Запущенный 6 апреля во всех школах онлайн-формат вызывает вопросы и критику в адрес его организаторов. Как помочь ребёнку на дистанционке, что должно стать приоритетом и есть ли перспективы у онлайн-образования? Об этом наш разговор с руководителем региональной общественной организации содействия в решении социальных проблем семьи и человека «Продвинутые родители» Ириной Банниковой.
Минимум потерь
Айгуль Нургалеева, «АиФ Башкортостан»: - Ирина Владимировна, что представляет собой ваша организация и скольких родителей она объединяет?
– Мы не выдаем членские билеты, не собираем взносы. Наша организация вне политики. Клубы-филиалы есть во многих муниципалитетах. Число участников в разных социальных группах, мероприятиях не отслеживаем. К примеру, на одном республиканском форуме было больше 10 тысяч человек.
– Вам приходят жалобы на обучение в онлайн-формате?
– Для жалоб есть другие ведомства и организации, мы нацелены больше на просвещение. Но, конечно, я вижу, что происходит. Реакция абсолютно разная, очень много негатива. Ужас, что творится в родительских чатах, сама в них состою. От непонимания и бессилия там пишут такое… Трудно представить, что автор – взрослый человек.
Когда родители звонят мне и жалуются на учёбу, я советую изменить приоритеты: сконцентрироваться на здоровье, на личных взаимоотношениях с ребёнком. Это важней. Упадёт ли успеваемость – возможно. Может, в силу биологических особенностей – так ребёнку учиться сложнее. Тем более, родитель не должен превратиться в домашнего тирана. Золотое правило педагогики – родитель должен быть на стороне ребёнка независимо от того, как он вел себя в непривычной ситуации. Потому что максимальная задача – сохранить физическое здоровье и с минимальными потерями это время пережить. Не «хорошие оценки любой ценой», а благоприятная, ровная атмосфера в семье – ведь завтра, возможно, самоизоляцию ужесточат. Вы же люди взрослые, умудрённые жизненным опытом, с устойчивой нервной системой. Для многих детей учёба через интернет – вообще стресс! Не надо стоять над ними с палкой – точно не поможет.
– А что поможет?
– Всё зависит от самих родителей – насколько они сами продвинуты в этих технологиях. Например, смогут ли оперативно помочь ребёнку, если система «подвисла». Ещё один важный момент – занятость. Если мама и папа в данное время не работают, конечно, легче: всегда готовы помочь ребёнку, если не сами, то через учителя. Первоклассник и восьмиклассник – два совершенно разных случая. Уровень знаний у них разный, но от обоих требуется владение интернет-технологиями.
Учиться надо родителям
– А если родители – медработники или сотрудники экстренных служб – сутками не бывают дома или сами находятся на карантине, в больнице? Таких сегодня немало...
– Учителя должны учесть этот момент. Ребёнку и так тяжело психологически, а здесь ещё учёба, требуется внимание. Не у всех есть бабушки и дедушки, да и иногда они хуже своих внуков разбираются в программах. Наверное, с такими школьниками учителя должны заниматься больше. Ведь их родители не по своей воле оказались на карантине.
– Учителей перед внедрением онлайн-обучения подготовили. Может, нужны какие-то курсы и для родителей?
– Мы думали над этим. Где есть запросы, на них реагируем. Но информации недостаточно, нет ресурса. Не исключаю, что вскоре появятся какие-то образовательные программы, нацеленные на повышение родительской интернет-грамотности. Если это сельские родители, где нет интернета и не у всех компьютеры, надо начинать с обычного ликбеза. Если городские, то в принципе IT-грамотность повышать. В общем-то, мы занимались этим и раньше. Но акцент делали на повышении кибер-безопасности детей. Теперь гаджеты выполняют новую функцию – проводник знаний. В каждом районе, городе это происходит по-разному. Скорость интернета недостаточная. В районах и технически не подготовлены школьники, и родители мало чем могут помочь. Невозможно в одночасье отстроить эту систему. Нет куста обучающего. Но он, конечно, нужен. Нет ресурсов, чтоб создать полноценный курс. Надо решить вместе с минобразования.
– Как реагировать родителям?
– Дистанционка сегодня – это единственное возможное решение, продиктованное ситуацией. Что нужно? Сохранять спокойствие, здравый смысл. Родителям надо взять себя в руки, если речь не идёт о выпускных классах. Ведь ни у кого нет сегодня чёткой картинки, думаю, даже в министерстве.
Прежней не будет
– Как вы думаете, почему возникли такие проблемы с обучением онлайн?
– Надо было его вводить постепенно – сначала по понедельникам. Но у нас получилось всё сразу. Вообще, это огромный вызов системе образования и её устройству. И мир, и система образования уже не будут прежними. Мы не знаем, на сколько затянется период самоизоляции. Тем, кто сегодня познакомился с дистанционным образованием, потом тяжело будет вернуться за парты. Ведь они уже знают, что те же знания можно получать совсем в другой форме. Насчёт успеваемости тоже всё изменится. Дети, которым было тяжело отвечать в классе, прилюдно при оффлайн обучении, сейчас могут раскрыться и стать хорошистами и отличниками. Ведь многое зависит от характера и темперамента ребёнка. Кому-то это вообще на пользу. Кто-то откроется. Кто-то мечтал о дистанционном образовании. Есть и такие, кто радуется: «Как здорово, что это наконец-то случилось!» Ведь из года в год растет число детей на семейном образовании, которые учатся дома. Надеемся, когда всё это устаканится, в республике появятся организаторы учебного процесса именно в таком формате. Когда люди поймут, сколько сэкономили времени и денег на дороге, на питании.
– Пострадает ли качество обучения?
– Об этом можно будет судить не через неделю и даже не через месяц. Контрольные работы этого года вряд ли покажут объективную картину: ведь три четверти учились оффлайн. Такое обучение зависит от технических возможностей каждого. Конечно, там, где они есть – где условия созданы, там всё хорошо проходит.
– Глава региона поручил минобразованию и минцифре отладить дистанционную систему обучения с 20 апреля, вы считаете, она ещё долго продлится?
– Ещё недавно все были уверены, что к середине апреля дети вернутся в школу. Но пока всё неопределённо, сегодня таких оптимистов всё меньше. Я не вирусолог и не прогнозист, но, считаю, для начальной школы вообще можно было уже завершить учебный год, ведь им не нужно сдавать ОГЭ и ЕГЭ, поступать. В ряде субъектов пошли по этому пути. Например, в Хабаровском крае досрочно отпустили младшеклассников на летние каникулы.
Можно рассматривать переход на дистанционку как один из этапов развития. Поэтому должны быть какие-то нетривиальные решения. Может, имеет смысл в начальном звене сделать итоговую аттестацию за три четверти учебного года. А четвертую расценивать как пробную, как тренировку – чтобы оценить, насколько готовы к формату онлайн и система образования, и родители, и дети. Программа одной четверти не столь объёмна. Даже те, кто готовится к ЕГЭ, уже всё прошли и просто повторяют. Это самостоятельная работа. Непонятно, будет ли дистанционка востребована в следующем учебном году.
К примеру, по дополнительному образованию мы решили не работать онлайн, а приостановить занятия до конца учебного года. Мы учим навыкам, онлайн это не получится. Хотя родители готовы были продолжать с нами работу. Но мы понимаем, для них сейчас главное – накормить ребёнка.
– Вокруг дистанционного образования столько фейков гуляет! Как их остановить?
– У людей появилось много свободного времени, вот и кинулись в информационный поток. Считаю, пусть информации будет мало, но из достоверных источников. Кстати, в наши группы в соцсетях практически не проникает спам о коронавирусе, потому что жёстко регламентировали это при создании. Мы обсуждали, что попросим родителей не пересылать, не нагнетать обстановку. Но потом поняли, что к людям, которые этим занимаются, обращаться бесполезно. Любое «гениальное» послание – ещё один инфоповод. Их можно забанить, удалить, но не изменить. А к наказанию за фейки наше общество ещё не готово. Сколько людей от интернет-мошенников пострадало, но ни одно преступление не раскрыто. Отловить, выследить их невозможно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть