Примерное время чтения: 2 минуты
242

Уфимец подал иск против врачей за диагноз, за который его уволили с работы

Уфа, 22 июля - АиФ - Уфа.

Работник нефтедобывающей компании в Уфе подал иск против врачей за диагноз, за который его уволили с работы. Об этом сообщили в республиканском профсоюзе медработников.

Как рассказали в организации, эта история началась в июне 2020 года. Во время дежурства у машиниста насосной станции случился приступ с судорогами и потерей сознания. Мужчину доставили в городскую больницу, где ему поставили диагноз «Образование головного мозга, осложнение – структурная фокальная эпилепсия». С таким диагнозом работать на вредном производстве запрещено, однако пациент с ним не согласился и решил пройти дополнительные обследования в других больницах.

«Многочисленные обследования растянулись на 9 месяцев: он наблюдался в самой городской больнице, в РКБ имени Куватова, клинике «Мать и дитя», Республиканском онкологическом диспансере. Диагноз врачи подтверждали и дополняли, говоря о том, что мужчине нужно срочно оперироваться. Все это время истец продолжал работать в нефтедобывающей компании машинистом насосной станции», - рассказывают в профсоюзе.

В августе 2021 года врачебная комиссия городской больницы все-таки признала работника непригодным по состоянию здоровья, и мужчину уволили. Уфимец не согласился с таким решением и подал иск против работодателя и врачей. На суде истец пытался доказать, что диагнозы в медкарте не соответствовали действительности, что врачи при обследовании ставили разные заболевания, а врачебная комиссия была не достаточно компетентна. На разбирательства ушел ровно год. Всего состоялось 8 судебных заседаний.

В итоге Ленинский районный суд оставил иск без удовлетворения, установив, что врачи правильно и своевременно выявили заболевание.

«Если бы суд удовлетворил требования истца, то сумма моральной компенсации и утерянного заработка могли взыскать с больницы. Ведь на основании заключения врачебной комиссии прошло увольнение. Юристы профсоюза подключились к делу, представляя интересы врачей, присутствовали на судебных заседаниях. Нам важно было, защитить права медицинских работников. Ранее в одной из  районных больниц, при похожей ситуации, работник скрыл травму головы, и врачебная комиссия не обнаружила противопоказаний для работы. В дальнейшем это привело к развитию опасного заболевания, инвалидности и потере работы, а виноватыми стали врачей», – говорит заведующий отделом правовой и социальной защиты  Республиканского профсоюза работников здравоохранения Александр Клочков.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах