Примерное время чтения: 5 минут
1788

Угроза из курятника. К чему привела вспышка птичьего гриппа в Башкирии

На птицефабрике «Башкирская», одной из крупнейших в республике, возник очаг птичьего гриппа. С начала года в её цехах произведено свыше 440 млн куриных яиц, поголовье птиц – более 2,6 млн.  В Уфимском районе срочно объявлен карантин. О том, что делается для того, чтобы не допустить распространения инфекции, как не заразиться и можно ли покупать яйца в магазинах, в материале «АиФ-Башкортостан».

Своевременные меры

Подозрение, что в Башкирию проник птичий грипп, появилось 10 августа. В госкомитет по ветеринарии обратился собственник предприятия с жалобой на массовый падёж птицы. Специалисты ведомства тут же выехали на место. А наутро информация разлетелась по чатам Уфимского и Чишминского районов. К моменту, когда пришло подтверждение о заражении, люди массово избавлялись от яиц и мяса. Птицефабрика признана очагом заболевания, а населённые пункты в радиусе 5 км включены в угрожаемую зону.

Уже 12 августа спасатели МЧС подготовили 11 котлованов для сжигания больной птицы. В течение двух дней пять бригад провели в ближайших поселениях вакцинацию поголовья.

Администрация птицефабрики проявила сознательность: после уведомления партнёрам были разосланы письма об утилизации товара, поставленного после 20 июля. Затраты «Башкирская» обещала взять на себя.

Очаги не случайны

Впервые птичий грипп вспыхнул в Башкирии в 2021 году. Инфекция также подходила со всех сторон, а поселения на границе с Челябинской областью были включены в угрожающую зону. Но очаг случился в Туймазинском районе в октябре-ноябре. В попавших в карантинную зону сёлах были проведены подворовые обходы. Под контролем сотрудников МЧС сожгли более 9 тыс. голов домашней птицы, утилизировали корм, провели обеззараживание территории.

Параллельно начался массовый падёж птицы в Благоварском районе. А в лесу в Чишминском районе грибники нашли незаконную свалку - 350 голов индюшек.

Позже глава минсельхоза Ильшат Фазрахманов заявил, что очаги появились не случайно: проблема возникла в единственном в России и странах СНГ селекционно-генетическом центре в Благоварском районе. В ЧП разбиралась прокуратура, сотрудников Россельхознадзора обвинили в отсутствии контроля за деятельностью сельхозпредприятий  и привлекли к ответственности за вспышки птичьего гриппа и узелкового дерматита у крупного рогатого скота. Позже в госсобрании утвердили поправки в закон о ветеринарии: при строительстве новых ферм теперь обязательны особые помещения для дезинфекции. Это касается и сооружений, предназначенных для производства и хранения животноводческой продукции.

Ранее в Башкирию птичий грипп попадал завозным путём. Так, в 2017 году управление ветеринарии обнаружило 12 тонн заражённой индейки - замороженный продукт поступил от крупнейшего производителя Ростовской области. В 2018 году завезли заражённую продукцию пензенских предприятий, в 9 пробах был выявлен вирус гриппа птиц типа А, вся партия была уничтожена. В феврале 2019-го ветеринары проверяли в магазинах мясо из-за обнаружения вируса в продукции из Челябинской области.

С новой силой

В этом году птичий грипп распространяется сильнее обычного: если в 2022 г. на территории РФ было 56 случаев, в 2021 – 32, то к августу этого года - уже 66 очагов, 18 из них – в ПФО (в ряде регионов источником стали чайки).

Ещё в июне глава госкомитета по ветеринарии Азат Зиганшин бил тревогу – новые вспышки регистрировались ежедневно, в том числе в соседних регионах. Фермерам рекомендовали интенсивную профилактику. Такое внимание властей к проблеме связано не только со 100-процентной гибелью заражённых птиц. Помимо явного ущерба вспышки инфекции больно ударяют по экономике. По словам Ильшата Фазрахманова, при выявлении хотя бы в одном хозяйстве птичьего гриппа на всю Башкирию накладываются полугодовые ограничения по вывозу любой продукции птицеводства.

Как уберечься?

Инфекция поражает как домашних птиц – кур, гусей, уток, так и диких перелётных – воробьёв, ворон, голубей. Возбудитель сохраняется в нейтральной влажной среде и в замороженном состоянии, чувствителен к нагреванию, прямым солнечным лучам и дезинфицирующим средствам.

«У птиц характерными клиническими признаками гриппа являются слабость, шаткость походки, дискоординация движения, запрокидывание головы, отказ от корма, посинение гребешка и бородки, помутнение роговицы, снижение яйценоскости. Инкубационный период длится от 3 дней до 3 недель», – рассказали в госкомитете по ветеринарии.

Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями – через помёт, корма, воду, инвентарь, одежду, обувь, транспорт. Возможен аэрогенный путь. Для людей вирус перестаёт быть опасным при 100 градусах Цельсия. Поэтому яйца следует варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут. После контакта с сырым мясом птицы или яйцами нужно обязательно мыть с моющими средствами руки и кухонные инструменты. Куриное мясо и яйца, приобретенные до 20 июля, можно употреблять без опасения. Невысок и риск заразиться от человека. По данным Роспотребнадзора, на птицефабрике «Башкирская» нет зараженных работников. Коллектив находится под наблюдением медиков, мазки и кровь отбираются ежедневно.

Глава Роспотребнадзора в Башкирии Анна Казак записала видео в Shorts о куриных яицах.

 

В минздраве предупреждают: первые признаки заражения могут проявиться как через несколько часов, так и через пять дней после контакта. Основные признаки: озноб, повышение температуры до 38°С и выше, мышечные и головные боли, боли в горле. Возможны жидкий стул и многократная рвота. Через 2-3 дня после начала болезни появляется влажный кашель с примесью крови и одышка, после чего может начаться затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах