aif.ru counter
1178

Власть владеет – власть отвечает! Уфимцы вступились за усадьбу Бухартовских

Наталья Кузнецова / АиФ

Общественники Уфы выступили в защиту памятника архитектуры «Усадьба Бухартовских», горевшего в минувшую пятницу, 13 марта. Они возмущены тем, что власти не обеспечили сохранность старинного здания и требуют немедленно начать его реставрацию. Власти поспешили заявить, что займутся объектом. Однако активисты уверены: без протестных акций нужного результата не будет. Подробности – в материале «АиФ-Уфа».

Тушили восемь часов

Усадьба Бухартовских на улице Аксакова, 48 в Уфе загорелась в десятом часу вечера, 13 марта. Пожар возник на чердаке старинного здания. Сначала пошло задымление, потом крыша загорелась открытым пламенем. Пожарные закончили тушение полностью только к шести утра следующего дня. В результате сильно обгорела кровля и поврежден один из самых красивых архитектурных элементов – угловая башня.

Справка
Городская усадьба Бухартовских построена в 1902-1904 годах, принадлежала дворянам польского происхождения. Состоит из главного дома и флигеля. Основное здание - двухэтажное, с большими окнами, украшенными наличниками. В Уфе усадьба известна также как дом с угловым балконом, который ранее был срезан. В 2016 году памятник архитектуры внесен в единый госреестр как объект культурного наследия регионального значения.

Сообщение о пожаре за считанные минуты облетело все соцсети и мессенджеры и вызвало волну возмущения общественности. Прежде всего, потому что о возможном пожаре говорили уже давно. Старинное здание стоит заброшенным с 2018 года, здесь то и дело поселяются бомжи. Муниципалитет, в собственности которого находится памятник, за его состоянием не следит. Выбитые окна, горы мусора – обычная картина внутри. От грязи и хлама территорию очищают только волонтеры, которые периодически проводят здесь субботники.

Архзащитники неоднократно обращались к городским властям с требованием принять срочные меры по сохранению усадьбы. Пару раз она уже горела, но тушили быстро, без серьезных последствий. Когда возник большой пожар, многих это возмутило до глубины души: ведь случилось именно то, чего опасались, о чем предупреждали.

усадьба бухартовских
Так выглядит здание после пожара Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Спасти пикетами

Причины пожара пока не установлены. МЧС республики сообщило, что рассматривает несколько версий, включая поджог. Но горожан, по-видимому, больше возмутил сам факт возгорания. По их мнению, это следствие абсолютного равнодушия городских и республиканских чиновников к архитектурному наследию Уфы. Часть жителей предположила, что участок нужен под застройку очередной высотки.

На следующий день после ЧП, 14 марта, активные горожане вышли к обгоревшему зданию с одиночными пикетами. В их числе были члены Совета по правам человека при главе Башкирии, журналисты, неравнодушные граждане. В руках они держали плакаты «Позор мэрии! Где деньги на сохранение памятников?», «Уфа – не место для застройщиков без совести и культуры», «Дух Генриха Бухартовского! Приди, образумь уфимских чиновников!», «Власть отвечает за этот памятник = Власть отвечает за пожар», «Прокурор! Где посадки за уничтожение памятников истории?».

Фото: АиФ/Наталья Кузнецова

«Я решила прийти на пикет, потому что Уфа теряет свой облик, - говорит пенсионерка Ирина Словохотова. – У нас исторических зданий практически не осталось. Их разрушают, а если оставляют фасады, то встраивают в новые здания, и на это смотреть страшно . Ну должно же это когда-то все закончиться! Ведь мы обязаны хранить память города, людей, которые здесь жили.»

Возмущение общественности усилило еще и то, что пожары в памятниках архитектуры в Уфе в последние годы стали нередким явлением. Так, в 2007 году возник пожар в Доме Кочкина на улице Аксакова, а в 2014 – в Доме купцов Степановых-Зориных по улице Чернышевского. Еще через четыре года пламя уничтожило часть Дома Видинеева на улице Карла Маркса. После тушения пожара об остатках старины часто забывают: обгоревшие конструкции закрывают баннерами, и они продолжают догнивать. 

«Во всех этих домах (Кочкина, Степановых-Зориных, Видинеева - прим.ред.) пожары возникали на чердаках, - говорит историк Павел Егоров. – Никакой бомж не будет сжигать свое жилище, к тому же бездомные живут, как правило, на первых этажах. Никто не полезет на чердак, чтобы разводить там костер или курить. Надеюсь, наши правоохранительные органы, разберутся, что произошло».

Обещали не забыть

Реакция горожан на пожар заставила власти оперативно заявить, что они держат ситуацию на контроле. Мэрия поспешила сообщить, что в январе 2019 годо усадьба Бухартовских выставлялась на торги на право аренды с условием реставрации, хотя по факту продать пытались лишь флигель. Аукцион признали несостоявшимся по причине отсутствия участников. После ЧП власти заявили, что вновь попытаются передать объект в частные руки с торгов по минимальной цене. 

«Принято решение выставить усадьбу на торги одним лотом, включая главный дом, - сообщили в мэрии. — В настоящее время проводятся мероприятия по подготовке памятников к приватизации с торгов с начальной ценой  равной одному рублю. Следует отметить, что данный квартал не осваивается и земельные участки для строительства под коммерческую застройку не предоставлялись». 

Последовала реакция и республиканских властей. Глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве 16 марта поручил рассмотреть возможность восстановления объекта культурного наследия и заверил, что застройки на его месте не будет.

«Надо посмотреть, что с этим объектом делать, - отметил Хабиров, обращаясь к мэру Уфы Ульфату Мустафину. – Если мы сейчас что-то не предпримем, то ему конец. И никому мы его не отдадим. Если у каких-то деятелей были мысли, что они его потихоньку кончают и что-то там построят, то я публично заявляю, что пока я здесь сижу, в этом кресле, я это сделать не позволю».

Эльза Маулимшина, член Совета по правам человека при главе Башкирии:

«После заявления главы региона, конечно, хочется надеяться, что об усадьбе Бухартовских после пожара не забудут. Но к городским властям у меня доверия нет. В апреле 2019 года администрация Уфы уже присылала мне письмо, в котором было написано, что полный комплекс усадьбы будет выставлен на торги в июне. Но до настоящего времени это так и не было сделано, и что мешало чиновникам непонятно. Поэтому общественники Уфы продолжат протестные выступления: в течение этой недели также планируются одиночные пикеты. Помимо этого мы начали сбор подписей к заявлению в прокуратуру, в котором просим проверить действия администрации города на предмет сохранения объектов культурного наследия».

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах