927

Поэт, влюбленный в Уфу. Чем запомнился известный бард Сергей Круль

В доме умершего барда.
В доме умершего барда. / Ольга Блажнова / АиФ

В  Уфе простились с известным писателем, музыкантом, поэтом Сергеем Крулем, который скончался в минувшее воскресенье, 22 ноября, на 68-м году жизни. Проводить именитого уфимца в последний путь собралась его семья и друзья – художники и музыканты. В память об этом талантливом человеке UFA.AIF.RU подготовил материал о том, чем он запомнился жителям столицы региона. Наш корреспондент пообщался с родными и близкими Сергея Леонидовича, которые рассказали, каким он был.

Сергей Круль
Сергей Круль Фото: Из личного архива/ Ярослав Круль

Сын художника, первый по математике

Сергей Леонидович Круль родился 7 июля 1953 года в Уфе в семье известного уфимского художника-живописца Леонида Яновича Круля (его картины хранятся в музее им. М.В. Нестерова).

По воспоминаниям друга детства и одноклассника Сергея Круля, писателя Леонида Соколова, в школьные годы будущий бард, поэт и музыкант проявлял способности к точным наукам. Легкость, с которой ему давались математика и физика, сделали его едва ли не первым учеником в школе. Однако творческая среда взяла свое – однажды в молодости Сергей Круль взял в руки гитару.

«У Сергея был магнитофон катушечный, и когда он ставил нам музыку, мы слушали, раскрыв рты. Для нас это было чем-то недосягаемым – вся эта атмосфера творчества, – вспоминает Леонид Соколов. – Оказываясь в их доме, я чувствовал себя на ступеньку выше чем есть, выше всей окружающей действительности, выше суеты». Помнит Леонид Соколов и квартиру семьи интеллигентов на улице Карла Маркса, где родился и вырос Сергей Круль – она вся была заполнена картинами Леонида Яновича. Его работы сын с гордостью демонстрировал своим друзьям.

Неудивительно, что первая книга, вышедшая из-под пера Сергея Круля, была о его отце-живописце. Но это было уже в 1997-м, а до того – песни и романсы, написанные как на стихи известных русских поэтов (Лермонтова, Фета, Бунина, Волошина, Ахматовой и т.д.), так и на собственные. И собственная, единственная, виниловая пластинка, записанная в 91-м в Москве на студии «Мелодия».

Сергей Круль
Старые книги, пластинки, альбомы хранят историю жизни умершего. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Музыкант и поэт с техническим образованием

Сергей Круль закончил Уфимский авиационный институт (сейчас это УГАТУ). Еще будучи студентом, он пытался поступить в училище искусств, но его не приняли. Уже получив диплом, он еще на пару лет задержался в вузе, работая на кафедре, а потом устроился на уфимский моторостроительный завод, где зарплата была повыше и позволяла содержать семью.

Но ни учеба в техническом вузе, ни работа на технологичном производстве не отвлекли внимание Сергея Леонидовича от творческой деятельности.

«Я помню, как он впервые взял в руки гитару. И сразу почувствовал, что это его инструмент, –  вспоминает друг детства Соколов. – Прошло буквально несколько месяцев, и мы в очередной раз убедились, что все, что делает целеустремленный Сергей, он делает на высшем уровне. Гитара в его руках зазвучала, словно ожила».

Сергей Круль
Сергей Круль в молодости Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Источником вдохновения всего творчества Сергея Круля, кажется, была большая любовь. Одна – к творчеству Николая Рубцова, вторая – к родной Уфе. На стихи Рубцова был написан первый романс (друг детства Леонид Соколов уверяет, что это именно он впервые дал другу почитать сборник Рубцова), а в 2018 году Сергей Круль получил диплом и медаль имени Рубцова – за популяризацию его творчества.

Второй большой любви – Уфе – посвящена вторая книга Сергея Леонидовича, где он проявил себя уже как краевед. Повесть «На углу Социалистической и Бекетовской» рассказывает о реальном историческом событии – убийстве уфимского губернатора 6 мая 1903 года. Это произведение увидело свет в 2005 году.

Всего Сергей Круль успел написать пять книг. В 2011 году его приняли в ряды Союза российских писателей.

«Ушел с улыбкой»

Сергей Круль умер рано утром в воскресенье, 22 ноября, после продолжительной болезни. За три недели до этого, в конце октября, семья похоронила родного брата Сергея Леонидовича Владимира. А в сентябре Марина Круль, супруга писателя, лишилась зрения.

«Я был у родителей накануне. Отец уже две недели как практически не вставал, и я помог за ним поухаживать, – рассказывает сын Сергей Леонидовича, тоже музыкант, Ярослав Круль. – Мама позвонила в 7 утра… Когда я пришел, то увидел на замершем лице отца улыбку. И удивительную безмятежность».

О болезни Сергея Леонидовича близкие знали давно. Год назад он даже лежал в больнице, и в этом году собирался повторить курс лечения, но не дожил всего один день – госпитализация была назначена на 23 ноября. Рассказывает про отца Ярослав с благодарностью судьбе. В том числе и за то, что Сергей Леонидович ушел из жизни без лишних страданий и мучений для себя и своей семьи. Коронавирус не стал причиной смерти, но все-таки доставил неприятности. К назначенному времени в доме барда начали собираться его друзья и близкие люди, пришел на отпевание и священник, но самого усопшего все еще не было. Как оказалось, причиной стала высокая загруженность в морге – тело никак не могли отдать раньше, и в результате похороны состоялись уже в сумерках.

А в доме Сергея Леонидовича в его отсутствие звучал его голос с пластинки, и собравшиеся по памяти читали его стихи.

Похоронили барда, писателя, поэта Уфы Сергея Круля на Мемориальной аллее Южного кладбища.

Редакция UFA.AIF.RU выражает самые искренние соболезнования родным и близким умершего и разделяет горечь невосполнимой утраты. 

Сергей Круль
Сергей Круль - теперь уже история. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах