Примерное время чтения: 9 минут
629

«Увидели у вас другую жизнь». Как в ЛНР реагируют на помощь от Башкирии

Сейчас эта школа в городе Красный луч выглядит так, а год назад сюда прилетела ракета.
Сейчас эта школа в городе Красный луч выглядит так, а год назад сюда прилетела ракета. / Сергей Дорофеев / АиФ

Корреспондент UFA.AIF.RU Сергей Дорофеев продолжает серию материалов о жизни новых российских регионов и событиях в зоне СВО. Сегодня мы публикуем репортаж из Луганской народной республики и города Красный луч, которым Башкирия активно помогает с самого начала спецоперации.

«Мусор может взорваться»

На участке, куда мы за неделю до этого планировали поехать, резко обострились обстановка. Военные категорически отказались пускать туда журналистов. Мы напрасно трясли своими блокнотами и бронежилетами.

– Нам нужны достоверные снимки, доказывали мы!

В ответ военные убедительно уговаривали нас надеть на футболки 20-килограммовые бронежилеты… Причем солнце только вставало, а на улице уже было +27.

Спустя несколько часов нам рассказали, что позиции части, на которых побывал и сделал слишком качественные снимки кто-то из журналистов, уже вечером накрыло артиллерией...Пока нам подыскивают новый участок, относительно безопасный для работы, мы вспомнили, что ровно год назад западная ракета угодила во время празднования выпускного в одну из школ в Красном Луче. Тогда только по счастливой случайности никто не пострадал. Мы решили посмотреть, что с этой школой происходит сейчас.

По дороге неприятно резанули глаза целые кварталы разрушенных многоквартирных домов.

– Прилетает сюда не часто, в прошлом году случаев 8-10 было, и в этом несколько раз, - успокаивает нас сопровождающий. – К домам лучше не подходить, посмотрите на обочину и сами все поймете.

Что же, смотрим: местами они завалены обломками мин, гильзами от снарядов и другим не менее опасным металлом, издалека кажущимся просто мусором.

- Попадаются и неразорвавшиеся, - подтверждают наши догадки местные жители.

лнр
Разрушенные кварталы. Фото: АиФ/ Сергей Дорофеев

Школу строит Башкирия

Зато школа встречает нас… новыми  окнами и свежей крышей. Восстановление объекта взяла на себя Башкирия.

Руководитель строительства Вадим Исаев рассказал, что приходится устранять не только последствия обстрела. Здание было серьезно залито водой. Под деревянными полами, которым уже несколько десятков лет, появилась плесень. Приходится полностью все разбирать и делать практически заново.

В этих условиях даже удивляет подчеркнутое соблюдение строителями всех мыслимых норм и правил. Делают качественно.

– Вы не представляете, насколько тщательно нас контролируют, - признается Вадим.

Потом рабочие рассказали нам, как однажды в начале рабочего дня столкнулись вдруг с прибывшим в школу для инспекции главой правительства республики Андреем Назаровым. Визит оказался для всех «сюрпризом». Разговоров потом хватило на неделю.

– Местное население понимает, что школа строится для их детей, поэтому со стройки даже ржавый гвоздь не пропадет. Более того, приходят родители будущих учеников и просят «особенно постараться отделать классную комнату номер 306»!

 Кстати, воровство здесь не сказать, что процветает. Но «ноги приделывают» всему очень быстро – любая оставленная без присмотра вещь автоматически считается ничейной. Оставив незакрытой машину, которая была в прямой видимости, мы тут же получили замечание – делать так здесь не стоит.

Башкирия не только проводит капитальный ремонт школы, но и полностью меняет оборудование и мебель. Старые парты тоже востребованы и развозятся в другие школы. Отопление держалось на каких-то времянках и промышленных трубах. Радиаторы за 50 лет так забились известью, что не пропускали воду.

Справа от центрального входа висит старая выцветшая табличка, за которой замурована «капсула времени». Строители трогать ее не стали: в планах вскрыть ее во время тожественного запуска школы осенью. Может, даже старую достанут, а новую заложат.

– В послании, что в капсуле запрятано, наверное, уверены были, что в 2020 году уже сады на Марсе цвести будут, а мы тут с ковидом и всем этим разобраться не можем, – грустно произнес один из строителей.

лнр
За парадный вход строители пока не брались. Фото: АиФ/ Сергей Дорофеев

Выпускной будет

Несмотря на происходящие события, в ЛНР полно выпускников.

– Ни у кого даже мысли не было, что выпускной не состоится, – поделилась с нами радостью только что получившая аттестат об окончании школы Анжела (на фото). – Прилеты уже никого не пугают. Собираюсь поступать в медицинский университет в Луганске, у нас можно и на основании результатов ЕГЭ поступать, и сдавать экзамены. Думаю, у меня шансы есть.

Выпускница смотрит в будущее с оптимизмом. Фото: АиФ/ Сергей Дорофеев

Самой красивой, на наш взгляд, школой района, в котором мы побывали, является Шаймуратовская! Понятно, что именно наша республика постаралась сделать ее яркой. Восхитил школьный стадион с искусственным покрытием. И все это в городе с населением около 10 тыс. человек, а сейчас и того меньше. И там расположена не одна школа.

Но именно в Шаймуратовской школе мы получили ответ, для чего нужны эти гигантские вложения. Группа учеников из нее в прошлом году побывала в Башкирии, и в этом году ее выпускники решили поступать в вузы именно нашей республики, хотя на выбор у них есть и Москва, и Санкт-Петербург.

– Дети как будто получили культурологическую прививку, – с удивлением рассказывает мама одного из учеников. – Увидели у вас другую жизнь, и хотят жить именно так. Ни на какой Запад их теперь и не тянет!

лнр
Фото: АиФ/ Сергей Дорофеев

И мы этому не удивились, потому что по приезду сюда уже  встретили представителя правительства РБ в Луганской Республике Азамата Идрисова на субботнике, в котором он и сам участвовал, и вывел на него в добровольно-принудительном порядке  сотрудников башкирских организаций, которые ведут здесь более 10 различных объектов. Они убирают с улиц города, в котором практически невозможно найти урну, грязь и мусор (даже у здания городской администрации мы не нашли ни одной урны, нет их и в фойе). Причем местные жители им в этом пока практически не помогают, такие общественные субботники здесь в диковинку… Но иногда все же  кое-кто присоединяется – видимо, уже начинает действовать прививка «чистоты»!

лнр
Возле парадного входа в мэрии нет урны. Фото: АиФ/ Сергей Дорофеев

«Больше нет желания учить украинский»

Школа №22, носящая имя М.Шаймуратова, в этом районе появилась не просто так. Здесь неподалеку расположен мемориал в его честь, и здесь же место его гибели. Нас честно предупредили, что дорога туда не просто плохая – ее практически нет. По разбитым проселкам пришлось буквально красться, а место гибели вообще оказалось  на вершине холма, тропы туда заросли,  указателей не видно. А достигнув цели, мы восхитились: места оказались красивейшими, очень атмосферными. А когда тут появятся новые достойные указатели, уверен, паломничество сюда обеспечено.

И еще что заметил. Сегодня почему-то  украинский язык в шаймуратовской школе уже не изучают. Казалось бы, это важный элемент местной культуры, родной язык  для многих местных жителей наравне с русским. Но, говорят, после обстрелов 2014 года как отрезало у ребят желание изучать украинский. Даже учителя признаются, что вот не "спивается писня": «Дома изредка читаю на родном, и все на этом. Не могу слова подобрать, почему так произошло. Не тянет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах