Примерное время чтения: 6 минут
726

В боли и судорогах. Жертва ошибки врачей в Башкирии ждала скорую 5 часов

Лиане уже не впервые приходится ждать помощи медиков часами.
Лиане уже не впервые приходится ждать помощи медиков часами. Из личного архива Лианы Исаевой

Жительница города Нефтекамска в Башкирии Лиана Исаева почти 5 часов ждала скорую, чтобы ей сделали обезболивающий укол. По словам 35-летней женщины, одна и та же ситуация повторяется из раза в раз вот уже шесть лет. Лиана стала жертвой врачебной ошибки и мучается от сильных болей в ноге. Лечение сильнодействующими препаратами лишило ее возможности стать матерью: долгожданную беременность врачи убедили прервать. Сейчас ей и вовсе приходится передвигаться в инвалидной коляске, при этом в оформлении инвалидности ей отказывают. Как утверждает сама женщина, врач просто оформила данные правой ноги вместо левой. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

Не лечат, а калечат

История болезни Лианы началась в мае 2019 года, когда она обратилась в Городскую больницу Нефтекамска. Тогда ее просто продуло, участковый терапевт назначила уколы внутримышечно и отправила в процедурный кабинет к медсестре.

«После укола я сразу почувствовала жжение по всей ноге, слабость, пропала чувствительность. А стопа просто повисла так, что на нее невозможно было наступить, – вспоминает Лиана. – С тех пор боли стали постоянными».

Неврологи, сначала в Нефтекамске, а потом в уфимской РКБ им. Куватова, поставили неутешительный диагноз: «нейропатия седалищного нерва справа, с глубоким парезом правой стопы, вегетативнотрофическими нарушениями». На деле это означало атрофию стопы, постоянные простреливающие боли, частые судороги. Врачебная ошибка была доказана в суде (копия решения имеется в распоряжении редакции), больница выплатила 1,5 млн рублей. Только, по мнению самой пациентки, ни этой суммой, ни какой-то другой нельзя компенсировать страдания, выпавшие на ее долю.

Молодая женщина перенесла две операции в федеральных центрах. Чтобы поставить стопу на место, ей установили аппарат Илизарова в больнице города Кургана, в настоящее время она может передвигаться только в инвалидном кресле. Постоянно приходится принимать сильнодействующие лекарства. Они на какое-то время глушат боль, но сказываются на работе головного мозга: общее самочувствие постоянно подавленное.

Один из таких препаратов стал причиной боли, которую Лиане, как женщине, уже не пережить: во время лечения она узнала о беременности. Генетики, узнав, что она принимает, убедили сделать аборт. Других детей у Лианы с мужем нет.

«Скорую жду часами»

Теперь все мысли заняты лишь тем, чтобы нога поменьше болела. Периодически случаются острые приступы, и тогда приходится вызывать скорую. Только ее еще надо дождаться. В последний раз, 2 марта, она не приезжала почти 5 часов. Ногу все это время сводило судорогой. Нефтекамск – сам по себе город небольшой, население составляет чуть более 131 тыс. человек. Лиана живет в частном секторе– в поселке Михайловка, на ул. Зои Космодемьянской. До городской больницы на ул. Парковой отсюда – меньше 5 км.

«Такая ситуация на самом деле все шесть лет, в больнице уже меня давно знают, и каждый раз приходится ждать минимум два часа, - рассказывает Лиана. – Да и 5 часов – не предел. У нас в городе есть еще одна девушка, к ней как-то не приезжали 7 часов. Каждый раз приходится звонить, писать, спрашивать… И все это время у меня жуткая боль и судороги! Но диспетчер оформляет вызов как неотложный, а не экстренный, потом могут сказать, что у них не хватает бригад. Но один раз, когда мне стало плохо, муж был дома, и мы поехали в больницу сами. Машины скорой там стояли в ряд, то есть у них всего хватает, просто они меня игнорируют!».

На этот раз на жалобу ответили все тем же аргументом. Как сообщил UFA.AIF.RU главный врач Нефтекамской городской больницы Рафаэль Зиятдинов, вызов диспетчер оформил вызов как неотложный по жалобе на «боли в мышцах». А экстренных, по его словам, в этот день было много.

«Бригада скорой медицинской помощи направлена диспетчером после обслуживания вызовов, поступивших в экстренной форме», - сообщил руководитель медучреждения,  пообещав провести дополнительный инструктаж с диспетчерами.

Кстати

Министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин совсем недавно заявлял, что неотложная помощь должна приезжать по вызову в течение двух часов, экстренная – до 20 минут. Показания для экстренной помощи: инфаркт, инсульт, судороги, кровотечения, различные травмы, ДТП. Для неотложной: обострения хронических заболеваний, температура.

Перепутали ногу?

С самого начала болезни Лиана не может работать там, где трудилась раньше: она была формовщицей стеклопластиковых изделий в частной фирме. Однако в оформлении инвалидности ее отказывают.

В январе прошлого года Главное бюро медико-социальной экспертизы в Нефтекамске вынесло отрицательное решение по собранным анализам и документам. Как следует из пояснения к справке организации (копия имеется в распоряжении редакции), специалисты выявили «незначительные нарушения здоровья». И пришли к выводу, что они не привели к ограничению жизнедеятельности. В соцзащите больная женщина, по мнению экспертов, не нуждается.

Результаты экспертизы Лиану обескуражили. По ее словам врач направила на экспертизу некорректные данные, фактически «оформила вместо правой ноги левую».

«Когда все выяснилось, я сразу обратилась к адвокату, и та мне объяснила, что для успешного рассмотрения дела в суде в мою пользу, необходимо от больницы получить официальное заявление на выдачу решения об отказе в назначении инвалидности. Его нам там и не выдали. Мы несколько раз записывались на личный прием к главному врачу, но так к нему и не попали. Также мы направляли заявление в МСЭ, с требованием указать причину вынесенного решения, но ответа не получили».

В больнице в ответ на претензии пациентки отвечают, что ей оказывают «всю необходимую медицинскую помощь», и дают понять, что не должны отвечать за решение медэкспертов.

«Решение о присвоении группы инвалидности принимает бюро МСЭ, основываясь на результатах всех обследований, - прокомментировал главврач Рафаэль Зиятдинов. - Пациентку направляли на освидетельствование в 2023 году, инвалидом специалисты бюро МСЭ ее не признали, так как отсутствуют выраженные признаки стойкой утраты трудоспособности и жизнедеятельности».

Доводы о том, что врач больницы направила некорректные данные на экспертизу, остались без ответа.

Комментарий

Директор Региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Альтернатива» Татьяна Селезнева:

«Решение об отказе в инвалидности могли вынести, например, потому что врачи указали на возможность восстановления всех функций после реабилитации. В любом случае в таких случаях не согласному с результатами экспертизы следует писать отказ на имя руководителя МСЭ и просить провести освидетельствование повторно, исправить все ошибки. Также следует обращаться в федеральное МСЭ, где могут пересмотреть результаты». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах