Примерное время чтения: 2 минуты
267

В ГК ЧС Башкирии пояснили, почему лёд в Белорецком районе не взорвали ранее

Уфа, 14 апреля - АиФ - Уфа.

Председатель госкомитета Башкирии по ЧС Фарит Гумеров на брифинге по ситуации с весенним половодьем 14 апреля объяснил, почему в Белорецком районе лёд взорвали не в марте, как это было сделано в Кармаскалинском районе.

Чиновник отметил, что муниципалитеты сами мониторят ледовую ситуацию на реках и, соответственно, определяют, когда нужно взрывать.

«В Белорецком районе мы планировали взорвать лёд в первой декаде апреля. Но, исходя из той ситуации, которая там сложилась, там не было заторовых явлений, мы только вчера туда отправили команду взрывников. Мы устранили ледовый затор не только в Белорецком районе, но и ниже», - отметил Гумеров.

Он также добавил, что на сегодняшний день значительный подъём воды наблюдается в реках Белой, Дёме и Уфе.

«Если реки Белая и Уфа ещё регулируются за счёт управления процессом сброса воды с крупных гидротехнических сооружений - Павловского, Нугушского, Ямагузинского, то Дёма у нас неуправляемая. К тому же ещё идет эффект обратного подпора со стороны Белой. В итоге под угрозу подтопления в ближайшие три дня попадают Глумилино, Якоревка, улица Новгородская, а также садовое товарищество в районе "Золотой рыбки" (универсальный рынок - прим.ред.)», - заявил Гумеров.

В связи с этим спасатели предупреждают жителей этих районов быть осторожными и мониторить уровень воды через геоинформационную систему «Паводок 2.0», которая имеется на сайте госкомитета Башкирии по ЧС.

Напомним, ранее Гумеров спрогнозировал значительное осложнение ситуации с половодьем. 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах