Примерное время чтения: 2 минуты
3321

Вахтовика из Башкирии уволили с работы после потери правой ноги

Уфа, 14 мая - АиФ - Уфа.

45-летний житель Туймазов Ильнур Фарукшин остался без работы после ампутации правой ноги. Потерявший последнюю надежду мужчина записал  видеобращение к Президенту РФ Владимиру Путину, председателю СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову.

Трагедия в жизни Ильнура произошла в 2021 году в Нефтеюганске. Тогда он работал инженером-энергетиком в АО «Сибирская сервисная компания». В ноябре при заезде на вахту у мужчины произошла анемия правой ноги. Сам он связывает это с тем, что ему пришлось пройти вакцинацию от коронавируса. Ковидом, по его словам, он не болел, но прививку сделал, так как этого потребовал работодатель. Диагноз поставили тяжелый – тромбоэмболия подколенной артерии. Не исключено, что осложнения возникли из-за имеющихся проблем со здоровьем: у мужчины диабет II типа. Ильнур перенес две операции, а в итоге в декабре 2021 года ему ампутировали правую ногу.

«За время лечение в 21-ой больнице города Уфы мне звонило руководство со словами поддержки и обещаниями, что я не потеряю работу, что меня переведут на другую должность, – говорит Ильнур. – Но в итоге чуть более чем через 6 месяцев, когда у меня закрыли больничный и я приехал в Нефтеюганск, меня сначала отправили на медкомиссию, а потом начальник отдела кадров отправила результаты в Москву, в головную контору, для согласования дальнейших действий. После чего 19 июля 2022 года меня уволили».

Увольнение работодатель оформил по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы). По словам Ильнура, ни от какой работы он не отказывался. И изначально его обещали устроить инженером по качеству. В итоге просто уволили, ничего не предложив. Получил только выходное пособие в размере двухнедельной заработной платы.

Став инвалидом, мужчина фактически остался без средств к существованию. Он в разводе, но имеет двоих детей от прежних браков, которым помогает материально. Единственный источник доходов теперь – пособие по инвалидности, с него и списывают алименты. Шесть месяцев Ильнур стоял на учете в местном Центре занятости, но ни одного предложения с достойной зарплатой ему так и не сделали.

Мужчина пытался действовать через правоохранителей. Обращался в отдел МВД в г. Нефтеюганске, но там в апреле 2023 года отказали в возбуждении уголовного дела за отсутствием признака события преступления (копия постановления имеется в распоряжении редакции).

«Как мне жить дальше, я не знаю. Финансовое положение очень тяжелое. Прошу вашей поддержки и помощи», - заключает Ильнур в своем видеообращении.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах