Цены на морковь, картофель, лук снова бьют ценовые рекорды. Овощи эти большей частью привозные. Казалось бы, стимул для местных аграриев завалить местный рынок более дешёвой продукцией. Но, по их словам, в нашем климате получить хороший урожай сложно: себестоимость, например, картофеля гораздо выше, чем в более южных регионах страны и ближнем зарубежье. Не меньшая проблема – хранение и сбыт сельхозпродукции.
Ничего своего
По информации минсельхоза, местные производители закрывают лишь 17% потребностей региона в овощах, с учётом личных подсобных хозяйств – 50-60%. Сегодня овощи выращивают всего 17 крупных сельхозпроизводителей и фермеров, из них девять – картофелеводы. Это те, кто давно наладил рынок сбыта, имеет какое-то хранилище.
По словам главы фермерского хозяйства Уфимского района Николая Шляпкина, в Башкирии практически нет своего картофеля – в основном его завозят из Екатеринбурга, Омска, других регионов.
По словам Шляпкина, более 90% картофеля сегодня выращивается в личных хозяйствах, распространяется на селе или через ярмарки. Структуры, которая массово закупала бы его у населения, нет. Поэтому растят только для себя.
Где зимует «Королева Анна»?
А вот СПК Мелеузовского района наряду с выращиванием зерна и кормовых культур возделывает элитные сорта картофеля. По словам руководителя хозяйства Рамиса Имангулова, всегда есть спрос на немецкие сорта «Галла», «Лабелла», голландский «Маргарита», в 2021 году акцент сделали на «Галле» и новом сорте «Королева Анна». Хозяйство снабжает продукцией общепиты Стерлитамака и Салавата.
Отбить вложения
В прошлом году новое современное овощехранилище мощностью 1,5 тыс. тонн появилось в Туймазинском районе, в начале будущего года хранилище на 700 тонн сдадут в Шаранском районе. Проектная стоимость – 50 млн и 26 млн руб. соответственно. Реализовали их два кооператива: прошли конкурсные испытания в республиканской программе «Развитие материально-технической базы кооперативов», защитили инвестпроекты, выиграли федеральный грант. Затем получили 60% финансирования из бюджета РФ, вложили собственные и кредитные средства. Но пока говорить о том, что вложения оправдались, рано.
«В прошлом году мы достроили и запустили в Туймазах объект, но не смогли заполнить – в связи с засухой наши фермеры потеряли урожай, – рассказывает председатель сельхозкооперативов Марат Галимов. – Пробные, небольшие объёмы, в частности, капусту закладывали, но уже сдали в торговые сети. Наши фермеры всегда выращивали всю линейку овощей – как открытого, так и закрытого грунта. Но в этом году засуха погубила большую часть урожая. А то, что выросло – низкого качества: картофель мелкий, не имеет товарного вида и не подлежит длительному хранению. Местная торговая сеть, с которой у нас договор, конечно, взяла на продажу, но по самым низким ценам. Просто выкинуть жалко – столько средств и труда фермеры вложили, так хоть бы малую часть затрат окупили».
«В обоих хранилищах установлено импортное компьютерное оборудование, – говорит Марат Галимов. – На каждый овощ установлены свои программы: по температуре, влажности, вентиляции, обработке озоном и так далее. Храним в основном весь борщевой набор, огурцы и томаты. Требования торговых сетей, особенно федеральных, ужесточаются: собранный урожай мы охлаждаем в холодильнике до определённой температуры, потом в автомобиле с холодильной установкой доставляем к ним. Всё подтверждаем документально, фиксируем на оборудовании. Пока сдаём овощи в коробках. Но скоро придем к фасовке и упаковке».