aif.ru counter
383

«Выковыренные в тылу». Историки - о жизни в Башкирии в годы войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Башкортостан № 13 24/03/2020

Пресс-завтрак на тему «Великая Отечественная война как фактор формирования общегражданской идентичности» прошёл в Уфе 16 марта. Его организовали «Школа молодого этнополитолога в РБ», и редакция газеты «АиФ - Башкортостан». В числе участников были учёные со всей России, общественники и краеведы. Они рассказали о том, как формировались воинские части на территории республики, какую помощь оказывали жители региона фронту, а также об изменениях в составе населения из-за эвакуации.

К единому советскому народу

«История часто фальсифицируется, - пояснил представитель «Школы молодого этнополитолога в РБ» Владимир Савичев, - Наша задача дать те первичные исторические сведения, которые показывают, как всё было на самом деле. Как люди, которые в 41-ом шли на фронт и трудились в тылу, сплотились и к 45-му году стали уже советским народом-победителем».

круглый стол аиф
 Фото: АиФ

Председатель регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Рамиль Рахимов пояснил, что с началом войны стало ясно, что идея пролетарского интернационализма среди солдат вермахта не работает, нацистская пропаганда сыграла свою роль. Да и в самом СССР сделали упор на национальные особенности.

«В Башкирии были условия для проведения такой политики, - рассказал он. - Память о защите башкир Российской империи в 1812 году сохранилась. Осенью 1941 года принимается решение о создании национальных частей. Сформированная здесь Башкавдивизия на фронте хорошо себя зарекомендовала. Это единственное кавалерийское соединение, которое прошло до конца войны. Все остальные национальные части просуществовали до 1943 года, за исключением латышского, литовского, эстонского корпусов.  С изменением ситуации на фронтах начинается пропагандироваться советский патриотизм. Вместо национальных особенностей – единый советский народ. Разогнанная на всех парах идея патриотов малого Отечества в республике и соседних регионах вступала в конфликт с новой идеологией. В 1944 году даже возникла дискуссия по этому поводу. Результат закономерен, появилось партийное постановление о нарушениях в идеологической работе башкирского обкома».

круглый стол аиф
 Фото: АиФ

Учёный заметил, что к сожалению сегодня о дивизии пишут краеведы-любители. Специалиста, который бы работал по этой теме в архивах, в настоящее время нет.

Владимир Савичев  подчеркнул грамотную работу с многонациональным пополнением в дивизии. Здесь смогли сплотить очень разных людей единой идеей. Ведь первым Героем Советского Союза был туркмен, а всего в соединении этой награды были удостоены представители 11 национальностей.

Стереотипы рушились

По мнению профессора Санкт-Петербургского государственного университета Михаила Ходякова эвакуация, когда люди не смотря на национальность, оказывали друг другу помощь, стала одним из факторов формирования советской идентичности. Башкирия, как и другие регионы, отправляла продовольственные эшелоны в Ленинград. Кроме того, по словам Рамиля Рахимова, многие уроженцы нашего региона, после окончания военных училищ направлялись под Ленинград во 2-ю ударную армию. Большое количество маршевого пополнения отсюда пополняло состав дивизий обороняющих блокадный город.

«При эвакуации преференций по национальному признаку не было, не смотря на расовую политику Гитлера в отношении евреев, - сообщила   доктор исторических наук, преподаватель  Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носкова Марина Потемкина. -  Но отразить это в документах, что прежде вывезут людей определённой национальности, могло вызвать социальный взрыв, так как эвакуация шла в сложных условиях. Не хватало транспорта. Людей в основном везли на Урал. В Челябинскую область  эвакуировали 328 тысяч, в Башкирию 278 тысяч человек».

Поведала она и о стереотипах. Ехавшие сюда считали, что Урал – это дикие леса, здесь почти нет городов, стоит снег выше человеческого роста. Что это ссыльный регион, здесь одни злые, дремучие и хмурые антисоветчики с низким уровнем культуры. Местные думали, что эвакуироваться смогли только обеспеченные люди, поэтому взлетели цены на продовольствие на местных рынках. Была неприязнь, мол наши мужики пошли воевать, а эти  (рабочие с бронью, - прим. ред.) сюда приехали.

Кстати
Кстати прибывших называли «выковыренные», видимо из-за того что местным крестьянам трудно было произнести «эвакуированные». Уже потом приезжие, те, кто попал в деревни, удивлялись, как местные бережно относятся к книгам и много читают. И здесь даже сохранились книги репрессированных авторов.

«Постепенно эти стереотипы развеивались, - резюмировала Потемкина. - Было трудно, были конфликты. Но больше люди вспоминают, как их радушно приняли».

Поделилась она и своими впечатлениями от фильма «Сестрёнка», недавно снятого по произведению Мустая Карима.

«Впечатление сложилось двоякое, - высказалась  Марина Потемкина. - В стране голод, а тут столы ломятся. В Башкирии реально зимой 43/44 года  выдавали по 100 грамм зерна за трудодень. Голодные люди весной собирали сгнившие колоски с полей, из-за чего заболевали септической ангиной».

Дети знают правду

Секретарь райсовета Краснокамского района Алексей Горбачёв сообщил о том, что в муниципалитете школьники уже несколько лет участвуют в проекте «Правда о войне». Есть инициатива по его реализацию по всей республике. Он направлен на борьбу с мифами, направленными на разрушение гражданственности и патриотизма. Ученик школы из села Куяново Павел Красильников тут же развеял один из них, утверждающий что войну выиграли штрафбаты».

Краевед из села Таптыково Уфимского района Наиля Семичева рассказала о «Книге памяти» посвящённой уроженцам этого населённого пункта.

«Отсюда на фронт ушло более 800 наших земляков разной национальности, - поведала она. – Мы постарались показать ратный путь каждого».

круглый стол аиф
За лучшую работу о войне Павел Красильников получил приз от «АиФ-Башкортостан»  Фото: АиФ

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах