aif.ru counter
2088

Шесть часов на морозе. Как в Уфе стояли в очереди за справкой к наркологу

У входа в уфимский наркодиспансер не протолкнуться.
У входа в уфимский наркодиспансер не протолкнуться. © / Наталья Кузнецова / АиФ

С утра 21 ноября в Уфе образовались огромные очереди к наркологу за получением заключений на водительские права. Ажиотаж возник из-за прозвучавшей накануне в СМИ информации, что уже с 22 ноября стоимость медосвидетельствования вырастет в несколько раз.

Повышение стоимости медкомиссии связано с изменением правил медицинского освидетельствования. В соответствии с приказом минздрава России будет введено дополнительное исследование на десять видов наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Тест этот достаточно дорогостоящий: стоимость водительской справки от нарколога в итоге подорожает в два-семь раз в зависимости от региона. Если сейчас цена составляет около 700 рублей, то после вступления приказа в силу, согласно информации на сайте регионального минздрава, средняя стоимость по стране составит более 5500 рублей.

Информация об этом появилась в СМИ только накануне. Это привело к тому, что в последний день перед введением изменений сразу в нескольких городах России, в том числе в Уфе, образовались огромные очереди к наркологу из желающих получить справку по старой стоимости. Во второй половине дня стало известно, что власти решили отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра, но стоящие в очереди еще не знали об этом. Корреспондент «АиФ-Уфа» побывал в наркодиспансере и пообщался с ожидающими.

Успеть за один день

В здании республиканского наркодиспансера на улице 50 лет СССР в Уфе заполнены все коридоры. Снаружи очередь тянется еще на много метров – почти до проезжей части. На улице - минус 12 °C, но люди терпят и стоят. На кирпичном ограждении возле входа выстроились бумажные стаканчики из-под кофе, который ожидающие покупают неподалеку.

«Жаль, что ничем покрепче нельзя согреться, а то справку не дадут», - грустно усмехаются в очереди.

«Вообще тут с ночи все занимали, спали в машинах, - рассказывает мужчина лет 45, стоящий у самого входа в здание. – Я пришел в районе восьми утра (за час до начала работы учреждения – прим.ред.) и записался 219-ым в списке в специальной тетрадке. Стоять не стал, вернулся часа через полтора, но за это время список уже кто-то выкинул, и с тех пор так и стоим в этой живой очереди».

Ждать приходится по пять-шесть часов. Многие отходят в машину, чтобы согреться, а потом возвращаются обратно. Некоторые зовут с собой стоящих рядом: за долгие часы ожидания уже успели подружиться. Ругани не слышно, атмосфера довольно дружелюбная. Все обсуждают нововведение. Сколько именно будет стоить получение справки, никто точно не знает, не озвучивают эту информацию и сотрудники наркодиспансера.

Вся процедура – на 20 минут

Самое сложное – выдержать первые три-четыре часа снаружи. Внутри нужно отстоять еще два, но здесь уже проще. На входе каждый берет талон через терминал, «встает» в электронную очередь и, как в банке или МФЦ, ждет голосового приглашения на прием. Четыре специалиста принимают посетителей в двух кабинетах.

«На все про все буквально 20 минут, - говорит молодая девушка, вышедшая со справкой в руках. – После того как заходишь в кабинет, быстро оформляешь все документы, оплачиваешь. Потом тебя отправляют в соседний кабинет, там сдаешь мочу на анализ. Тут же дают результат. Когда возвращаешься к наркологу, он смотрит результат и выдает заключение».

Наркодиспансер сегодня организовал работу по трем адресам в Уфе, однако всех желающих все равно не удалось принять.

Очередь у диспансера растянулась на несколько метров. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

«Вся информация на официальном сайте, - недовольно комментирует сотрудница учреждения. – Больше я ничего говорить не буду, вы меня отвлекаете от работы, и, наверное, еще записываете разговор. И вообще, во всем этом ажиотаже виноваты СМИ».

«Почему не сообщили заранее?»

Ближе к концу дня рабочего дня людей постепенно становится меньше. Многие уходят, не выдерживая мороза, другие пришли слишком поздно.

Самый последний человек в очереди – 60-летний пенсионер.

«Я сейчас пойду домой. Уже не успею попасть до конца рабочего дня. Теперь приду уже после Нового года, наверное, - говорит он. – Новая цена за справку – это почти половина моей пенсии. Несколько месяцев придется откладывать, чтобы ее сделать».

Аналогичные настроения у всех, кто стоит в конце. И у всех один и тот же вопрос: почему никто не сообщил об изменениях заранее? Большинство пришедших в наркодиспансер увидели сюжет о грядущих изменениях по центральным телеканалам. До этого они ничего об этом не слышали.

«Специально замалчивали и сообщили в последний момент, - возмущается мужчина лет 55. – У людей и так денег нет, а они еще и на этом хотят нажиться. А потом будут говорить, что народ дает взятки. Чтобы люди не обманывали, надо чтобы это перестала делать власть!»

Известно, что в соседнем Татарстане один из очередников умер прямо в диспансере. В Уфе о пострадавших не сообщалось.

Вечером 21 ноября в минздраве России сообщили, что вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей отложено. Как написал в своем телеграм-канале заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, решение принято «с учетом обеспокоенности граждан».

«Соответствующий приказ уже подписан министром и направлен на государственную регистрацию, - написал он. - Будет проведён дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах».

Глава государства Владимир Путин прокомментировал ситуацию, отметив, что отдавать пять тысяч рублей за справку неприемлемо для людей, получающих минимальную зарплату в 11 тысяч, каких в стране более трех миллионов.

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество