Примерное время чтения: 5 минут
347

В мечети был поджог. В Башкирии сгоревший храм возрождали даже неверующие

В сентябре 2020 года прихожан мечети «Мухсин», что в посёлке Муллино города Октябрьского, потрясла страшная новость: в храме произошёл пожар, здание сильно повреждено огнём. На его восстановление бросили силы не только верующие, но и обычные горожане, а также местные предприниматели. В нынешнем году в священный месяц Рамазан возрождённая мечеть уже принимает верующих.

«Выглядели как угольки»

По изначальной версии пожарных, причиной возгорания стало замыкание электрооборудования, однако впоследствии выяснилось, что это был умышленный поджог. Имам-хатыб мечети Илгиз-хазрат Сагдиев рассказал, что когда после тушения их пустили внутрь, он обратил внимание на старый сейф, который был сдвинут с места и вскрыт.

«Когда стали осматривать его, заметили следы распила от болгарки, тогда и пришли к выводу, что, возможно, искра и сотворила этот ужас, – рассказывает Илгиз-хазрат. – Второго сентября комиссия пришла к заключению, что мечеть умышленно подожгли, используя «осветлённые нефтепродукты». Сгорела она не полностью, но поскольку сруб деревянный, а обшивка пвх-панелями, всё почернело, и восстановить было уже невозможно».

По версии следствия, преступник или группа лиц проникли в мечеть через окно минарета. Сначала подожгли диван – его облили чем-то с чердака.

«Гореть начал именно потолок, оттуда вся эта чернота капала, - продолжает Илгиз-хазрат. - Сгорели и первые два венца брёвен, они выглядели как угольки».

На вопрос о наличии пожарной сигнализации имам отвечает утвердительно.

«Она была внутреннего оповещения, без связи с пожарной частью, - уточняет он. - Подобные системы обязывают устанавливать в общественных местах, без этого никак. Не стоит забывать, что каждая религиозная организация существует только за счёт прихожан, которые подают хаир. Эти деньги идут на выплату налогов, оплату коммунальных услуг и многое другое. Установка адресной сигнализации потребовала бы дополнительных трат, в то время как мечеть и так едва сводит концы с концами. На сегодня в новом здании также установлено пожарное оповещение без сигнала в часть».

«Надо строить»

По словам Илгиза-хазрата, решение строить мечеть пришло буквально на второй-третий день.

«Мы не имели права опустить руки. Вместе с советом общественности при мечети приняли решение начать искать проект строительства, - делится он. – Своё решение зафиксировали на бумаге и объявили открытый сбор».

На печальную новость о пожаре в храме откликнулись неравнодушные граждане – причём далеко не только верующие и жители Октябрьского. Было очень много тайных спонсоров, они не раскрывали свои имена, но внесли ощутимый вклад в строительство, - рассказывает Илгиз-хазрат.

Возведение нового здания началось в октябре 2020 года, а в апреле 2021-го, в священный месяц Рамазан храм уже принял гостей в цокольном этаже.

«Была полностью готова молельня, запущено отопление. Завершение строительства пришлось на 1 января 2022 года, - рассказывает имам-хатыб.

По его словам, старая мечеть хоть и была маленькой и деревянной, но несла какой-то деревенский уют. Новое здание по площади в три раза больше. Появилось много новых помещений, и у каждого своё назначение».

«Всевышний нам поможет»

Среди прихожан «Мухсин» известна благотворительными проектами, такими, например, как «Адресная развозка продуктов» или «Накорми нуждающегося»: дважды в неделю служители мечети раздают горячие обеды людям, оказавшимся в трудной ситуации. В такие дни сюда приходят до 30-40 человек. 

Летом 2022 года, после завершения строительства служители мечети провели детский сабантуй, на который пригласили ребят из Серафимовского детского дома-интерната. В празднике приняли участие от 500 до 1000 детей.

«Для участников устроили соревнования, а также конкурсы на религиозное почтение Корана и знание ислама, - вспоминает Илгиз-хазрат. – Победителей наградили призами. Детей угощали сладостями. Для взрослых приготовили шурпу и плов. Для нас такие праздники затратны, но спасибо спонсорам и предпринимателям!»

Пока проведение подобных мероприятий приостановилось из-за строительства на территории мечети детской спортивной площадки.

«В микрорайоне нет мест для развлечения детей, рядом есть полянка, где они собираются и играют в футбол, но какой-то организованной зоны нет. Посоветовавшись, решили, что будем строить более безопасный и современный уголок» - говорит Илгиз-хазрат.

Согласно проекту для маленьких детей на площадке оборудуют малые архитектурные формы, для более взрослых ребят - футбольное поле и хоккейную коробку. Уже ведётся установка двух детских игровых комплексов – разновозрастной и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Следующий этап – нанесение бесшовного резинового покрытия. В роли подрядчиков выступили предприниматели - соседи мечети: они пошли навстречу и заключили договор на рассрочку оплаты.

«Мы набираем какую-то сумму со сбора, который был объявлен в начале 2023 года и открыт по сей день, и перечисляем им, - уточняет Илгиз-хазрат. -  На сегодня мы почти полностью оплатили установленные конструкции, осталось доплатить за резиновое покрытие: 350 квадратных метров обошлось почти в 1,2 млн рублей. Нужно собрать ещё приличную сумму, но надеемся, что Всевышний нам поможет». 

В священный месяц Рамазан в мечети «Мухсин» проводятся вечерние намазы – таравих, которые собирают большое количество прихожан. А в помещении трапезной, которая вмещает до 70 человек, в течение всех 30 дней Рамазана будут проводить вечерние разговения – ифтары.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах