781

Второй «Арт-квадрат», бюст Валиди и парк с оленями. Какой должна стать Уфа

Николай Копалов / Flickr.com

Дискуссии о том, как должна измениться Уфа, ведутся не первый год. Пока город-миллионник, по оценке общественников, экспертов и жителей, достаточно сильно отстает от других мегаполисов по качеству развития городской среды. Как планируют изменить столицу Башкирии власти, а какой ее хотят видеть горожане, выяснял UFA.AIF.RU.

Город в мечтах

В 2024 году уфимцы отпразднуют 450-летний юбилей столицы республики. Некоторые объекты к знаменательной дате уже анонсированы властями.

По словам главы Башкирии Радия Хабирова, к юбилею власти сделают всё, чтобы новая набережная реки Белой стала любимым местом отдыха для жителей и гостей города. Будет проведена реконструкция Русского драматического театра, Театра кукол и цирка. В планах подготовки к 450-летию строительство Центров спортивной борьбы, волейбола, спортивной гимнастики, технических видов спорта, комплекса для гребного слалома и универсального футбольного стадиона. Есть у властей и «большие планы» по благоустройству улиц, площадей, парков и скверов в каждом районе. Заявлено даже строительство девяти канатных дорог. Денег на это пока нет, но по отдельным проектам региональные власти рассчитывают на федеральное финасирование.

«Эти объекты должны быть вписаны в парадигму национальных проектов. В каждом национальном проекте прописаны мероприятия и, если предложения, потребности и идеи, которые есть у города, соответствуют этим мероприятиям, то субъект готовит заявку в ведомственные и федеральные агентства, после чего получат федеральное финансирование под этот проект», - пояснила советник главы Башкирии по вопросам развития общественного пространства и городской среды, куратор Института развития городов Башкортостана Ольга Сарапулова.

Также к 2024 году в Уфе на территории памятника археологии «Городище Уфа II» планируется построить специализированное хранилище археологических материалов и, пока ещё в неутонченном месте, возвести многофункциональную библиотеку с коворкингами, клубами по интересам и лекториями.

К юбилею намечено и преображение Старой Уфы. По словам члена СПЧ при главе Башкирии Эльзы Маулимшиной, потенциальные инвесторы для памятников архитектуры имеются, однако они не могут получить в настоящее время здания под реставрацию из-за того, что администрация города перестала выставлять их на торги.

Самодостаточное Забелье

Есть более долгосрочные перспективы и мечты. Согласно проекту генплана Уфы до 2040 года, разработанному Институтом генплана Москвы, столицу Башкирии планируется развивать как город с компактным центром в границах полуострова и многофункциональными самодостаточными районами в Забелье и Зауфимье.

Разработчики документа отмечают, что по наиболее вероятному сценарию численность населения города к 2024 году достигнет 1,250 млн человек (на начало 2021 года – чуть более 1,138 млн). Однако для оценки потенциальных максимальных нагрузок на транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру в расчетах использовался сценарий при населении в 1,3 млн человек. В связи с этим проект генплана предполагает увеличение площади жилого фонда с 28 до 43,2 млн кв.м, а нежилого – с 28,6 до 38,5 млн кв.м.

Цифра
Численность населения Уфы к 2024 году достигнет 1,250 млн человек (на начало 2021 года – чуть более 1,138 млн)

Также, согласно документу, в столице республики предполагаются активное строительство различных соцобъектов и дорог, защита и развитие зелёных территорий. Эти планы уже были озвучены, но подверглись серьезной критике со стороны общественности и экспертов.

«То, что происходит с уфимским генеральным планом, к сожалению, это совершенно общее техзадание "за мир во всем мире", в котором нет конкретизации проблем и нет четкой постановки задач. Поэтому такие фрустрации и происходят в входе разработке этого документа. Как маятник Фуко, предложения маячат:  от фокуса на Забелье к Зауфимью и компактному городу. А все это происходит от того, что нет четкого понимания, куда мы движемся и какого результата хотим достичь», – считает Ольга Сарапулова, подчеркивая, что планы эти утопичны.

А что хотят люди

Вместе с самим генпланом московские разработчики создали «карту идей города» – сервис, благодаря которому уфимцы могут оставить свои предложения о том, какие нужны изменения в различных сферах. По состоянию на 26 февраля горожане отправили уже более 500 пожеланий. Большинство из них касаются дорог, транспорта и общественных пространств.

Часть жителей Уфы также ратуют за сохранение исторического облика города. По словам Эльзы Маулимшиной, участники республиканского градозащитного движения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры активно выдвигали свои предложения на данном сервисе. Среди них – принятие мер для запрета высотной застройки в историческом центре, оперативная оценка технического состояния расселяемых зданий-памятников и составление перечня первоочередных противоаварийных и ремонтных работ. Также общественники просили разработать и утвердить муниципальную программу приватизации объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

«Начните с тротуаров!»

Других горожан заботят больше локальные проблемы: они просят сделать тротуар, остановку или запустить новый маршрут. Есть и необычные и неоднозначные идеи. Некоторые и вовсе не в курсе того, что уже есть в городе. Так, житель города Тимур И. предложил создать в городе музей истории Уфы, который уже есть на улице Ленина.

«Приедут гости, туристы, куда их вести?», – задаётся вопросом уфимец и уточняет, как должен выглядеть музей – комплекс с пространствами для изготовления и торговли сувенирами, творчества и отдыха, причем обязательно в зеленой зоне.

Эльза Бурханова пишет, что городу нужен памятник Ахмет-Заки Валиди, отмечая, что «готовый бюст уже имеется».

Уфимец Владимир Широков предлагает создать второй «Арт-квадрат» в микрорайоне Сипайлово.

«Наличие предлагаемого объекта позволит создать еще одну зону культурного отдыха в густо заселенном районе одновременно с решением вопроса парковки авто», - считает он.

По словам урбаниста Руслана Кутлуярова, несколько культурных кластеров в городе – это совершенно нормальная история.

«Вопрос только в том, какого качества будет этот продукт. Если его будет делать команда профессионалов и получится по техническому и концептуальному уровням пространство подобное «Арт-квадрату» в центре города, то это будет замечательно. Наверняка, такой культурный объект будет пользоваться спросом у жителей микрорайона», – считает урбанист.

Марат Ганеев просит убрать заборчики вдоль дорог в тех местах, где между тротуаром и проезжей частью есть газон шириной метр и более. Он заявляет, что такие конструкции портят облик города.

Гоночный трек и парк с оленями

Горожанин Айнур Камилов предлагает создать гоночный трек, говоря о значительном числе автолюбителей, готовых платить за возможность «легально погонять».

«Разместить трассу можно в пригороде рядом с основными выездами из города, удобным вариантом будет пустырь вблизи трассы М5 и ТЦ "Мега"», - пишет горожанин.

Однако самым необычным предложением стала идея уфимки о создании в парке Лесоводов Башкирии зоны «с небольшими оленями». Как именно это должно выглядеть, горожанка толком не уточнила.

К четвёртой категории предложений можно отнести «давно забытые». Из них наибольшую популярность обрели идеи возвращения трамвайных путей на улицу Ленина и проспект Октября и создания наземного метро.

«Уфу не спасти от транспортного коллапса, просто расширяя дороги. Данные действия лишь стимулируют и без того нарастающую автомобилизацию. Нужно развивать общественный транспорт. Если взять в пример развязку на Заки Валиди, которую расширяют под предлогом загруженности, то достаточно было запустить большее количество общественного транспорта в пригороды и выделить для него отдельные полосы. Это бы спасло южный въезд в Уфу от пробок гораздо больше расширения путепровода», - считает член общественной организации «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца», урбанист Артур Садыков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах