aif.ru counter
3398

«В лучших традициях НКВД». Почему в Башкирии демонтировали бюст Колчака?

Бюст Александра Колчака стоял на улице Мира, 24 в Стерлитамаке
Бюст Александра Колчака стоял на улице Мира, 24 в Стерлитамаке © / Тагир Ибрагимов / Из личного архива

В башкирском городе Стерлитамаке разгорелся конфликт из-за памятника адмиралу Александру Колчаку. Местный предприниматель Тагир Ибрагимов установил бюст одного из лидеров Белого движения на собственные средства. Однако местные власти заявили, что он сделал это незаконно и снесли объект, причем сделали это ночью. Сама новость об увековечивании памяти Колчака вызвала полярные реакции в регионе. Выяснилось, что в умах Гражданская война не закончилась.

«Люди должны знать»

О появлении скульптуры Александра Колчака Тагир Ибрагимов сообщил UFA.AIF.RU в пятницу, 15 мая. Предприниматель установил памятник адмирала на территории, прилегающей к торговому центру, который построил сам, - на улице Мира, 24 (до революции – Дворянская, прим.ред.). Автором медного бюста стал воронежский скульптор Алексей Дикунов.

Как пояснил Ибрагимов, увековечить память Колчака он решил к 100-летию его трагической гибели. Интересоваться историей мужчина начал еще 15 лет назад: строил жилой дом в старой части города, наткнулся на 150-летний деревянный водопровод из лиственницы. Оказалось, что конструкция принадлежала Собору Казанской Божьей матери – одному из величественных сооружений дореволюционного Стерлитамака. Находка подтолкнула интерес к прошлому. Когда мужчина заинтересовался Гражданской войной, то, по его словам, понял, что история России не столь однозначна, и людям надо напоминать об исторических личностях, в том числе о лидерах Белого движения.

«Идею вынашивал давно, -  рассказал Ибрагимов. – Мы выросли с коммунистической идеологией, и многие воспринимают историю через  неё. У нас в городе много улиц, названных в честь неоднозначных личностей, которые этого не заслуживают. Есть улица Халтурина. Он хотел взорвать царя, этого сделать не смог, но от его бомбы погибли солдаты, герои русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Колчак - легендарная личность в истории Российского государства, учёный, полярный исследователь, океанограф, герой обороны Порт-Артура. До сих пор пользуются его картами Арктики. Если бы не Гражданская война, все бы чтили его, как учёных Дмитрия Менделеева или Константина Циолковского».

Как в 1937-м

Однако, как выяснилось, далеко не все жители Стерлитамака и республики разделяют мнение предпринимателя о роли адмирала в истории. Новость об установке бюста вызвала широкий общественный резонанс. Уже на следующий день городские власти попытались демонтировать бюст адмирала. Сначала представители муниципалитета приехали к памятнику, опечатали его, убрали венки. После этого подъехал экскаватор, бюст пытались демонтировать. Чиновники заявили, что он установлен незаконно. Кроме того, как выяснилось, установка бюста задела личные чувства чиновников. Так, на одном из видео, которое прислал предприниматель в редакцию UFA.AIF.RU, представитель стерлитамакской администрации взволнованно кричит, что его прадед был красноармейцем, давая понять, что таким образом бизнесмен оскорбил память его предков.

Первая попытка снести памятник оказалась неудачной, так как, во-первых, предприниматель весь день находился около объекта, а, во-вторых, конструкция оказалась очень устойчивой. Тогда чиновники решили дождаться темноты. В итоге в ночь с 16 на 17 мая бюст был демонтирован.

«В три часа ночи, тайно, в лучших традициях НКВД 1937 года, группа сотрудников Росгвардии вместе с подполковником под руководством замглавы администрации Стерлитамака Альберта Шайхутдинова и группой чиновников окружили памятник, заблокировали меня, пытаясь спровоцировать на конфликт, - рассказывает  Ибрагимов. - Силы были неравны, нас было двое против нескольких озлобленных представителей власти. Быстро подогнали мощный экскаватор, самосвал и вырвали постамент вместе с бюстом, загрузили на самосвал и увезли в неизвестном направлении. Моя сподвижница, пытавшаяся помешать им, получила травмы, ушибы, ссадины, была вынуждена обратиться в травмпункт и полицию. Мы не смогли им противостоять. Насмехаясь, господин Шайхутдинов высказался: «Красная армия всех сильней...». Подло и обидно».

колчак
На месте красивой скульптуры осталась перерытая земля. Фото: Из личного архива/ Тагир Ибрагимов

Законно или нет?

Официально стерлитамакские власти пояснили свои действия тем, что памятник установлен незаконно. Чиновники сообщили, что по поводу появления нового арт-объекта поступило большое число обращений горожан.

«Скульптурная композиция была установлена на муниципальной территории без разрешительных документов и согласования с администрацией города. Это является нарушением правил благоустройства», - прокомментировали ситуацию в городской администрации.

Между тем бизнесмен с такими заявлениями не согласен.

«Место возле здания, которое я строил, земля закреплена за мной, - говорит Ибрагимов. – С точки зрения культурной ценности, как и наши памятники учителю или пожарному, он только украшает городское пространство».

Тагир Ибрагимов обратился с заявлением в полицию по факту хищения его имущества. Тем временем событие стало известно на федеральном уровне. С бизнесменом связался генерал-лейтенант Службы внешней разведки России в отставке, зампредседателя совета общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Леонид Решетников. Он поддержал Ибрагимова и назначил его руководителем регионального отделения организации.

Изменник или герой?

Новость о появлении нового объекта вызвала полярные реакции у людей. Ожидаемо против установки выступили левые политические силы в республике, башкирские националисты.

«Городские власти констатировали, что установка этого памятника на муниципальной земле незаконна, мы даже не успели обратиться к ним с заявлением о сносе, так оперативно это было сделано, -  рассказал секретарь стерлитамакского горкома КПРФ Анатолий Боруксон. – При всех его дореволюционных заслугах как учёного и моряка нельзя забывать о том, что Колчак в ноябре 1918 года в Омске при поддержке Антанты установил контрреволюционную диктатуру буржуазии и помещиков. Белые проиграли из-за террора на занятых ими территориях в Поволжье, на Урале и в Сибири. Кроме того, крестьяне увидели, что у них отбирают землю, которую им дали большевики. Уже в современной России Верховный суд страны изучил вопрос и признал постановление ревкома Иркутска, на основании которого адмирала расстреляли 7 февраля 1920 года. Оснований для реабилитации этого исторического деятеля нет. Он изменник Родины, так как был согласен в случае своей победы на раздел России на сферы влияния между США, Великобританией, Францией и Японией».

Оснований для реабилитации этого исторического деятеля нет. Он изменник Родины

Руководитель регионального отделения «Российского военно – исторического общества» Рамиль Рахимов считает, что такая реакция на установку бюста в Стерлитамаке ожидаема. По его словам, в ментальном плане город – «продукт советской модернизации».

«Возникшая полемика в связи с этим – свидетельство того, что в нас до сих пор глубоко сидит советский проект, - рассуждает историк. - Эта тема смогла даже объединить коммунистов и башкирских националистов. Вспоминать о терроре бессмысленно, в профессиональном историческом сообществе давно прекращены споры, кто зверствовал больше. Это гражданская война, такая была озлобленность у всех, что творилось страшное. Никакой Колчак не шпион, и золотой запас не крал, его больше разворовали потом в Москве, и даже Ленину пришлось вмешиваться в ситуацию. Зато многие не хотят вспоминать о другом, как всю башкирскую деревню Оло Кебяч от мала до велика красные расстреляли за то, что её жители прятали у себя оренбургских казаков. Наверное, бизнесмену надо было обратиться к местным учёным, мы бы объяснили, к чему это может привести».

Никакой Колчак не шпион, и золотой запас не крал, его больше разворовали потом в Москве, и даже Ленину пришлось вмешиваться в ситуацию.
АиФ

Не первая попытка

Увековечить память Александра Колчака в Башкирии пытаются не первый год. В 2010 году в Уфе энтузиасты пытались установить памятные доски в честь посещения города адмиралом города весной 1919 года, на здании Городской Думы на перекрёстке улиц Ленина и Коммунистической (в настоящее время оно принадлежит МВД по Башкирии)  и на стене дома бывшей «Большой Сибирской гостиницы» (ул. Коммунистическая, 43).

«В Иркутске в 2004 был установлен самый знаменитый памятник Александру Васильевичу скульптора Клыкова. В Омске в 2013 году поставили памятник адмиралу, но на частной территории. Получается, наш в Стерлитамаке стал бы третьим в России, - поясняет один из инициаторов увековечивания имени этой личности в столице Башкирии Андрей Словохотов. – Наша попытка открытия мемориальной доски, к сожалению, натолкнулась на отказ городской администрации».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах