Примерное время чтения: 4 минуты
956

В поисках клубнички. Что нужно знать о сборе ягод в питомниках Башкирии

Из-за затяжных дождей сбор ягод в этом году сдвинулся почти на месяц. К тому же владельцы плодовых питомников предъявляют к покупателям новые требования. Где можно собрать клубнику и малину, сколько это будет стоить и что нужно учесть, рассказывает «АиФ-Башкортостан».

Своё родное – дорогое

«За 5-литровое ведро клубники – 1500 рублей», «Продажа только по заявкам не менее 10 кг, на рынках точек нет», «Все заказы встают в очередь, в день собираем не более 1000 кг» - новая реальность, с которой столкнулись любители ягодных заготовок. И если авторы первого объявления готовы в качестве бонуса за покупку поставлять клубнику в Уфу из Шарана бесплатно, то другие никаких скидок не дают. Нет льгот для пенсионеров и многодетных – чистый бизнес.

В то же время на уличных рынках покупателям доступна более дешёвая краснодарская и оренбургская ягода. На оптовом овощном рынке вечером,  хорошо поторговавшись, можно забрать ягоду из Узбекистана целыми ящиками и вовсе вдвое дешевле.

«Своя ягода, а цены – как будто с Америки везут», – недоумевает уфимка Юлия Гайнетдинова, которая заказала доставку домой.

«Сегодня была на Гагаринском рынке. Продавали клубнику из Оренбурга по 250 рублей, за кило, а своя башкирская – по 400. Назовите мне хоть одну причину, почему я должна переплачивать?» – недоумевает жительница Сипайлово Регина Фарсыева.

«Недавно покупала ягоды из Краснодара по 250 рублей за килограмм. Ждала нашу клубнику, но, видимо, снова закажу с юга. Столько пенсии у меня нет», – вздыхает Антонина Иванова.

Курс на садоводство?

Парадокс в том, что официально республика взяла курс на развитие садоводства и несколько лет усиленно разрабатывает инвестпроекты в этой области сельского хозяйства, чтобы обеспечить потребности жителей Башкирии во фруктах и ягодах.

По данным минсельхоза, в регионе зарегистрировано 11 плодопитомников, в которых ежегодно выращивают более 50 сортов плодово-кустарниковых и ягодных культур. Из них по два хозяйства – в Бирском, Чишминском и Кушнаренковском районах, по одному - в Стерлитамакском, Бураевском, Туймазинском, Янаульском и Шаранском. При этом выращиванием и продажей ягод занимаются только пять питомников: шаранский, два чишминских и два бирских (один специализируется на клубнике, второй – на малине, самосбор откроют 18 июля).

«Ежегодно плодопитомникам выделяются средства господдержки в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», – рассказал замначальника отдела по работе с инвесторами и внешним связям минсельхоза, руководитель пресс-службы Алмаз Галимов. – В 2021 году осуществлена закладка многолетних плодово-ягодных и кустарниковых насаждений на площади 93 га (169% от плана). Объём субсидий, выплаченных сельхозпроизводителям региона по этому направлению, составил 7 миллионов 545 тысяч рублей».

Интенсивный упадок

По данным минсельхоза, чишминский плодопитомник начал осваивать выращивание садов интенсивного типа, которые начинают плодоношение уже на 2-3 год. В 2019 году предприятие засеяло 11 га, в 2020 году – 21 га, а в этом году запланирована посадка ещё 30 га садов интенсивного типа.

В связи с этим в организации поменялись правила. Самосбор клубники открыли не сразу, детям до 14 лет выход на плантацию запретили. В компании сделали ставку на дорогой сорт «Румба», где каждая ягода может достигать  40-50 граммов (вдвое крупнее обычной). Несмотря на то, что соцсети забиты отзывами, что клубника оказалась без вкуса и запаха, будто зимняя из Египта, приоритеты уже расставлены.

С другой стороны, любая деятельность лучше, чем неактивные сайты и соцсети и неработающие телефоны. Интернет-страницы агропромышленного комплекса «Столыпино», созданного в 2017 году под инвестпроект по созданию собственного детского питания из овощей и фруктов, брошены на полпути. В соцсетях всего пара публикаций, а сайт открывает только страницу каталога с замороженными ягодами. Оформить заказ невозможно. По контактным адресам и телефонам отвечает другая организация. Поэтому найти ответ на вопрос, куда подевалась компания, владеющая 500 га садов, зданиями на 1000 кв. метров и мощностью 300 тысяч саженцев в год, не удалось. Согласно официальному ответу минсельхоза, компания функционирует. К слову, инвестпроект потянул на 100 млн рублей, компания просила инвестиционный кредит с возмещением процентной ставки и налоговые льготы.

Не отвечают на запросы и звонки и в некогда процветающем хозяйстве «Солнечный Бузовьяз» в Кармаскалинском районе. По словам местных жителей, с 2019 года территория питомника зарастает бурьяном. Саженцы  смородины, яблок и малины растащили и распродали.

Другие питомники оказались действующими, но каких-либо связей с потенциальными покупателями они не поддерживают и, судя по всему, в них не заинтересованы (на телефонные звонки там отвечают неохотно и грубо). Продают саженцы ягод и фруктовых деревьев через Авито или на местах - только для знающих людей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах