158

Все законно. У ФАС нет вопросов по участку для ЖК Tau House в Уфе

Максим Кимерлинг / АиФ

Управление федеральной антимонопольной службы по Башкирии отменило предписания, согласно которым строительная компания «Садовое кольцо» должна была вернуть городу земельный участок, отведенный под строительство жилого комплекса Tau House. Как оказалось, требования антимонопольного законодательства были соблюдены, но чтобы доказать это, потребовались разъяснения мэрии и регионального минстроя. Подробности в материале UFA.AIF.RU.

Якобы нарушения

Месяц назад УФАС Башкирии выдало два предписания, касающихся земельного участка на улице Лесотехникума общей площадью 3,6 га, переданного ГК «Садовое кольцо» в аренду на 10 лет. Строители заявили на этой территории возведение жилого комплекса из 12 секций высотой от семи до 32 этажей и даже приступили к работам.

Первое предписание антимонопольщики выставили мэрии, посчитав, что чиновники нарушили правила проведения общественных обсуждений, поскольку участок передали без проведения торгов и без согласия собственников смежных участков. Второе предписание было отправлено в адрес минстроя республики – потребовались доказательства наличия у строителей должного опыта. Однако оба предписания были отозваны после ответов чиновников.

Опыт есть

Представители застройщика с самого начала заявляли, что речи о нарушениях закона нет, но есть техническая ошибка.  В частности, опыт работ, требуемый от такого масштабного инвестора, у «Садового кольца» имеется, ведь компания существует с 2003 года.

«Все необходимые документы мы, безусловно, предоставили. В качестве доказательства мы представили один из наших проектов с общей площадью квартир более 40 тыс. кв. метров, – объясняет управляющий партнёр застройщика в Башкирии Михаил Фельдман. – Дом уже введен в эксплуатацию и поставлен на кадастровый учет. Незавершенным остался лишь третий этап – благоустройство. Судя по всему, ФАС посчитала, что пока не реализован проект полностью, объект нельзя считать завершенным».

Однако градостроительный кодекс допускает выдачу разрешения при вводе в эксплуатацию отдельных этапов, если они превышают 10 тыс. кв. метров, а у компании, как уверяет её представитель, сдана площадь в четыре раза больше. После разъяснения республиканского минстроя антимонопольная служба отозвала это предписание.

И все согласны

Что касается предписания в адрес мэрии, то городские чиновники предоставили письменное согласие участников на предоставление участка под реализацию проекта ЖК Tau House.

Напомним, «Садовое кольцо» инвестирует в четыре проблемных объекта строительной компании «Госстрой»: жилые комплексы «Белая река», «Дом на Ленина», «Эрмитаж. Горсовет» и «Московский», которые начинали возводить с привлечением средств дольщиков.

Закон разрешает завершение проблемных объектов с привлечением инвестиций, а компании, вложившей в достройку собственные средства, в таком случае предоставляют участок земли в качестве преференций. Таким образом решается сразу несколько проблем, в частности, собственники квартир могут получить свое жилье раньше, чем проблему решит фонд помощи обманутых дольщиков.

В ЖК Tau House для обманутых дольщиков отведено 10% строящегося жилья.

Таким образом, поскольку мэрия Уфы и республиканский минстрой доказали соблюдение всех законодательных норм, у регионального УФАС больше нет вопросов относительно передачи участка земли застройщику, строительство жилого комплекса продолжается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах