Примерное время чтения: 6 минут
1150

«Встанем перед сельсоветом с иконами». В Башкирии не дают землю под храм

Верующие жители деревни Шипово в Иглинском районе Башкирии требуют от властей землю под строительство православного храма. Уже нашелся благотворитель, который купил сруб и купол. Но все уперлось в земельный вопрос. Местный сельсовет выделил участок, а потом выяснилось, что у него не тот вид разрешенного использования. К тому же он был в аренде у частного лица, и то, что этот человек лишен всех прав, власти пока не могут подтвердить документально. Близится осень, и купленный сруб может испортиться из-за дождей. В отчаянии прихожане заявили о том, что пойдут на «митинг» – с иконами и хоругвями. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

Ждали три года

Шипово – совсем не большая деревня примерно в 40 км на юго-восток от Уфы. По данным Акбердинского сельсовета, в который она входит, здесь проживает около 70 человек. Рядом расположено несколько СНТ, поэтому в летний период, в выходные здесь находится одновременно около 2 тыс. человек. Несколько лет назад в Шипово образовалась православная община. В небольшом частном доме организовали молитвенный дом. Каждое воскресенье сюда приезжает священник Бирской епархии, приписанный к этому приходу, руководитель миссионерского отдела, иеромонах Петр Пурис и служит литургию. На службе бывает около 30 человек, но желающих, по его словам, намного больше – просто всех не вместить.

молитвенный дом в шипово
Молитвенный дом в Шипово. Фото: Группа "Православный приход в честь Святителя Спиридона"

Жители решили, что деревне нужен свой храм, нашли благотворителя и обратились в сельсовет с просьбой о выделении участка. Власти предлагали разные локации, но каждый раз выяснялось, что они не подходят. Наконец, в этом году сельсовет в ответ на очередное обращение пообещал участок площадью 12 соток на улице Бельской, заверив, что эту землю приходу точно дадут. Правда, пока его вид разрешенного использования – для личного подсобного хозяйства.

«У нас есть благотворитель, и он уже закупил сруб, купол, все убранство – в общей сложности пожертвовал больше 2 миллионов рублей, – рассказал UFA.AIF.RU отец Петр. – А когда сельсовет направил обращение в минземимущества, и там начали проверку, выяснилось, что не все подтверждающие документы есть. Потом оказалось, что вообще не тот вид разрешенного использования запросили. В итоге теперь мы вообще не понимаем, насколько это все может затянуться, а скоро ведь осень, сруб так долго храниться не может».

«Я закупил все, потому что сельсовет в этом году обещал, что этот участок уже точно дадут. Если бы не эти проволочки, мы бы за месяц-два все построили, и смета есть, и подрядчик готов приступить», – говорит благотворитель, пожертвовавший деньги на храм, Артем Шарафутдинов.

Сруб сейчас находится в Соликамске (Пермский край) - видео

Готовы на «молитвенный митинг»

Верующих Шипово, которые уже обрадовались, что у них будет своя церковь, известия об очередных проблемах с землей просто обескуражили. В отчаянии они собрались устроить «митинг» – молитвенное стояние у здания сельсовета.

«Мы уже давно хотим храм, община растет, и люди очень сильно расстроились, когда узнали, что опять ничего не получается, – рассказала староста прихода, 33-летняя Анита Чернышева. – Это все уже так давно продолжается… Сначала в поле хотели поставить храм, нам запретили, потому что там велись археологические раскопки. Потом на въезде в деревню – выяснилось, что у той земли три хозяина. Потом у СНТ рассматривали, пошли в министерство лесного хозяйства, выяснилось, что у участка нет документов… Конечно, мы готовы уже и на то, что бы перед сельсоветом встать с иконами».

Между тем власти не понимают возмущений верующих. По словам главы Акбердинского сельсовета Азамата Сатаева, право аренды частного лица на данный участок прекращено по решению Иглинского районного суда в 2012 году. Правда, подтверждающего документа, у администрации, пообещавшей землю прихожанам, не нашлось.

«Когда мы этот участок решили выделить под церковь, выяснилось, что он по документам все еще числится за этим физлицом, – говорит Сатаев. – Оказалось, что комитет по управлению муниципальной собственностью не привел документацию в соответствии с решением суда. Сейчас они сделали запрос в суд, ждут копию. Как только она будет на руках, все оформят и передадут приходу. С бывшим арендатором я созванивался лично, он сказал, что к этому участку после решения суда никакого отношения не имеет, сейчас вообще живет в Москве. Что касается изменения вида разрешенного использования, то этим будет заниматься полностью министерство земельных и имущественных отношений. Получат решение суда – передадут в минземимущества. Все это займет недели две – максимум месяц. По сути, они уже сейчас могут начинать, я им так и сказал: стройте, какие проблемы! Документально будет чуть попозже».

Получить комментарий минземимущества Башкирии на момент выхода публикации не удалось.

UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Если кто-то «сверху» даст указание, то побегут и за месяц все сделают. К сожалению, именно так у нас все на практике и работает.

Комментарий

Адвокат Леонид Куликов:

«Однозначно, что процесс изменения вида разрешенного использования участка – процесс достаточно длительный. Ведь необходимы различные согласования по разным инстанциям, это все занимает время. Я, конечно, сильно сомневаюсь, что этот вопрос решат за две-три недели, с учетом того, что даже копия решения суда еще не получена. Полгода это все может занять запросто. Но, конечно, если кто-то "сверху" даст указание, возмутится, почему нарушаются права граждан, то побегут и за месяц все сделают. И администрация сельсовета здесь должна приложить немалые усилия, "ножками пройдя по всем кабинетам". К сожалению, именно так у нас все на практике и работает». 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах