aif.ru counter
482

«Верните зеркало!» На что жалуются жители Башкирии в обращениях к властям

Ксения Орлик / АиФ

Каждый день в Электронную приемную органов власти Башкирии поступает десятки обращений от граждан. Люди пишут главе республики, в администрации муниципалитетов, министерства и ведомства о проблемах ЖКХ, медицины, нарушениях гражданских прав, жалуются на бюрократизм чиновников, просят содействия в решении вопросов, поздравляют врачей и депутатов.

Фото: Электронная приемная органов госвласти РБ

Ностальгия по чистоте

Чаще всего в «верха» апеллируют по поводу нарушений в сфере ЖКХ: на эту тему поступило более 130 обращений. Людей возмущает мошенничество управляющих компаний, неудовлетворительное состояние дворов и подъездов, отсутствие освещения, завышенные тарифы и т.п. Сразу несколько уфимцев жалуются на нарушения в начислениях, сетуют на то, что при наличии счетчиков вынуждены оплачивать тепло по нормативу. Один уфимец в пылу гнева даже требует уволить руководство республиканского Госкомитета по тарифам.

Жителей уфимского микрорайона «Молодёжный» беспокоит опасное соседство с заброшенным частным сектором, который стал местом обитания бомжей и очагом пожароопасности, а жителей Инорса - размножение опасных грызунов из-за нарушения санитарных норм на пляже «Теплое озеро». Туймазинец ностальгически вспоминает о былой чистоте и благоустроенности города, в котором теперь ему стыдно жить из-за «грязи и неухоженности». Уфимка с улицы Ленина пишет, что сотрудники ЖЭУ вместе с сосульками сбили часть водосточных труб, и теперь дождевая и снеговая вода поступает прямо в квартиры. Жители Авдона требуют местные власти обратить, наконец, внимание, на опасное для проживания состояние общежития «Колокольчик». Уфимцы с улицы Первомайской жалуются на постоянный шум пьяных компаний, доносящийся из ближайшего парка, появления которого горожане, к слову, ждали не один год.

К разряду курьезных можно отнести обращение в Госжилнадзор жильцов дома на улице Зорге, которые просят помочь вернуть украденное из лифта зеркало – в этом они подозревают руководителя своей УК.

Дороги и мосты

На втором месте – «дорожно-транспортная» тема – более 50 обращений. Чаще всего людей возмущает плохое состояние или полное отсутствие дорог и тротуаров. Об этом – многочисленные обращения от жителей Уфы и Уфимского района, Туймазов, села Иглино, села Чулпан Аургазинского района, села Апутово Белокатайского района и других. Жители села Иглино - рекордсмена по числу жалоб - просят восстановить разрушенный при очистке русла мост через реку Белекес.

Из «дорожной» тематики - обращение неравнодушного уфимца, переживающего за пожилых пассажиров, которые терпят неудобства из-за хронически неработающего траволатора на железнодорожном вокзале.

«Лучше сдохну»

Самые распространенные темы обращений по проблемам здравоохранения (их более 40) - состояние больниц и поликлиник, доступность медпомощи, некомпетентность специалистов. Жители Стерлитамака, села Амзя и поселка Приютово сигнализируют: несмотря на заверения главы минздрава, проблема обеспечения лекарствами далека от решения. Жительницы Кумертау и села Кириллово жалуются на невозможность записать ребенка к врачам.

Актуальна тема неработающих лифтов в медучреждениях: об этом пишет пациентка Ишимбайской ЦРБ. Жительницу Федоровского района ужасает отсутствие элементарных бытовых условий в районной детской больнице, а жителя Кушнаренково - аварийное состояние ЦРБ. Персонал Мелеузовской ЦРБ сетует на опасность разложения трупов в морге из-за неработающих холодильников. А жители уфимского Инорса переживают по поводу скорого закрытия Калининской станции скорой помощи и просят министра здравоохранения подключиться к проблеме.

К главе медицинского ведомства апеллирует и жительница села Аксаково, которая долгое время не может добиться ответа на вопрос: где в Уфе оказывают услуги реконструктивной ринопластики. «Видимо, придется записаться на личный прием к министру», - резюмирует она.

Привлечь минздрав к своей проблеме – сдаче анализа - намерен и пациент уфимской больницы № 4. По его словам, поход в больничный туалет связан с многочисленными трудностями: «очень людно, а кабинка маленькая. Я лучше сдохну, но ср@ть на глазах у всех - не буду», - решительно заключил уфимец. Он предлагает чиновникам минздрава самим проделать эту процедуру, а результаты выслать ему «в виде видео».

Мусор, свалки, вонь

В числе «экологических» обращений (их около 30) – жалобы на несанкционированные свалки мусора, незаконную вырубку зелёных насаждений, вредные выбросы. На мусорные кучи во дворе указывают уфимцы, проживающие на улицах Менделеева, Транспортной, Уфимском шоссе, жители деревни Лекаревка, сел Жуково и Иглино. Последние, кроме того, сигнализируют о круглосуточной вырубке леса для нужд «Кроношпана».

Уфимец с улицы Менделеева указывает на опасное скопление мусора и погребов в районе школы №19, а жители домов у горсовета жалуются на «стойкий химический запах» по вечерам и ночам.

Новоселы поселка Зубово Лайф, села Ямансаз и Месягутово устали от постоянных перебоев в водоснабжении, жители Янаула – от вынужденного потребления загрязненной воды, обитатели сел Карпово и Жилино - от выбросов бетонной пыли, которую им «поставляет» ближайший завод. Жители курорта «Родина» в Абзелиловском районе бьют тревогу по поводу вырубки ценных зеленых насаждений ради прокладки дорог.

Гастроли и юбилеи

Посетители электронной приемной искренне переживают за имидж республики. Один из уфимцев сетует главе Госкомтуризма на то, что широко презентованный бренд «TerraBashkiria» не подкреплен реальным контентом.

Поклонник Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури просит министра культуры организовать гастроли труппы в Ташкенте, чтобы «популяризовать интерес к башкирской культуре».

Житель Самары, побывавший в гостях в Белебее, неприятно удивлен манерой езды местных автолюбителей: «ведут себя по-хамски и не соблюдают ПДД РФ,… проезд на красный сигнал светофора это нормально для вашего города,… пешеходов пропускают через одного», - пишет самарец.

Лично главе

Примерно по десять обращений касаются «президентской» выплаты на ребенка и устройства в детские сады. Двое напрямую просят финансовой поддержки властей. 18-летний белебеевец пишет, что хочет торговать сладкой ватой и просит на это у администрации района кредит в 30 тысяч рублей, а мать-одиночка из Кумертау рассчитывает на «денежную сумму» от минфина на приобретение жилья.

Часть обращений адресована лично главе республики. Один из посетителей упрекает его в провале инвестиционной политики и отсутствии поддержки малого бизнеса в регионе. Другой интересуется: как Рустэм Закиевич относится к повышению пенсионного возраста?

Неравнодушный уфимец жалуется: крупному сотовому оператору не дают лицензию в республике, чем вредят ее имиджу. Другой горожанин просит главу посодействовать в открытии в аэропорту Уфы молельной комнаты для мусульман. Биряне, проживающие в микрорайоне «Дубки», молят помочь с асфальтированием дорог. А жители села Наумовка Стерлитамакского района приглашают Рустэма Хамитова в гости - вместе подышать отравленным воздухом от горящей свалки ТБО.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах