aif.ru counter
187

В Уфе прошёл круглый стол по судьбе шихана Тратау

Стерлитамак, 21 сентября - АиФ - Уфа.

Споры вокруг Тратау не сходят с повестки дня. 20 сентября в Уфе защитников шиханов и промышленников собрали за одним столом в редакции газеты КП, чтобы стороны смогли поговорить друг с другом. Но дискуссия напоминала разговор глухого со слепым.

Со стороны «Башкирской содовой компании» на встречу пришли заместитель генерального директора Марина Бортова, директор по производству Юрий Иванов и представители ветеранских организаций. Защитников представляли люди, объединившиеся вокруг дизайнера Ильшата Байбурина и его проекта «Терра Башкирия»: сотрудники рекламного агентства, пиарщики, руководитель велодвижения Уфы и представители башкирских националистических организаций. Свои доводы в защиту шихан, как и подобает дизайнерам и пиарщикам, они оформили в виде эмоциональной презентации.

Не обошлось без казусов, как это уже было на презентации бренда «Терра Башкирии». К примеру, картинки с видами БСК оказались фотографиями совсем других заводов. Многие аргументы, которые приводили защитники, также были взяты где-то с просторов интернета и не имели никаких фактических подтверждений. К примеру, популярное в социальных сетях утверждение, что запасов известняка на шихане Тратау хватит всего на 10-15 лет разработки, опровергают данные геологоразведки, согласно которым общие запасы на шихане составляют около 240 млн тонн – этого хватит минимум на 50 лет работы. Подобных слабых мест у защитников было много.

Спор носил неконструктивный характер, своей тональностью напоминая современную мировую политику в отношении России: «Все равно вы во всем виноваты, хоть у нас и нет доказательств».
Круглый стол обнажил все слабые места противников разработки шиханов. Это стало очевидным даже для них самих, поскольку они потребовали созыва нового «круглого стола», чтобы на их стороне выступили ученые, которые точно найдут контрагрументы против промышленников. О каких ученых речь, непонятно, ведь химики встали на сторону БСК, подтвердив, что других технологий производства соды в России не существует, а в среде биологов единства нет, поскольку многие признают, что редкие растения с Тратау можно пересадить. 

Три часа сидения за столом к какому-либо консенсусу стороны не привели, но дали возможность пользователям социальных сетей в прямом эфире выслушать все аргументы. За трансляцией только в сети «ВКонтакте» следило 93 тысячи человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах