Примерное время чтения: 8 минут
498

Удержаться и развиваться. Предприниматель создал в селе 300 рабочих мест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Башкортостан № 52 26/12/2023
Ринат Шайдуллин знакомит Радия Хабирова с производством.
Ринат Шайдуллин знакомит Радия Хабирова с производством. glavarb.ru

В конце минувшей недели в рамках рабочей поездки в Туймазинский район глава республики Радий Хабиров посетил ряд предприятий. Он подчеркнул, что в Туймазах хорошими темпами развивается промышленное производство и активно реализует себя предпринимательское сообщество. В ряду востребованных сегодня и предприятие «РИАПЛАСТ», сумевшее за короткий срок создать около 300 рабочих мест, выйти на годовой товарооборот в 1 млрд рублей и наладить поставки мягкой упаковки для сыпучих материалов и пищевой продукции по всей России и за её пределы. Как организовать бизнес в глубинке и завоевать рынок, рассказал директор Ринат Шайдуллин.

Родные стены помогают

- Ринат Маратович, с какими результатами заканчиваете этот непростой для экономики 2023 год?

- Всё в рабочем режиме. В прошлом году мы поставили перед собой достаточно амбициозные цели и благодаря общим усилиям их достигли. В этом году главным было не уступить завоёванные позиции. Уже сегодня можно говорить о том, что, несмотря на все трудности, нам это удалось сделать.

Более того, разработали интересную инвестиционную программу и планы дальнейшего развития. В качестве мер государственной поддержки нам выделили земельный участок на льготных условиях, да еще и с удобным местоположением: для нас важно, чтобы сотрудникам было удобно добираться. При поддержке местной администрации строим новый корпус непосредственно в Туймазах. В ближайшее время появится ещё 50 рабочих мест.

 

- Удивительно видеть в Тюменяке, в селе, где проживают 1300 человек, современное, технически оснащенное предприятие, территорию с аккуратными корпусами, дорожки, вымощенные плиткой и обсаженные кипарисами… Почему вы расположились именно здесь?

- Начнём с того, что это родное село для моего отца, меня и моей жены. Наверное, поэтому мы так ухватились за старое брошенное здание котельной, которое и стало нашим основным цехом.

И у меня, и у отца (сегодня он работает моим замом) опыт в этой сфере был. Мы оба трудились на различных профильных производствах, имели навыки организации и сбыта подобной продукции. Но начинали, как водится, практически с нуля. В соседней области купили две старые промышленные швейные машинки индийского производства, выписали материал, наняли пять швей… И уже через пару лет начали реконструкцию старой котельной под большой производственный цех.

- Создаётся впечатление, что на сегодня швея – самая востребованная в республике профессия, везде объявления о вакансиях…

- У нас работают квалифицированные инженеры, имеющие опыт в производстве полипропиленовой продукции. Но мы столкнулись с дефицитом рабочих кадров. Потенциальные сотрудники в Тюменяке быстро закончились, и мы стали возить людей вахтами из Туймазов. Автобус ходит четыре раза в день, каждый выбирает удобный для себя график работы. Зарплаты сдельные, швеи получают от 35 до 100 тысяч рублей, предоставляется социальный пакет. Недавно даже стали выделять путевки в профильные санатории сотрудницам, проработавшим у нас более пяти лет.

И все равно дефицит кадров есть. Разрушение системы профтехучилищ сказалось на рынке труда, поэтому зачастую сами обучаем потенциальных сотрудников. У нас в штате есть даже наставник, который ведёт практические занятия с претендентами. Перспективным кандидатам на первых порах даём фиксированную зарплату, помогаем освоиться. Пробовали пойти по пути приглашения на работу швей, например, из Узбекистана. Но переезд, патент, налоги, подъёмные, жильё и т.д. только первоначально обходятся свыше 80 тысяч рублей. Это много. Поэтому трудовой договор заключаем на год. Пока у нас на производстве только несколько таких мигрантов.

На «РИАПЛАСТе» работают одни из самых лучших швей.
На «РИАПЛАСТе» работают одни из самых лучших швей. Фото: glavarb.ru

Конкуренция подгоняет

- Предприятие образовалось в 2011 году. За это время вы стали одним из самых крупных в Приволжском федеральном округе, вышли на миллиардные обороты. Неужели ни разу не возникло сложных ситуаций, желания уйти куда-нибудь на более спокойное поприще?

- Наши цеха строились не одномоментно, а по мере возникновения производственной необходимости. Так вот, поначалу материал под нашу мягкую упаковку мы закупали у своих прямых конкурентов. Понятно, что они отгружали нам сырьё по остаточному принципу. Со временем проблема стала настолько острой, что мы задумались о выпуске собственного полотна из гранул. Для этого надо было создать ткацкое производство. Но когда пошла готовая продукция, мы перестали справляться с большими объёмами при ручном раскрое полотна. Автоматизация этого процесса, покупка готового оборудования даже не рассматривались – слишком большие деньги за него просили. В результате создали свой уникальный станок, который стал прекрасно  справляться с этой работой. Найденные нами решения оказались настолько интересными, что на них выдали патент, а нашими станками заинтересовались на других заводах. Чтобы снять сливки с рынка, мы были вынуждены даже наладить выпуск и продажу такого оборудования. На полученные деньги модернизировали собственное производство. Потом наши станки начали копировать, цены на них упали, патент, кстати, не смог защитить, но из этой сложной ситуации мы вышли с профицитом.

Поверьте, трудностей хватает. Вроде бы Башкортостан славится сильным нефтехимическим кластером. Но сырьё для нашего производства мы покупаем на бирже внутри страны, где на него держатся высокие цены. А то же самое сырье наших производителей за границей стоит в разы дешевле. Как так получается, да еще в условиях жестких санкций?

Мы в своё время тоже активно торговали в Евросоюзе, с той же Прибалтикой, например. Но сегодня больше ориентированы на российский рынок и Казахстан. И складывается парадоксальная ситуация: у нас так много внутренних заказов, что мы вынуждены частично от них отказываться, потому что сырье для них по более низким ценам уходит за границу.

Экология и социальная ответственность

- Как вы еще 12 лет назад сумели правильно определить перспективное направление бизнеса?

 - Во-первых, у меня диплом Уфимского государственного нефтяного технического университета, и мне интересна была нефтехимическая отрасль. Во-вторых, мы смотрели на текущую ситуацию и, конечно же, на тенденции развития мировой экономики. Уже тогда начала набирать силу «зелёная» повестка, экологичности стали придавать всё большее значение. Время показало, что мы оказались правы. И сегодня в наших мягких контейнерах типа Биг-Бэг, которые вмещают до 3 кубов груза весом до 2 тонн, перевозят не только гречку, зерно, соль, но и удобрения, гипс, цемент и даже уголь. Контейнеры водонепроницаемы, дышащие. Открытая транспортировка с многочисленными потерями уходит в прошлое. При этом наша мягкая упаковка универсальна, экологична не только в плане хранения и перевозки, но и дальнейшей переработке. После использования она легко превращается в те самые гранулы, из которых мы делаем нить, ткём полотно, шьём мягкую тару… Цикл повторяется, а качество нашей продукции подтверждается сертификатами соответствия.

- В России нет бизнеса без социальных обязательств. А в Башкирии работает ещё и программа «Атайсал». Как вы вкладываетесь в родное село?

- У нас есть социальные  программы, которые действуют годами, налажены хорошие контакты с главой местного поселения, районной администрацией, нас плотно курирует и республиканское правительство. Постоянно помогаем Дому культуры, школе, детскому саду и т.д. Ведь других крупных предприятий в Тюменяке просто больше нет!

Бывают и внеплановые вложения. Не так давно заглянул в сельский фельдшерско-акушерский пункт и был поражён: холодно, неуютно, проблемы с водой, канализацией и т.д. Решили оперативно решить проблему. В результате от старого ФАПа остались только стены, построенные ещё 50 лет назад. Заменили крышу, подвели газ и поставили мощный котел, подвели воду и канализацию… Но даже тут без придирок не обошлось: местные «специалисты» нас проинформировали, что по нормативам раковина должна быть в каждом врачебном кабинете, при этом раньше она там была всего одна на весь пункт. Но в результате сегодня старый ФАП не узнать, особенно приятно было слышать положительные отзывы от наших сельских пенсионеров. Отметил нашу инициативу по программе «Атайсал» и глава республики, он внимательно осмотрел фельдшерский пункт и остался доволен.

Работаем и по актуальной повестке. Активно участвуем в формировании гуманитарных конвоев, собираем всё необходимое для добровольцев и мобилизованных в зону СВО. Из Тюменяка в действующие войска ушёл один из боевых офицеров, он знает наши возможности, поэтому не так давно вышел на связь - по его заказу мы сделали из наших сверхпрочных материалов чехлы для пушек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах