Примерное время чтения: 5 минут
3274

Выращиваем своё, а покупаем привозное. Почему в Башкирии дорожают овощи

Цены на морковь, картофель, лук снова бьют ценовые рекорды. Овощи эти большей частью привозные. Казалось бы, стимул для местных аграриев завалить местный рынок более дешёвой продукцией. Но, по их словам, в нашем климате получить хороший урожай сложно: себестоимость, например, картофеля гораздо выше, чем в более южных регионах страны и ближнем зарубежье. Не меньшая проблема – хранение и сбыт сельхозпродукции.

Цифры
По данным Башстата на 15 ноября, картофель в республике продается за 40,41 руб. за кг, морковь - 34,12 руб., лук репчатый - 26,59 руб.

Ничего своего

По информации минсельхоза, местные производители закрывают лишь 17% потребностей региона в овощах, с учётом личных подсобных хозяйств – 50-60%. Сегодня овощи выращивают всего 17 крупных сельхозпроизводителей и фермеров, из них девять – картофелеводы. Это те, кто давно наладил рынок сбыта, имеет какое-то хранилище.

По словам главы фермерского хозяйства Уфимского района Николая Шляпкина, в Башкирии практически нет своего картофеля – в основном его завозят из Екатеринбурга, Омска, других регионов.

«Многие фермеры бросают это дело – невыгодно, – говорит Николай. – Да ещё и погода в последние годы нестандартная – жара да засуха. Наши сельхозпроизводители постепенно переключаются на другие виды растениеводства, и площади посева картофеля, к сожалению, сокращаются. Раньше вокруг Уфы картофелем было засеяно около 2 тысяч гектаров колхозных земель: его выращивали в Булгаково, Зубово, Шемяке, Николаевке, совхозах «Дмитриевский» и «Алексеевский», колхозе «Родина». Сегодня под Уфой сажает только наше хозяйство – 100-200 га и агрофирма «Николаевская» – 100 га и всё. Сокращение площадей идёт не только в Уфимском районе. Так, в деревне Марусино Чишминского района, где раньше сажали около 400 га, тоже не занимаются этим уже много лет, хотя у них есть и склады, и оборудование».

По словам Шляпкина, более 90% картофеля сегодня выращивается в личных хозяйствах, распространяется на селе или через ярмарки. Структуры, которая массово закупала бы его у населения, нет. Поэтому растят только для себя.

Где зимует «Королева Анна»?

А вот СПК Мелеузовского района наряду с выращиванием зерна и кормовых культур возделывает элитные сорта картофеля. По словам руководителя хозяйства Рамиса Имангулова, всегда есть спрос на немецкие сорта «Галла», «Лабелла», голландский «Маргарита», в 2021 году акцент сделали на «Галле» и новом сорте «Королева Анна». Хозяйство снабжает продукцией общепиты Стерлитамака и Салавата.

«Нам удалось сохранить весь выращенный урожай картофеля, – говорит Имангулов. – Конечно, в целом из-за засухи он значительно скромнее, чем в прошлом году. Хотя этой весной вдвое увеличили площадь посева. Благодаря внедрению системы мелиорации на поливном участке картофель получили хороший. Считаю, главное условие для сохранения овощей – надёжное хранилище. Наше собственное, подземное, мощностью более 2 тыс. тонн позволяет хранить больше, чем производим сегодня. С реализацией проблем нет, желающих купить местный картофель много. Считаю, после нового года он станет дефицитным, потому держим урожай в запасе – нецелесообразно всё сразу продавать. Планируем весной увеличить картофельные поля на 10-15%».

Отбить вложения

В прошлом году новое современное овощехранилище мощностью 1,5 тыс. тонн появилось в Туймазинском районе, в начале будущего года хранилище на 700 тонн сдадут в Шаранском районе. Проектная стоимость – 50 млн и 26 млн руб. соответственно. Реализовали их два кооператива: прошли конкурсные испытания в республиканской программе «Развитие материально-технической базы кооперативов», защитили инвестпроекты, выиграли федеральный грант. Затем получили 60% финансирования из бюджета РФ, вложили собственные и кредитные средства. Но пока говорить о том, что вложения оправдались, рано.

«В прошлом году мы достроили и запустили в Туймазах объект, но не смогли заполнить – в связи с засухой наши фермеры потеряли урожай, – рассказывает председатель сельхозкооперативов Марат Галимов. – Пробные, небольшие объёмы, в частности, капусту закладывали, но уже сдали в торговые сети. Наши фермеры всегда выращивали всю линейку овощей – как открытого, так и закрытого грунта. Но в этом году засуха погубила большую часть урожая. А то, что выросло – низкого качества: картофель мелкий, не имеет товарного вида и не подлежит длительному хранению. Местная торговая сеть, с которой у нас договор, конечно, взяла на продажу, но по самым низким ценам. Просто выкинуть жалко – столько средств и труда фермеры вложили, так хоть бы малую часть затрат окупили».

По словам Галимова, в кооперативе 10 крестьянско-фермерских хозяйств, но в планах – принимать на хранение овощи и у других производителей. Так, в Туймазинском районе много тепличников. Себестоимость тепличных томатов и огурцов резко выросла за счёт роста цен на энергоносители. Увеличилась и конкуренция, ведь в регионах по федеральной программе импортозамещения построили много теплиц. Если раньше башкирские овощеводы поставляли свою продукцию в торговые сети Новосибирска, Томска, в Подмосковье, то теперь там построили свои теплицы и в наших томатах не нуждаются.

«В обоих хранилищах установлено импортное компьютерное оборудование, – говорит Марат Галимов. – На каждый овощ установлены свои программы: по температуре, влажности, вентиляции, обработке озоном и так далее. Храним в основном весь борщевой набор, огурцы и томаты. Требования торговых сетей, особенно федеральных, ужесточаются: собранный урожай мы охлаждаем в холодильнике до определённой температуры, потом в автомобиле с холодильной установкой доставляем к ним. Всё подтверждаем документально, фиксируем на оборудовании. Пока сдаём овощи в коробках. Но скоро придем к фасовке и упаковке».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах