилось, что каждая семья должна приобрести кольца для колодцев на 12,7 тыс. рублей и повторно оплатить подключение к водопроводу за 5,1 тыс. рублей.

«У нас проживают в основном пенсионеры, как им выкроить из пенсий такую сумму? – недоумевает О. Базунова. – Администрация аргументирует требование тем, что у нас частный сектор и мы обязаны подключаться за свой счёт – в противном случае нас оставят без воды».

Замглавы администрации Салаватского района Айрат Гильмутдинов ответил, что в смету исполнителя не были включены затраты на подключение и приобретение железобетонных колодцев. Но это обязательные работы. И если у людей были претензии, они должны были решать их с исполнителем работ.

В селе Ильтяково Кармаскалинского района отсутствие воды – проблема всех 274 домов. На жалобы местных жителей, что индивидуальные колодцы стоят больших денег (более 25 тыс. рублей), а воды там всё равно нет, администрация района отвечает, что центральный водопровод село потеряло за неуплату в 1995 году. Денег восстанавливать его у района нет, как и средств на проект нового водопровода.

Жителям деревни Карюгино Уфимского района повезло больше: водоподведение к деревне попало в проект «Чистая вода». Однако до населённого пункта сети довели, а внутри прокладывать не стали. Жители до сих пор пишут в электронную приёмную и получают от местной администрации ответ, что вопрос будет рассмотрен «в дальнейшем».

Надежда на прокуратуру

Жители ряда населённых пунктов объединили усилия и обратились в надзорные органы. Так, с 2020 года прокуратура Башкирии борется в суде за права жителей Булгаковского, Миловского, Чесноковского, Ольховского, Зубовского и Жуковского сельсоветов Уфимского района. Неоднократный анализ проб, взятых Центром гигиены и эпидемиологии, показал, что поставляемая населению вода является технической, не пригодна для пищевых целей, не соответствует санитарным правилам и нормам: имеет высокий уровень жёсткости, превышает нормативы содержания марганца, содержит термотолерантные бактерии.

В феврале 2021 году Уфимский районный суд признал действия администрации района, которая поставляет населению техническую воду, противоправными, и обязал разработать план мероприятий: довести качество воды до уровня питьевой и обеспечить её бесперебойную поставку. Но чиновники и коммерческие фирмы оспорили это решение. Стороны дошли до Верховного суда Башкирии, который также встал на сторону сельчан. В итоге лишь в марте 2022 года после очередного представления прокурора республики главе района требования надзорного ведомства были удовлетворены, был составлен регламент подвоза воды в населённые пункты.

Лишь при содействии прокуратуры и по постановлению суда удалось добиться строительства водопровода и жителям села Султанаево Кушнаренковского района. Бездействие муниципалитета также признали незаконным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах