aif.ru counter
02.07.2018 19:00
796

Вместо гаража - мусор и фанфурики. Как Уфа избавляется от «раковой опухоли»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Башкортостан №26 27/06/2018
Двор дома по ул. Гафури, 13/1.
Двор дома по ул. Гафури, 13/1. © / Светлана Истомина / АиФ

Уфа активно начала избавляться от  «раковой опухоли» - как назвал мэр Уфы Ирек Ялалов металлические гаражи - в 2015 году. В первую очередь сносились те, которые расположены близ школ и детсадов. 

Ударными темпами

В управлении коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы сообщили, что с 2015 года в городе снесено 8864 незаконно установленных металлических боксов, из них 3329 располагались в радиусе 25 м от общеобразовательных учреждений. Работа ведётся во всех районах столицы. Лидеры – Советский и Кировский районы: в 2015-2017 годах здесь ликвидировано 2002 и 1558 гаражей соответственно. Практически полностью решена проблема в Орджоникидзевском районе и в Дёме.

По данным администрации города, по назначению используется только около 10% металлических гаражей. Большинство из них давно заброшено: в них хранится мусор, домашний скарб, процветает «бизнес» по приёму цветмета и торговли «фанфуриками».

Всего Уфе осталось убрать 530 незаконных построек. По расчётам мэрии, за счёт их сноса можно обустроить более 100 тысяч новых парковочных мест.

А что взамен?

По словам Ирека Ялалова, горожане сами вправе выбрать, что обустроить на месте снесённых гаражей: детскую площадку, клумбу или автопарковку. Некоторые уфимцы выбирают свои варианты. Так, жители домов №6 и 8 по ул. Казанской в Советском районе на освободившейся площадке организовали свалку бытовых отходов.

Свалка между домами №6 и №8 по ул. Казанской. Фото: Администрация города Уфы

Примеров положительных преображений дворов пока немного. Удручающее зрелище представляет собой и двор дома № 13/1 по ул. Гафури: унылый индустриальный пейзаж, открывающийся из окон, органично дополнила свалка бытового мусора, оставшаяся после ликвидации железных коробок.

Хронической головной болью стал гаражный «кооператив» во дворе домов № 39 и 41 по ул. Кирова. Снос там идёт очень медленно: пока убраны несколько боксов, примыкающих к забору детсада, теперь там паркуют машины. В оставшихся гаражах круглосуточно тусуются бомжи и асоциальные личности.

Уфа, Кирова
Уфа, Кирова Фото: АиФ/ Светлана Истомина

«Скорее бы освободили площадку, как всё это надоело, - признаётся жительница дома № 39 Надежда. – В центре большого двора на несколько домов такая клоака! В то же время детская площадка скромно жмётся на газоне, да и для парковки места маловато».

Мечтают о благоустройстве двора и жители дома № 13/1 по улице Красина.

«Не один год мы добивались сноса «аллеи» из гаражей, через которую дети вынуждены были ходить в школу, - рассказывает пенсионерка Марина Александровна. – Но картина лучше не стала: коробки убрали, но на их месте - мусор, кирпичи, битое стекло, погребные ямы, наспех закрытые листами фанеры. Эти ловушки представляют опасность не только для играющих рядом детей, но и для взрослых – в тёмное время они незаметны».

Уфа, Красина
Уфа, Красина, 13/1 Фото: АиФ/ Светлана Истомина

Лучше штраф?

«Коммунальные службы обязаны облагораживать территорию сразу после сноса, но они не торопятся этого делать, - прокомментировали в отделе по контролю за состоянием благоустройства УКХБ администрации Уфы. – Понятно, у коммунальщиков много других задач.

Проблема осложняется трудностями в поиске владельцев боксов, которые обязаны убирать мусор после сноса. За неисполнение для частных лиц предусмотрен штраф - от 1 до 3 тыс. рублей. Мера действует: такие примеры есть в Дёмском и Советском районах. Зачастую вывоз хлама обходится дороже, поэтому граждане предпочитают уплатить штраф и переложить эту миссию на горслужбы. Что касается должностных и юридических лиц, для них за нарушение правил благоустройства штраф намного серьёзнее: 10-15 тысяч рублей и 100-150 тысяч рублей соответственно».

Кстати
В рамках акции во дворах Черниковки ликвидировали ряд гаражей, но вскоре на их месте появились новые. По словам местных жителей, так обстоит дело у школы №118 по ул. Черниковской. В администрации Калининского района прокомментировали, что металлические коробки увозить некуда, поэтому они переезжают с места на место.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество