Примерное время чтения: 7 минут
2046

Уфу «перестроит» блогер? Зачем в столицу Башкирии приезжал Илья Варламов

Кадр из видео

В социальных сетях продолжается обсуждение визита в Уфу известного блогера-урбаниста Ильи Варламова. За время своего пребывания в столице Башкирии он успел встретиться с чиновниками, принять участие в дискуссии о реновации исторического центра и даже нарваться на хулиганов. О том, зачем власти его пригласили и что его визит даст городу, рассуждают собеседники UFA.AIF.RU.

Власти «обласкали», местные «обсмеяли»

Популярный блогер-урбанист Илья Варламов прибыл в столицу Башкирии в минувшую пятницу, 9 апреля, по личному приглашению главы региона. Общение с властями и интеллигентной публикой Уфы прошло гладко. Блогер сфотографировался в национальном халате, прокатился по набережной реки Белой в компании мэра города Сергея Грекова, принял участие в дискуссии о реновации исторического центра, посетил парк «Кашкадан», где завершается реконструкция. А глава региона Радий Хабиров после встречи с Варламовым заявил, что общение было «интересным и познавательным», принял от него в дар брошюру «10 проблем Уфы» и поручил организовать с ним взаимодействие «на постоянной основе».

А вот общение с более простой публикой не задалось. После прогулки с мэром блогер решил прогуляться по городу и наткнулся на группу пьяных уфимцев, которым не понравилось то, что Илья ведет съемку на камеру. Как сообщил сам Варламов, конфликт произошел на улице Султанова – «гоп-заповеднике Уфы». Пожаловался на невоспитанных уфимцев гость города не только подписчикам в соцсетях, но и в полицию. Главного зачинщика стычки с известной персоной быстро задержали, выяснилось, что он был пьян, а до конфликта с Варламовым, покинул место ДТП. 12 апреля по решению суда ему дали 15 суток ареста за оставление места аварии. 

Что советует Уфе

Впрочем, Варламов, судя по всему, и не рассчитывал на взаимопонимание с широкой аудиторией, даже с той, что не настроена агрессивно. Не только в бытовой общении, но по тем ключевым вопросам, обсуждать которые он приехал. Так, выступая на встрече с уфимцами о реновации исторического пространства, он сразу заявил, что «обыватель не видит в ОКН никакой ценности».

«Для человека возможность повесить кондиционер гораздо важнее, чем сохранение каких-то подлинных деталей. Не переломим это отношение к жителям города, ничего невозможно сделать. Если завтра мэр Уфы скажет, что город будет вкладывать туда деньги, его загрызут какие-нибудь взволнованные бабушки», - заявил он, добавив, что «наверное всем понравилось то, что дома в Уфе выкрасили серой краской, кроме каких-нибудь активистов» (старинные дома не стали реставрировать, а просто покрасили серой краской в 2015 году, к саммитам ШОС и БРИКС – прим.ред).

При этом, по словам руководителя аппарата обшественной палаты региона Шамиля Валеева, Варламов, «достаточно последовательно отстаивает городскую среду и интересы горожан». Так, в брошюре «10 главных проблем Уфы», которую он подарил «всем заинтересованным лицам», урбанист подчеркивает, что Уфа – город «для молодых и сильных», то есть пожилому и слабому человеку здесь просто не пройти. При этом автор указывает, что нужно делать безбарьерную среду, которая, по его мнению, нужна не для инвалидов, а для обычных горожан. Еще одно замечание урбаниста – то, что уфимцев «провоцируют» на автомобильные поездки, то есть развитие общественного транспорта минимизировано.

«Я пытался провести его по одному из самых приятных, на мой взгляд, маршрутов – от Конгресс-холла по улице Гоголя, – рассказал Валеев. – Но сначала мы оказались «отсечены» расширенной улицей Заки Валиди, потом он начал видеть все наши ужасы в виде бывшего Дома моделей, который стал торговым центром «Свердловский», ругал нас за парковки. Он ратовал за то, чтобы была единая историческая среда, чтобы территории с постройками одной эпохи не прерывались зданиями, возведенными в другие века. Его взгляд на организацию городского пространства я разделяю, потому что в настоящее время так сложилось, что фактически уфимцам даже гулять негде. Вообще очень важно, что он актуализировал проблемы, о которых горожане глухо бубнят десятилетиями. Варламов умеет сложные архитектурные модели переносить на язык сосен и берез»

«Он говорит то, что многие люди и так знают, но его слова иногда оказываются более действенными благодаря тому, что у него большой охват аудитории», – добавляет член общественной палаты, организатор городских мероприятий Алия Айсина.

Он актуализировал проблемы, о которых горожане глухо бубнят десятилетиями.
АиФ

Своих нет?

Впрочем, с такими мнениями многие общественники, эксперты, да и простые люди не согласны. Так, пользователи в комментариях в социальных сетях пишут, что Варламов «это очень дорого, и ни к чему эти траты». А очень многие подчеркивают, что в регионе есть грамотные специалисты, поэтому привлекать «заезжих» ни к чему.

«В России только один урбанист? – пишет пользователь в Instagram. - И только урбанист может сказать болевые точки Уфы? В моём понимании если мы развиваем Уфу, то надо сделать её самобытной, чтобы она не была похожа ни на кого. А придумать есть кому: колледж искусств, школы художников, факультеты рисования и дизайна БГПУ как минимум. Они выдадут своё видение! Они наши, с нашим менталитетом, культурой, традициями, образами. Уникумы есть у нас и нужно обращаться к ним, сам народ подскажет. Дайте кличь, создайте совет, и т.д. А слушать блогеров "известных" – не тот уровень».

Уфимская общественница Эльза Маулимшина говорит о том, что местные активисты долгие годы добиваются от властей понимания по вопросам сохранения ОКН, развития городской среды. И ей тоже непонятно, почему власти не хотят слушать местных специалистов, экспертов, которые «знают и понимают не меньше».

«Почему власти повезли его на набережную, в парк Кашкадан, где и так все хорошо? – возмущается она. – По-моему, просто хотели похвастаться! А самые проблемные объекты, которые годами остаются без внимания властей, ему даже не показали».

Пригласив в Уфу Варламова, власти продемонстировали отсутствие связи с городским сообществом, подчеркивает руководитель фонда поддержки и развития гражданских инициатив «Живая Уфа», руководитель проектов «Уфа на берегу» и «Уфа – город Довлатова» Артур Рахметов.

«Я был на встрече с Варламовым, мне определенные моменты понравились, например то, что он выступает за создание единого исторической среды. Но почему-то своих у нас не слушают. А приехал Варламов, говорит то же самое, и все ему кивают. И почему нас не пригласили на ту же велопрогулку, ведь мы рассказали бы о существующих проблемах гораздо более полно, это было бы полезно для понимания ситуации и самому Варламову».

Власти и блогеры типа Варламова должны быть разделены, так же, как следствие и суд.
АиФ

«Власти и блогеры типа Варламова должны быть разделены, так же, как следствие и суд, - резюмирует уфимский архитектор Леонид Дубинский. -  Не потому, что Варламов не разбирается в том, что говорит. Напротив, у него есть соответствующее образование, с некоторыми моментами, о которых он говорит, я согласен. Но блогеры должны быть сами по себе, а руководство само по себе, и у каждого должны быть свои функции. Илья Варламов настроен критически  – так пусть и «будоражит» общественность. Тесный контакт с «чиновниками», на мой взгляд, не очень уместен по законам жанра. А со стороны власти это выглядит просто как заигрывание».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах